Теги

1 Мая АПК Бах Валентина Пилипенко Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Светлана Шихова Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство трехстороннее соглашение храм святого Станислава

Календарь

Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Подписаться на новости

Экомобили работали без праздников

Экомобили работали без праздников
11 января
13:34 2019

Часть твердых коммунальных отходов (ТБО) представляет серьезную опасность для окружающей среды, людей и домашних животных. Смешивать этот мусор с обычными отходами абсолютно недопустимо. В 2019 году в нашем городе будет совершенствоваться система сбора опасных отходов. Увеличится количество экобоксов, расширится перечень принимаемых отходов. Теперь петербуржцы могут сдавать в экомобили не только ртутные лампы, медицинские ртутные термометры, батарейки и аккумуляторы, но и оргтехнику (компьютеры и периферийные устройства).

Экобоксы (сертифицированные эко-контейнеры, предназначенные для безопасного сбора и временного накопления опасных отходов) в Петербурге стали устанавливать в 2015 году. Курировал эту работу Комитет по природопользованию. С 2018 года за сбор опасных отходов отвечает Комитет по благоустройству. Это стало частью серьезной реформы системы вывоза ТБО.

В минувшем году в Петербурге вдвое увеличилось количество экобоксов. Было закуплено два новых экомобиля, в которые складируются громоздкие опасные отходы. На территории города развернули 381 стационарный экобокс. Перечень адресов формируют районные администрации в рамках адресных программ. В итоге за год было собрано и передано на утилизацию почти 54 тонны опасных отходов.

Недавно по результатам конкурсных процедур Комитет по благоустройству заключил с компанией-победителем государственный контракт на сбор опасного мусора. Семь экомобилей продолжат работать во всех районов Петербурга. Экобоксы также размещены в каждом районе. Их число увеличится с 381 до 407. Узнать расписание работы экомобилей и места установки экобоксов можно на сайте «Экологический сервис-Санкт-Петербург».

Экомобили выехали на дежурство уже 1 января. В первый день нового года они по графику собирали опасные отходы в восьми районах города – Фрунзенском, Василеостровском, Адмиралтейском, Петроградском, Центральном, Курортном, Пушкинском и Невском. На протяжении новогодних каникул ежедневно в экомобиль можно было сдавать ртутные лампы, медицинские ртутные термометры, батарейки и аккумуляторы, компьютеры и периферийные устройства.

Экспертов очень тревожит, что экобоксы для сбора опасных отходов нередко вскрывают. Чаще всего это дело рук искателей цветных металлов. В результате их набегов опасный мусор не только расхищается, но и разбрасывается на обширной территории.

Изначально освобождать экобоксы планировалось дважды в месяц, но реально транспортировать опасные отходы приходится практически еженедельно. После наполнения экобокса приезжает спецмашина (в этом году их автопарк пополнится еще на две единицы) и увозит опасные отходы на переработку. В результате вредные для здоровья материалы не попадают ни на полигоны складирования отходов, ни в обычные мусорные баки.

На специализированном заводе производится демеркуризация и утилизация опасных отходов. Те их компоненты, которые не представляют опасности для экологии и живых существ могут послужить вторично. Например, полученное из отслуживших свой срок лампочек и градусников стекло используется для создания блеска бордюрной плитки.

В рамках государственного контракта на сбор опасных отходов также проводится информирование петербуржцев. На плакатах и листовках публикуется информация о местах размещения экобоксов и график работы экомобилей. В 2018 году были изданы плакаты школьников Василеостровского района на тему ответственного обращения с опасными отходами.

Государственной программой  «Благоустройство и охрана окружающей среды в Санкт-Петербурге» предусмотрено увеличение доли обеспеченности жителей нашего города пунктами приема или сбора опасных отходов. Этот важный экологический показатель должен возрасти с 7% в 2018 году до 8,5% к 2021 году. С момента начала работы Регионального оператора сбор опасных отходов будет проводиться еще и на каждой придомовой контейнерной площадке.

Фото с сайта Новостей Колпинского района СПб.

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.