Теги

1 Мая АПК Бах Валентина Пилипенко Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Светлана Шихова Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство трехстороннее соглашение храм святого Станислава

Календарь

Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Подписаться на новости

В преддверии юбилея Ленинградской победы

В преддверии юбилея Ленинградской победы
10 января
17:31 2019

к 75-летию полного снятия блокады Ленинграда

Когда мужчины ушли на фронт, а женщины трудятся на казарменном положении, их бытом и присмотром за детьми занимается профсоюз. Именно так дело обстояло на Прядильно-ткацкой фабрике «Рабочий» объединения «Ленхлоппром». В мирное время, на предприятии, расположенном в Невском районе Ленинграда производили хлопчатобумажные ткани. В годы войны и блокады фабрика стирала, а также перешивала одежду для красноармейцев. Ее первичка, или «фабком», как это тогда называлось, поддерживала жизнь работниц и их детей. О том, как это было корреспонденту «Площади Труда» рассказала дочь блокадного председателя фабкома фабрики «Рабочий» Элеонора Францевна Соколова (на фото вверху). В ту пору наша собеседница сама была девочкой-дошколенком.

Но для начала скажем, что наша встреча с Элеонорой Соколовой произошла в первый день акции «Ленточка Ленинградской победы». Она приурочена к 75-летию полного снятия блокады Ленинграда. Первым мероприятием ее стало чествование детей блокады на знаменитой «Мельнице Кирова» — филиале ОАО «Ленинградский комбинат хлебопродуктов имени С.М.Кирова».

И это место было выбрано вовсе не случайно. Основанная в 1933 году мельница помогала выживать всему Невскому району, да и, пожалуй, всему осажденному городу на Неве. Во время торжественной встречи, директор комбината Наталья Загорская поведала, что после того, как кончилось зерно, на мельницу стал поступать овес, солод, а после и другое сырье, из которого можно было делать муку. Специалисты-мукомолы несколько раз за сутки перестраивали режимы работы мельниц, в зависимости от того, что приходилось молоть.

Работники «Мельницы Кирова» аплодируют детям блокады

Работники «Мельницы Кирова» аплодируют детям блокады

Хрупкие женщины, измученные к тому же голодом, поднимали и переносили мешки весом 70 килограмм. После, когда все внутренние резервы были исчерпаны комбинат встал на какое-то время. Но, как только, сразу после прорыва блокады, в город прибыл первый эшелон с хлебным зерном, мельницы комбината были запущены в считанные часы и по истечении одной смены Ленинград вновь получил муку. С войны не вернулись 74 сотрудника комбината. В память о них на территории «Мельницы Кирова» установлена мемориальная доска.

Добавим, что как на стратегическом предприятии, на комбинате было установлено 75 стрелковых точек защиты, а также 15 пушечных и пулеметных.

Сергей Серезлеев, Наталья Загорская и заместитель главы Невского района Петербурга Сергей Оверчук

Сергей Серезлеев, Наталья Загорская и заместитель главы Невского района Петербурга Сергей Оверчук

Спустя 75 лет со времен тех событий, кировские мукомолы приготовили своим гостям радушный прием — пирожки, булочки с разнообразной начинкой из «кировской» муки украсили столы, за которыми сидели работники «Мельницы Кирова», волонтеры победы, начавшие распространение памятных ленточек медали «За оборону Ленинграда» и, конечно же сами ветераны — дети блокадного Ленинграда. Тогда же, председателем Комитета по печати и взаимодействию со СМИ Правительства Санкт-Петербурга Сергеем Серезлеевым им были вручены медали в честь 75-летия полного снятия блокады Ленинграда.

Прямая речь. Сергей Серезлеев: «Акция, которую мы проводим — это символ того героизма, который проявили ленинградцы в годы блокады, защищая наш любимый город, город-герой Ленинград».

Среди тех, кто был награжден в этот день и Элеонора Соколова. Если день снятия вражеского кольца не сохранился в ее памяти со всей отчетливостью, то день первой бомбардировки Ленинграда она помнит в мельчайших деталях. Это было, когда она вместе с мамой и братиком ехали на трамвае из детского сада. Элеонора Францевна рассказала, как внезапно остановился трамвай и люди побежали в ближайшее бомбоубежище. В замершей «Американке» — ЛМ-37 остались лишь Соколовы и незнакомая им пожилая дама.

«Будь, что будет», — сказала мама. Повсюду сверкали вспышки. «Не бойся, девочка, это елку зажигают», — сказала пожилая ленинградка. «А я и не боюсь!» — ответила маленькая Эля.

Не менее бесстрашной и решительной была и ее мама — Александра Осиповна, профсоюзный лидер фабрики «Рабочий». По словам Элеоноры Соколовой, профсоюзная организация в числе прочего, взяла шефство над пятьюдесятью детьми-сиротами, чьи отцы погибли на фронте, а матери — работницы фабрики, умерли от голода или лишились жизни под вражескими бомбами.

Тогда же, под крылом профсоюзной первички, на фабрике, работавшей тогда, как мы уже сказали, на казарменном положении, был создан стационар для работников. Он позволял насколько это было возможным поддержать силы людей, изможденных голодом и холодом. В качестве дополнительно питания, профсоюз предложил руководству фабрики пустить в дело и приводные ремни для ткацких станков, так называемые «гонки».

«Дело в том, — напоминает Элеонора Соколова — что ремни эти были изготовлены из сыромятной свиной кожи, и при долгой варке превращались в мягкую студенистую массу».

Таким «студнем» кормили и детей и взрослых, кроме него, в память маленькой Эли врезался суп из крапивы.

«Это был зеленоватый бульончик с листочком крапивы. Мы все страдали от цинги, так, что можно было просто без боли вынуть зуб из десны. Зато, даже в таком маленьком возрасте мы отлично понимали показания часов, ведь — как нам говорили взрослые — когда стрелочки встанут в такое-то положение, нам дадут еще один маленький кусочек хлеба», — повествует Элеонора Соколова.

Еще один ребенок блокады — Галина Сергеевна Кириллова, также была награждена памятной медалью в этот день в стенах комбината. Кстати, вся ее трудовая жизнь связана с «Мельницей Кирова», где за 30 лет ленинградка прошла путь от лаборанта до заведующей лабораторией.

Галина Кириллова считает важным напоминать современной нам молодежи о блокаде с тем, чтобы возродить былое братство бывшее некогда между людьми. Именно оно, в том числе, и позволило одержать ленинградскую победу, юбилей, которой мы будем праздновать уже совсем скоро.

Дети блокады

Дети блокады

Напомним, что к 75-летию полного освобождения Ленинграда от гитлеровской блокады, Комитет по печати и взаимодействию со СМИ Санкт-Петербурга подготовил 1 миллион 402 тысячи 900 ленточек, имитирующих двухцветную ленту медали «За оборону Ленинграда». При этом основной оливковый цвет знаменует собой победу, а зеленая полоса в центре — цвет жизни. Сейчас получить такую ленточку можно в отделениях ФГУП «Почта России», а также в МФЦ и центрах приема платежей «Петроэлектросбыт» и в отделениях «Сбербанка».

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.