Теги

1 Мая АПК Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Светлана Шихова Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство трехстороннее соглашение

Календарь

Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Подписаться на новости

Город и область отложили «мусорную» реформу

Город и область отложили «мусорную» реформу
11 января
13:52 2019

В Ленинградской области вслед за Петербургом решили повременить с реформированием сферы обращения с отходами. Реализация «мусорной» реформы и применение нового тарифа отложено до 1 января 2020 года. В переходный период для жителей области продолжит действовать прежняя система сбора мусора, а также тарифы за его транспортировку и утилизацию.

Соответствующее уведомление губернатор Ленобласти Александр Дрозденко направил в адрес полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александра Гуцана. Перенос сроков реформы напрямую связан с отсрочкой введения института Регионального оператора по обращению с отходами в Петербурге. Между двумя соседними субъектами РФ заключено соглашение о взаимодействии по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Поэтому и реформирование целесообразно проводить синхронно.

«Постепенное и синхронизированное с Санкт-Петербургом вхождение в реформу позволит нам детально проработать систему предоставления льгот по «мусорному тарифу», повысить готовность полигонов к сортировке, упрессовке, переработке отходов, обеспечить контроль за потоками твердых коммунальных отходов», — пояснил Александр Дрозденко.

Как известно, областное правительство уже утвердило Территориальную схему  и Региональную программу по обращению с отходами. Сформирована нормативная правовая база для перехода на новую систему обращения с отходами, утвержден единый тариф на услуги регионального оператора. Проведена работа по заключению договоров с собственниками ТКО, транспортировщиками и организациями, эксплуатирующими объекты по обработке и размещению ТКО.

Власти Ленобласти заверили, что Единый оператор по обращению с отходами продолжит подготовку материально-технической базы для постепенного перехода к реформе этой сферы. Будет проведено дооснащение полигонов мусоросортировальными станциями, весовым оборудованиям, программным обеспечением системы учета принятого и обработанного мусора, системами ГЛОНАСС автотранспорта. В населенных пунктах должны появиться новые контейнерные площадки для сбора ТКО.

В минувшем году в Петербурге был выбран Региональный оператор – государственное предприятие «Завод МПБО-2». Переходный период до начала работы Регионального оператора предусмотрен для того, чтобы максимально комфортно подготовиться к обращению с отходами в новых условиях. Кроме того, как пояснил заместитель председателя Комитета по благоустройству Кирилл Пащенко, для Регионального оператора «есть необходимость в формировании базы данных порядка двух тысяч управляющих организаций».

Формы договоров, разработанные при участии Ассоциации ЖК, ЖСК и ТСЖ, размещены на сайте Регионального оператора. Договоры можно заключать уже сейчас, чтобы по завершении переходного периода Региональный оператор приступил к выполнению своих обязанностей. До этого времени транспортные компании и заказчики, как бюджетные, так и коммерческие организации, сохраняют договорные отношения на вывоз отходов.

Петербург – один из немногих городов, где Региональным оператором по обращению с отходами разработаны не один или два типовых договора, а сразу девять. Это сделано для того, чтобы максимально учесть пожелания участников процесса – «образователей» отходов, управляющих организаций, в том числе, ТСЖ, ЖСК, транспортных компаний.

Для юридических лиц разработаны два типовых документа: с учетом наличия контейнерной площадки и при условии ее аренды.

В первом случае предусмотрена оплата услуги Регионального оператора по факту ее оказания: сколько произвел отходов, за столько и заплатил. Во втором случае договор заключается по установленному законодательством нормативу, который в случае расхождения с объемом образования отходов можно скорректировать путем составления трехстороннего Акта об образовании объемов, отличных от норматива. Акт составляется при участии образователей отходов, представителя управляющей компании (владельца контейнерной площадки) и Регионального оператора. Происходит фиксация фактического объема отходов для того, чтобы оплата производилась за то количество, которое образуется.

Напомним, что вопросы экологической безопасности и, в том числе, утилизации бытовых отходов являются одним из постоянных предметов обсуждения в рамках трехстороннего диалога, который Ленинградская Федерация профсоюзов (ЛФП) ведет с властью и бизнесом Петербурга и Ленинградской области. Более предметно с обязательствами сторон  можно ознакомиться в соответствующем разделе на сайте ЛФП.

Фото с сайта: fbm

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.