Теги

1 Мая АПК Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Светлана Шихова Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство трехстороннее соглашение

Календарь

Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Подписаться на новости

Финский залив и океан … пластика

Финский залив и океан … пластика
14 января
11:01 2019

Обнародованы результаты первого исследования последствий попадания микропластиковых частиц в водную среду и донные отложения на побережьях Финского залива и Невской губы. Ученые Института озероведения РАН и Российского государственного гидрометеорологического университета обнаружили пластиковый мусор практически на всех пляжах и водоемах Северо-Запада России. Уже в недалеком будущем это может обернуться экологической катастрофой регионального масштаба.

Как рассказал на пресс-конференции в петербургском отделении ТАСС директор Института озероведения РАН Шамиль Поздняков, на каждый литр воды Ладожского озера и его притоков приходится одна частица микропластика, размером от 1 микрона до 5 миллиметров. Главный фактор загрязнения воды – антропогенный. За год Петербург и Ленобласть суммарно производят более 100 000 тонн пластиковых отходов. Сколько этого мусора по недомыслию людей оказывается в воде, достоверно неизвестно.

Основными источниками микропластика являются косметика, моющие и чистящие средства, а также продукты разложения пластиковых бутылок и пакетов. Любопытно, что некоторые виды так называемых биоразлагаемых пакетов наносят даже больше экологического ущерба. «Естественный клей, которым склеены частички пакетов, например, крахмал, быстро разлагается, и пакет еще быстрее распадается на мелкие фракции, становясь источником микропластика», — пояснил Шамиль Поздняков.

Опасные частицы были обнаружены во всех образцах воды и донных отложениях, констатировала научный сотрудник лаборатории комплексных проблем лимнологии Института озероведения РАН Екатерина Иванова. Анализ концентрации показывает, что основной «вклад» микропластикового загрязнения приносят реки. Максимальная его концентрация – в устьях рек, достаточно велика она и у берегов.

Если по концентрации вредных веществ существуют довольно четкие показатели, то нормативов по микропластику в России пока попросту нет. Поэтому говорить о степени его угрозы здоровью людей затруднительно. Именно исследования ученых могут стать основой для разработки соответствующих  нормативов.

Шамиль Поздняков отметил, что очистные сооружения неплохо справляются с крупными фрагментами микропластика. Однако для частиц размером в микроны действующая система очистки может оказаться неэффективной. А тенденция именно такова, что размеры пластиковых частиц с каждым годом уменьшаются. Это вызывает у специалистов серьезную озабоченность.

Ученых очень тревожит, что в числе микропластиковых «горячих точек» и южная часть Ладоги. Именно там формируются водные массы, которые попадают в Неву, а затем по трубам – в квартиры петербуржцев. Шамиль Поздняков сообщил, что по результатам первых исследований будет составлена «программа работ учета нового вызова». Он не исключил того, что придется дополнительно перестраивать действующие системы водоочистки. «Но мы с этим пока не торопимся, потому что нам надо хорошо исследовать процессы взаимодействия между теми частицами и процессы самоочищения самих водных объектов», — резюмировал Шамиль Поздняков.

По словам начальника управления научных и инновационных исследований Российского государственного гидрометеорологического университета Александры Ершовой, одним из основных источников загрязнения водоемов нашего региона становятся пляжи. Летом 2018 года эксперты гидрометеорологического университета обследовали все доступные пляжи Финского залива и Невской губы. Выяснилось, что одна из самых загрязненных прибрежных зон в Петербурге находится в районе станции метро «Приморская». Самым чистым признан пляж на противоположном берегу Невы – в парке 300-летия Санкт-Петербурга, но и там предостаточно всякого мусора.

И пятимиллионный Петербург, и весь Северо-Запад страны все отчетливее сталкивается с еще одной серьезной экологической угрозой. Между тем, во многих регионах мира проблема загрязнения вод пластиком и его микрочастицами уже давно приняла характер национального бедствия. По некоторым прогнозам, лет через 30 в мировом океане пластика окажется больше, чем рыбы. И тогда уже можно будет говорить об экологической угрозе планетарного масштаба.

Фото Олега Ланского.

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.