Теги

1 Мая АПК Александр Беглов Александр Дрозденко Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Подписаться на новости

Curriculum vitae (Ход жизни) доктора Величко

Curriculum vitae (Ход жизни) доктора Величко
20 декабря
16:00 2018

Своей судьбой он в чем-то схож с Михайло Ломоносовым. Деревенский мальчишка, ставший в последствии основателем принципиально нового лечебного учреждения в Северной столице, с детства чувствовал великую тягу к знаниям. Свой профессиональный он сделал еще в отрочестве. Примером стало жертвенное служение врачей обычной сельской больницы. Сегодня заведующий центром травматологии и реабилитации СПб ГБУЗ «Городская поликлиника №114», врач травматолог-ортопед высшей категории Евгений Дмитриевич Величко — не только известный специалист, но и наставник молодых, а также надежный партнер профсоюза. Недавно доктор был удостоен почетного звания «Заслуженный врач Российской Федерации».

Троллейбусная остановка перед тем самым Центром на улице генерала Хрулева носит просто-таки эпическое название — «Травматология». Эпической выглядит и биография заведующего.

«В СССР мы хотели быть врачами, инженерами, космонавтами, учителями, — рассказывает Евгений Величко. — Я не был исключением. Хотел быть врачом. Я видел, как наши сельские врачи отдавали простым людям всего себя без остатка. Таким же был и главный врач больницы — Александр Григорьевич Турчин. Его работа и жизнь вызывали восхищение».

Люди, подобные главному герою германовского «Дела, которому ты служишь», вовсе не сошли для паренька с книжных страниц. Они просто были рядом. Окончив школу Женя сразу же подал документы в медицинский институт, но не прошел по конкурсу.
«Девятнадцать человек на место!» — смеется маститый травматолог.

«Люди в белых халатах»
Но, медицина по-прежнему была смыслом его жизни. Поэтому на два с половиной года его Alma mater стало медицинское училище, где еще недавно готовили военных фельдшеров.

«Училище к тому времени уже было гражданским. Но остался прежний преподавательский состав, а, вместе с ним, и военная дисциплина. Она была крайне необходима нам — деревенским», — улыбается доктор.

Получив диплом фельдшера Евгений успел несколько месяцев поработать в той самой больнице под руководством доктора Турчина, где и родилась его любовь к профессии, где через постоянное обучение, детальный разбор каждой истории болезни, главный врач «сделал коллектив больницы медицинским сообществом».

Но, скоро пришла пора надеть шинель с эмблемами медицинской службы на петлицах. Военный фельдшер Величко служил в ракетных войсках на территории нынешнего Казахстана, на полигоне Сары-Шаган, близ станции Коктас. Нехватка воды в тех местах приводила к вспышкам дизентерии среди солдат-срочников. «А отправлять больных шигеллезом обратно в центральные районы СССР было категорически запрещено», — вспоминает Евгений Величко.

Путем разъяснительных бесед с солдатами и грамотной доврачебной помощи, молодой фельдшер смог улучшить эпидемиологическую обстановку на полигоне.

«Мы будем галстуки опять носить»
Миновали годы армейской службы и наш герой уже на берегах Невы, в городе своей мечты, в городе передовой науки и мировой культуры, где ему и суждено будет воплотить свои мечты в реальность.
Но не сразу… Желание «все постичь и во все проникнуть» привело Евгения Величко на философский факультет ЛГУ имени А.А.Жданова (ныне СПбГУ).

«Этот факультет был просто создан для меня! Какие там были люди! И далеко не все из преподавателей были апологетами марксизма-ленинизма. Многие, наоборот, даже имели административное ограничение за свои убеждения. А в библиотеке факультета ты мог брать и читать книги, которых не было в широком доступе, о них вообще никто ничего не знал!» — рассказывает врач.

Однако ветры перестройки и «нового мышления» (с ударением на первом слоге) дуновение которых совпало с окончанием Евгением Величко философского факультета, дали понять: надо искать в жизни иной путь.

«Век живи — век учись»
«Мы понимали, что большими философами нам не стать, а молодежь уже не воспринимала наш предмет, хотя им все еще можно было увлечь студентов, если преподавать неформально», — считает доктор.

Так, детская мечта вновь властно напомнила о себе, приведя «философа, преподавателя философии» на Пискаревский проспект, 47 в красные корпуса Ленинградского санитарно-гигиенического медицинского института — ЛСГМИ (ныне СЗГМУ имени И.И.Мечникова). Диплом фельдшера давал право учиться на вечернем отделении лечебного факультета. Евгений становится самым старшим студентом на курсе, где по его словам, он стремился быть примером для младших.

Великовозрастный студент-вечерник частенько озадачивал заведующего кафедрой философии и научного коммунизма профессора К.Н.Хабибуллина своими невероятно глубокими познаниями в философии. Откуда?!

