Теги

1 Мая АПК Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Михаил Шмаков Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Подписаться на новости

Чтобы помнили…

Чтобы помнили…
11 января
14:10 2019

к 75-летию полного снятия блокады Ленинграда

На мемориальных досках в Санкт-Петербургском Доме писателя высечены имена всех «инженеров человеческих душ», творивших в Ленинграде и не вернувшихся с войны, либо погибших здесь в суровые дни блокады. Бывший редактор отдела художественной литературы «Лениздата» и нынешний главред издательства «Дума», петербургский прозаик Анатолий Белинский замечает, что многие из этих литераторов уже почти забыты современниками. А, между тем, уверен писатель, все они внесли свой вклад в отечественную литературу, а также честно исполнили свой долг перед родиной в трудный час.

Анатолий Белинский задался целью напомнить нам, живущим ныне, о ленинградских поэтах и писателях, чье творчество было прервано войной и блокадой. Итогом его долгой работы в архивах, библиотеках и научных учреждениях города на Неве стала книга «Памяти павших — Ленинградские писатели, погибшие в годы войны и блокады».

Как рассказал сам автор-составитель на презентации книги в «Книжной лавке писателей», что на Невском проспекте, в его книге собраны биографии шестидесяти двух поэтов, прозаиков, литературоведов, драматургов и переводчиков. Шестнадцать из них пали в боях, остальные умерли от голода или погибли под бомбами в осажденном Ленинграде. Помимо краткого рассказа о человеке мы можем увидеть и портрет каждого из литераторов, кроме одной из поэтесс. «По воспоминаниям ее подруги, она очень не любила фотографироваться и ее снимков, к сожалению, не сохранилось», — поясняет автор, который, по его словам, также проделал большую работу, чтобы найти портреты каждого из героев его книги.

Среди тех, кто смотрит на нас со страниц этой своеобразной книги памяти — поэт и прозаик Юрий (Эрик) Инге. Будучи моряком-балтийцем он погиб в 1941 году на корабле «Вальдемарас». Незадолго до этого он написал: «Придет пора: заплесневеет порох, Исчезнут деньги — зависти исток, Исчезнут даже люди, для которых Придуман смертоносный порошок…».

Еще один герой книги Белинского — ленинградский поэт Борис Костров, певец природы и сельского быта: «Не тянет даже в бор на зверя. Кого-то жду издалека… И ночью слушаю поверья Из уст глухого старика. А за окном, Над старой елью, Сова кричит. И шум. И дождь. И ни звезды… Тут за неделю Всего Толстого перечтешь!»

Война сделала из него командира самоходного орудия. Поле того, как самоходная установка СУ-76, которой командовал старший лейтенант Костров была подбита в боях за Кройцбург, офицер-поэт встал в пехотный строй, продолжив участие в атаке. Она была для него последней…

То что именно Анатолий Белинский взялся за это дело вовсе не случайно. Сам писатель — участник войны, призванный в армию в 1944 году, награжденный, в числе прочего, медалью «За боевые заслуги». Не случайно и само место проведения презентации данной книги. Ведь «Книжная лавка писателей» работала все 900 дней Ленинградской блокады. По словам Даниила Гранина, она помогала людям «не расчеловечиться».

Сергей Серезлеев и Анатолий Белинский во время презентации

Сергей Серезлеев и Анатолий Белинский во время презентации

Как напомнил заместитель директора Книжной лавки Александр Чекулаев, книга в блокадном Ленинграде была нужна людям не меньше хлеба. Так, только в январе-марте 1942 года офицеры и солдаты Ленинградского фронта приобрели книг на общую сумму 700 тысяч рублей. Это был единственный книжный магазин не закрывавшийся даже в ту самую лютую блокадную зиму.

Сотрудники магазина практически постоянно перевыполняли план сбыта книжной продукции, и это — несмотря на все тяготы блокадного времени. Иногда книги доставлялись прямо на передовую. Четыре раза за годы блокады в «Книжную лавку писателей» попадали вражеские снаряды, ведь магазин находился на наиболее опасной стороне проспекта при артобстрелах. Каждый раз пробоины залатывали сами работники «Лавки».

Но вернемся к книге, презентация которой, также как и награждение детей блокады на «Мельнице Кирова» прошла в рамках акции «Ленточка Ленинградской победы». Сегодня она издана тиражом 500 экземпляров, но как подчеркнул во время мероприятия председатель Комитета по печати и связям со СМИ Правительства Петербурга Сергей Серезлеев, возглавляемый им Комитет в самом скором времени переиздаст ее тиражом 1000 экземпляров и распространит по городским и школьным библиотекам для того, чтобы каждый молодой петербуржец смог прикоснуться к творчеству и героическим судьбам погибших писателей и поэтов.

В преддверии юбилея Ленинградской победы

В свою очередь, молодые жители Северной столицы все активнее вовлекаются в патриотическую деятельность. Как рассказали корреспонденту «Площади Труда» руководители молодежной организации «Волонтеры Победы» Мария Городецкая и Матвей Емельяненко, распространявшие ленточки Ленинградской победы во время презентации: «наша задача — сохранить историческую память и не допустить попыток переписать историю».

Огромное значение для ребят имеют конкретные примеры героев прошлого. Так, Матвей вспоминает своего деда — участника войны, перед кем он, по его собственному признанию, «испытает восхищение», осмысляя его ратный путь.

Как мы уже сообщали, к 75-летию полного освобождения Ленинграда от гитлеровской блокады, Комитет по печати и взаимодействию со СМИ Санкт-Петербурга подготовил 1 миллион 402 тысячи 900 ленточек, имитирующих двухцветную ленту медали «За оборону Ленинграда». При этом основной оливковый цвет знаменует собой победу, а зеленая полоса в центре — цвет жизни. Сейчас получить такую ленточку можно в отделениях ФГУП «Почта России», а также в МФЦ и центрах приема платежей «Петроэлектросбыт» и в отделениях «Сбербанка». Непосредственно перед самим днем Ленинградской победы — 27 января, ленточки будут раздавать у станций Петербургского метрополитена.

Фото автора

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.