Теги

1 Мая АПК Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Михаил Шмаков Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Подписаться на новости

Капитальный ремонт в рассрочку и … в долг

Капитальный ремонт в рассрочку и … в долг
11 января
13:41 2019

В конце минувшего года в Петербурге были подведены основные итоги капитального ремонта-2018 и озвучены планы на очередной год. Как обычно, далеко не все намеченное удалось завершить в срок. В нынешнем году ремонтные работы будут продолжены, но обойдутся жильцам несколько дороже. Между тем, петербуржцы уже задолжали за капитальный ремонт почти 1,5 млрд рублей.

Региональная программа капитального ремонта сформирована Жилищным комитетом на 25 лет. В нее включены все многоквартирные дома нашего города, за исключением зданий, признанных аварийными. Очередность капремонта определяется основными критериями оценки состояния домов – продолжительностью их эксплуатации и степенью физического износа.

По данным Жилищного комитета, программа капитального ремонта многоквартирных домов в 2018 году была выполнена на 97%. Полностью завершены работы по системам теплоснабжения, кровлям, инженерным сетям. Уже в нынешнем году завершится ремонт нескольких фасадов домов-памятников. Это произойдет, когда в городе установится плюсовая температура.

В программу капитального ремонта 2019 года попали почти 2 тысячи многоквартирных домов. Приоритеты практически не изменились. В частности, предполагается привести в порядок 780 лифтов, 224 фасада и 592 крыши. Запланирован ремонт систем теплоснабжения в 258-ми многоквартирных домах.

За последнее время неплохо зарекомендовала себя практика замены дорогостоящего лифтового оборудования в рассрочку. В нынешнем году она будет продолжена. Планируется привести в порядок чуть более 100 лифтов с отсрочкой платежа на 3 года и без начисления процентов.

Общая стоимость всех запланированных видов работ в рамках капитального ремонта-2019 – более 9 млрд рублей. Первые аукционы по выбору подрядчиков стартовали еще в октябре. Победители конкурсов в первоочередном порядке начнут ремонтировать кровли и системы электроснабжения домов.

Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникла у жителей Петербурга в конце 2014 года, после официального опубликования Региональной программы капремонта. Первоначальные платежи составляли по 2 рубля за кв. метр жилой площади.

В 2017-2018 годах, в зависимости от типа многоквартирного дома, взносы уже варьировались от 3 до 4 рублей. С 1 января эта планка приподнята еще выше – от 4 до 5 рублей за «квадрат».

В минувшем году в Фонд капитального ремонта поступило 4 млрд рублей. При этом совокупная задолженность петербуржцев достигла почти 1,5 млрд рублей. Как отмечают эксперты Фонда капитального ремонта, на эти деньги можно было бы отремонтировать десятки крыш и фасадов домов.

За капремонт по различным причинам не платят более 300 тысяч петербуржцев. Средний размер задолженности – около 3 тысяч рублей. Однако известны случаи, когда взыскивалось 60 тысяч рублей долга.

При этом собираемость взносов на капитальный ремонт в Петербурге сейчас составляет 98%. Это – один из самых высоких показателей по стране. Основная часть задолженности накопилась в первые годы после введения этого платежа. В последнее время совокупный долг не растет, но и не снижается.

С таким статус-кво в Фонде капитального ремонта не намерены мириться. О необходимости погасить задолженность неплательщикам регулярно напоминают с помощью автодозвона. Достаточно эффективна и рассылка претенциозных писем. В конверт с надписью «претензия» наряду с напоминанием вкладываются также реквизиты и штрих-код для оплаты долга в банке.

Каждый месяц такие своеобразные долговые квитанции получают десятки тысяч петербуржцев. Если после неоднократных напоминаний задолженность все равно остается непогашенной, ее взыскивают в судебном порядке. В 2018 году было вынесено свыше 25 тысяч таких судебных решений.

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.