Теги

1 Мая АПК Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Подписаться на новости

Наша цель — «ноль»!

Наша цель — «ноль»!
25 декабря
16:17 2018

То есть нулевой травматизм и нулевая смертность  работников от несчастных случаев на производстве. Так понимают свою миссию большинство участников Второго Ленинградского областного конгресса по охране труда (ЛОКОТ — 2018). Он прошел в конце минувшей недели в Петергофе. Главным событием форума стала панельная дискуссия «Остаться в живых», посвященная тому как избежать наиболее характерных трагедий на производстве, сохранив жизнь и здоровье. В работе конгресса приняла участие главный технический инспектор труда Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) Татьяна Пентешина.

По традиции, конгресс открыли вице-губернатор Ленинградской области Дмитрий Ялов и председатель Комитета по труду и занятости населения 47-го региона Алексей Брицун. Форум, посвященный далеко не радостным вещам, тем не менее, начался с радостной ноты.

На сцене Гостиничного комплекса «Новый Петергоф» наградили победителей областных конкурсов «Лучшая организация по охране труда» и «Лучший специалист по охране труда».

Среди награжденных в первой номинации — производственная группа (ПГ) «Фосфорит». Она заняла первое место среди организаций с численностью работников более 500 человек. Начальник управления охраны труда и промышленной безопасности ПГ «Фосфорит» Сергей Леонтьев сказал, что его предприятие активно развивает систему охраны труда. В этом процессе задействованы все работники — от рабочих до ИТР — и даже подрядчиков. Немаловажная роль в этом процессе принадлежит и профсоюзной организации. «Благодаря профсоюзу мы можем своевременно получать информацию о том, что необходимо сделать в первую очередь на том или ином рабочем месте», — сказал Сергей Леонтьев в беседе с корреспондентом «ПТ».

Сергей Леонтьев, Дмитрий Ялов и Алексей Брицун

Сергей Леонтьев, Дмитрий Ялов и Алексей Брицун

Тем временем, Дмитрий Ялов определил главную задачу конгресса. Она в том, чтобы специалисты в области охраны труда могли ежегодно проводить встречи для обмена опытом, подводить итоги года в сфере производственной безопасности.

А итоги эти сегодня все же неплохие. Так, по данным Алексея Брицуна, в 2018 году, по сравнению с прошлым годом, количество несчастных случаев на производстве со смертельным исходом снизилось в три раза, а общая доля производственного травматизма уменьшилась на 10%.

Как отметили в беседе с корреспондентом «ПТ» Дмитрий Ялов и Алексей Брицун, это, в том числе, и заслуга конструктивного трехстороннего диалога, который власти региона, бизнес и профсоюзы ведут уже много лет.

Так, вопросам охраны труда уделено большое внимание и в Ленинградском областном трехстороннем соглашении. К примеру, в принятом недавно Соглашении на 2019 — 2021 годы, зафиксирован ежегодный рост расходов на охрану труда. Из расчета на одного работника в 2019 году минимальная сумма таких расходов составит 14300 рублей, а уже к 2021-му достигнет 15000 рублей.

Ленобласть: гарантии весомее, «минималка» выше

На реальных событиях
Но, вновь вернемся к мероприятиям ЛОКОТ-2018. Как и в прошлый раз, организаторы отнеслись к делу неформально. Собравшиеся — а это более 100 специалистов — смогли увидеть небольшие ролики. В основе каждого из них — реальная история.

«Если в прошлом году мы рассматривали смертельные случаи, то сегодня в центре нашего внимания те происшествия, когда работники остались в живых, получив однако тяжелые травмы», — пояснил Алексей Брицун.

Вот работник предприятия получает тяжелую травму от падения незакрепленного груза с высоты в цехе. Вот водитель автобуса, вышедший на линию после «хронического недосыпа» попадает в аварию и получает травму. А вот юноша — ученик политехнического колледжа — выполняет приказ своего начальника, находясь на производственной практике и …остается без руки.

