Теги

1 Мая АПК Бах Валентина Пилипенко Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Светлана Шихова Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство трехстороннее соглашение храм святого Станислава

Календарь

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Подписаться на новости

О тех, кто дарит нам свет

О тех, кто дарит нам свет
20 декабря
15:53 2018

22 декабря — День энергетика 

Результатами их работы мы пользуемся, наверное, каждое мгновение нашей жизни. Работники электростанций, сетевых компаний, предприятий электротехнической промышленности своим нелегким трудом обеспечивают надежную подачу электрической энергии предприятиям, учреждениям и жителям города и области. Однако качественно выполнять свою работу может лишь человек, уверенный в завтрашнем дне, получающий достойную заработную плату, социально защищенный. На страже прав и интересов энергетиков стоит Санкт-Петербурга и Ленинградской области межрегиональная организация Общественной организации «Всероссийский Электропрофсоюз».

В территориальную организацию сегодня входят 37 первичных профсоюзных организаций электростанций, сетевых компаний, электротехнических предприятий, научно- исследовательских и проектных институтов Профсоюзные ряды объединяют более 12 тысяч человек – около 57 процентов от общего количества работников.

О том, каким был для энергетиков города и области уходящий год корреспонденту «Площади Труда» рассказал председатель территориальной организации «Всероссийского Электропрофсоюза» Владислав Марьяндышев.

Владислав Николаевич, какие события уходящего года Вы хотели бы отметить в первую очередь?
В жизни нашего профсоюза произошло важное событие. В связи с уходом в отставку по состоянию здоровья Председателя Валерия Вахрушкина внеочередной съезд профсоюза избрал нового лидера – Юрия Офицерова, который раньше был заместителем председателя. Его заместителем стал Александр Мурушкин, ранее возглавлявший Красноярскую территориальную организацию.

Другое событие, важное для всех работников отрасли – продолжаются переговоры с Общероссийским объединением работодателей электроэнергетики «ЭРА России» по подготовке нового отраслевого соглашения, поскольку действующее завершается в этом году. Переговоры шли тяжело, в течение трех месяцев, и, к сожалению, соглашение пока не подписано.

Больше всего противоречий вызвали вопросы о размере минимальной тарифной ставки и порядке ее индексации. Сейчас профсоюзом одобрен к подписанию скорректированный вариант ОТС. В настоящий момент его обсуждают представители стороны сообщества работодателей.

Важной вехой стал для Профсоюза прошедший в сентябре семинар-совещание председателей первичных профсоюзных организаций. В течение трех дней председатели первичек из всех регионов России обсуждали самый широкий круг вопросов, среди которых были рост профсоюзных рядов, будущее отраслевое соглашение, льготы и гарантии для работников отрасли, уровень жизни в различных регионах. Прошли запланированные панельные дискуссии. Предложения участников были учтены при подготовке плана работы до 2020 года.

Над чем будет работать профсоюз в будущем году?
После того, как отраслевое тарифное соглашение с работодателями будет подписано, его предстоит реализовать на всех предприятиях отрасли, cкорректировать в соответствии с ним коллективные договоры. Это непростая задача.

Как и прежде, важнейшим направлением остается работа в первичках по вопросам оплаты и охраны труда, предоставлению работникам льгот и гарантий, росту профсоюзных рядов.На будущий год запланировано проведение Всероссийского молодежного слета. Молодые члены профсоюза (до 35 лет) будут обсуждать проблемы работников энергетики и электрической промышленности, защиты их прав и интересов.

Какие зарплаты у работников отрасли в нынешнем году?
Точную статистику мы получим в начале будущего года. А средняя зарплата на наших предприятиях Санкт-Петербурга и Ленинградской области находилась в пределах 52 — 57 тысяч рублей. Это сопоставимо со средней заработной платой по Санкт-Петербургу. Нужно учитывать, что это средний показатель, соответственно есть работники, получающие выше, а есть и рабочие места с зарплатой 25-30 тысяч.

Как отразилось повышение пенсионного возраста на работниках отрасли?
Работники, имевшие право на досрочную пенсию в связи с вредными условиями труда, сохранили его. Однако значительная часть рабочих мест в энергетике связана с вредными для здоровья условиями труда: шумом, круглосуточной работой, высоким температурным режимом. И, конечно, людям старшего возраста тяжело продолжать работу в таких условиях.

Но теперь для многих из них выход на пенсию отодвинулся. Хочу отметить, что молодежь фактически не идет в энергетику – здесь требуется большой опыт, зарплата в первые годы невысокая. Многие молодые специалисты, поработав некоторое время, уходят.

И значительная часть наших работников – люди старшего возраста, которых как раз и затронула так называемая «пенсионная реформа». Напомню, что от нашей территориальной организацией были направлены письма-обращения об отказе от повышения пенсионного возраста к Президенту Российской Федерации, к депутатам Государственной Думы, избранным от Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Что Вы хотели бы пожелать работникам отрасли в канун профессионального праздника и приближающегося Нового года?
Поздравляю трудовые коллективы предприятий энергетики и электротехники с профессиональным праздником -Днем энергетика и наступающим Новым годом!
Хочу пожелать всем нам стабильности в экономике, достойных зарплат, уверенности в завтрашнем дне, благополучия и счастья в семьях, здоровья!

Об авторе

Андрей Пюккенен

Андрей Пюккенен

E-mail: pltr@mail.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.