Зарабатывать на хлеб насущный в столь нелегкое время приходилось в одном из парков Трамвайно-троллейбусного управления исполкома Ленсовета — ТТУЛ (ныне СПб ГУП «Горэлектротранс»).

«По времени было очень удобно — рабочий день фельдшера, выпускающего водителей на линию начинался в 3 часа ночи и заканчивался в 7 утра. После этого я был свободен для учебы. С тех пор, я и приучился спать не более четырех – пяти часов в сутки», — говорит врач.

Так подошло время выбора специализации. Ею становится травматология и ортопедия. На кафедру, расположенную в 20-м павильоне ЛСГМИ субординатора Величко опять же привел пример людей, увлеченных своей профессией.

«Дело, которому ты служишь»
Через несколько лет после выпуска, врач-травматолог Евгений Величко пришел на работу в Районное территориальное медицинское объедение (РТМО) Приморского района. Здесь наш герой проявил себя настоящим новатором, выступив с идеей создания Центра, оказывающего травматологическим больным весь спектр услуг — от первой помощи до реабилитации. В то время, аналогов ему не было во всей стране.

«Совместно с начальником отдела здравоохранения Людмилой Боричевой мы решили создать центр, который соответствовал бы медицинским и человеческим канонам. Его идея — весь цикл помощи в одном месте: от первичного обращения до окончательной реабилитации», — поясняет врач.

Евгений Величко: «Травматология — область медицины специфическая и тяжелая. Человек внезапно получает травму, и она не только физическая, но и психологическая, ибо его жизнь тоже «сломалась» на месяцы, а иногда на годы, а может быть и навсегда. Поэтому врач-травматолог при оказании медицинской помощи должен принимать единственно верное решение, при этом быть еще и психологом, а иногда и психиатром. Любой пациент, находясь в медицинском учреждении должен быть уверен, что он находится в руках неравнодушного к его проблеме врача, врача — профессионала. В то же время, у самого врача не должно быть завышенной самооценки, ведь его главная задача — лечить пациентов, оказывать медицинскую помощь при любых сложившихся обстоятельствах».

Под эти цели удалось выкупить и переоборудовать здание бывшей советской молочной кухни. То, каким будет центр, Евгений Величко вместе с соратниками планировал сам. Сегодня здесь работают 32 врача из них 4 кандидата медицинских наук. За все годы работы в центре помогли более чем 800 тысячам пациентов (ежегодно врачи центра обслуживают более 106000 пострадавших).

Центр — единственный в городе оказывает круглосуточную помощь и взрослым и детям. При этом — бесплатно. Отсутствие платных услуг — принципиальная позиция доктора Величко. Чтобы «не испортить репутацию копейкой», как выражается он сам.

Интересно, что новаторство нашего героя не ограничилось лишь созданием центра. Ему принадлежит авторство одного из способов рентгенодиагностики повреждений связок голеностопного сустава, который позволяет избежать ошибок при диагностике в условиях сельских больниц и поликлиник. Это особенно важно, там, где царит внезапность.

Евгений Величко: «Бывает закрывая черепно-мозговая травма, когда к тебе пришел жестоко избитый пациент, с деформацией лица, а потом выясняется, что он получил вдобавок к этому и колотую рану в область грудной клетки, на которую и не жаловался. Это показал осмотр и аускультация (выслушивания). Поэтому каждого больного, врач должен обследовать до конца! Бывают и курьезы. Например, пара молодоженов. Он надел кольцо невесте и это привело к сдавливанию пальца. Кольцо пришлось пилить. Иначе палец было не спасти».

«Наш с тобой медицинский союз»
Но, поскольку наш герой не только врач, но еще и управленец, то при создании нового центра и при руководстве его коллективом ему пришлось столкнуться с множеством проблем. Как решить их правильно, не обидев, не ущемив интересы тружеников — врачей и медсестер? На помощь врачу пришел профсоюз.

«Постоянно обращался в территориальный комитет профсоюза на Площади труда, меня всегда принимали и давали самые исчерпывающие консультации. Опытом налаживания трудовых отношений также щедро делился с коллегами — главными врачами. В центре никогда не было задержки заработной платы и ни один пациент не принес своего бинта. В этом то же заслуга профсоюза», — говорит наш визави.

Девиз на гербе
Евгений Дмитриевич — наставник и куратор, к которому обращается за советом немало молодых врачей.

«Не отойдешь пока не увидишь, что врач принимает правильные решения. Врачи разные бывают, но в основном это те, кто умеет слушать и слышат, иногда даже злоупотребляют этим, но это к лучшему. Это верный путь», — рассуждает травматолог.

По собственному признанию доктора, пока он служит медицине, он делает это так как он считает правильным. «В трудной ситуации я говорю себе: да, мог бы, конечно, поступить по другому, но не имею права», — Таково жизненное и врачебное кредо Евгения Величко, все годы своего служения не расстающегося с профсоюзным билетом.

фото автора

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.