Алексей Брицун: «Эти случаи указывают на острую необходимость привлечь внимание работодателей к вопросам соблюдения техники безопасности, созданию корпоративной культуры безопасного труда и охраны здоровья работников предприятия». 

Каждую из этих историй детально обсудили спикеры форума, среди которых Алексей Брицун, а также главный государственный инспектор труда Ленинградской области Игорь Соловьев, менеджер по охране труда ООО «Йотун Пэйнтс» Елена Поплавская, руководитель отдела средств индивидуальной защиты  — СИЗ — ООО «Техноавиа-Санкт-Петербург» Павел Мочаловский, заведующий Отраслевым научно-методическим центром охраны труда на морском транспорте Михаил Соколов и другие.

Как и год назад, эксперты шли от частного общему. Выводом, объединившим все три обсуждения стало требование изменения менталитета работника, отказа от традиционного «авось».

Татьяна Пентешина: «Мы не сможем помочь работнику, если он сам не ценит себя и не осознает необходимости работать в безопасных условиях и с уверенностью в том, что он вернется живой и здоровый к своей семье. Почему же нужно дожидаться всякий раз, чтобы что-то произошло, чтобы внутри проснулся инстинкт самосохранения? Очень тяжело от понимания того, что тех травм, которые были показаны в роликах, по сути, можно было избежать».

«Если руководство или высокие гости могут позволить себе пройти по предприятию без каски или других средств индивидуальной защиты, то как требовать от работника выполнение правил охраны труда?», — отметил еще в начале конгресса Дмитрий Ялов. Вице-губернатор пояснил, что каждый раз очень доволен, когда во время визита на то или иное предприятие ему выдают все необходимые СИЗ.

Кстати, юноша потерявший руку на производстве, стал гостем этого конгресса. Он рассказал о программе переобучения, которую проходит сегодня в Службе занятости региона (теперь его будущая специальность — оператор ЭВМ), а также о том, что этот трагический случай полностью изменил его взгляд на охрану труда.

Алексей Брицун пригласил молодого человека после окончания учебы влиться в команду Комитета по труду и занятности населения, в том числе, и для того, чтобы помочь правильно взглянуть на проблемы производственной безопасности тем, кого не постигло несчастье, дабы предотвратить его.

Дело всех и каждого
«Охрана труда — дело не только специалистов в этой области, но и всех работников завода, фабрики или лаборатории», — уверен Михаил Соколов. Каждый из них должен заботиться о безопасности труда на своем рабочем месте.

Михаил Соколов

Михаил Соколов

Эти слова эксперт вновь повторил уже в рамках своего мастер-класса, завершившего конгресс. Тогда же Михаил Соколов высказал свое мнение, что цель «ноль» никогда не будет достигнута, пока труд не будет полностью механизирован. Ведь, в отличие от роботов, люди вовсе не свободны от психоэмоциональной нагрузки.

Татьяна Пентешина

Татьяна Пентешина

Тем не менее, главный инспектор труда ЛФП Татьяна Пентешина все же считает иначе. По мнению профсоюзного эксперта, для достижения «нулевого травматизма» на производстве необходимо менять сознание людей, прививать производственную культуру безопасных действий, бережного отношения к себе, к своим обязанностям.

«Работник и работодатель должны научится вместе оценивать риски и принимать правильные решения для того, чтобы меньше заниматься расследованием несчастных случаев, а полностью перейти к профилактическим мероприятиям», — говорит Татьяна Пентешина.

По ее мнению, ЛОКОТ — это отличная площадка для обмена опытом, практиками, обсуждения проблем и вопросов, взаимодействия и дискуссий между организациями, надзорными органами, администрацией и работниками. Это «свежая, инновационная, яркая идея».

Фото автора

Четыре урока безопасности — от частного к общему

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.