Теги

1 Мая АПК Александр Дрозденко Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Михаил Шмаков Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт коронавирус новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Подписаться на новости

Если отдых — то активный, если праздник — то спортивный

Если отдых — то активный, если праздник — то спортивный
17 декабря
11:20 2018

Работа корабела требует хорошей физической формы и отличного здоровья. Это прекрасно понимают в Территориальной организации  Российского профсоюза работников судостроения (РПРС) Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Поэтому, вот уже на протяжении 12 лет, проводят среди работников судостроительных предприятий города ежегодную спартакиаду — ведь кому как не защитникам работников заботиться о здоровье тех самых работников.

Итоги праздника спорта корабелов, как и положено, подвели в конце года и наградили лучших спортсменов.

Место для приятной церемонии  — велоклуб «Адмиралтеец» АО «Адмиралтейские верфи» — было выбрано неслучайно: профсоюзная организация «Адмиралтейских верфей» — один из организаторов спартакиады, а руководитель велоклуба Михаил Лихтгольц — главный куратор соревнований.

В этом году в спартакиаде уже традиционно, приняли участие восемь команд предприятий и учреждений судостроения города, на которых действуют профсоюзные первички РПРС и Общероссийского профсоюза работников судостроения, судоремонта и морской техники. Кроме «Адмиралтейских верфей», это АО «Балтийский завод», АО «ЦКБ МТ «Рубин», АО «Концерн «ЦНИИ «Электроприбор», АО «Завод «Двигатель», ФГУП «Крыловский государственный научный центр», АО «ЦТСС» , а также АО «СПМБМ «Малахит».

На протяжении всего года корабелы мерились силами в тринадцати видах спорта, среди которых: лыжные гонки, биатлон, шашки и шахматы, футбол, стрельба, комбинированная эстафета и другие.

Борьба за призовые места во всех видах была по-настоящему напряженной, поэтому и радость от победы была искренней, а горечь от поражения — сильной. Так спортсмены «Электроприбора» не добрали всего два очка, чтобы попасть в тройку призеров в общекомандном зачете.

«Очень обидно, — признался заместитель председателя Совета физкультуры института Александр Факторович, особенно, если учесть, что общая сумма набранных очков — 250, а не хватило всего двух. Второй год подряд у нас такая ситуация. В прошлом году отстали на два очка от «Балтийского завода», а в этот раз — на два от нынешнего «бронзового» призера «Малахита». Но спорт есть спорт.  Здесь бывают не только победы, но и поражения. Чтобы в следующий раз  получить главные кубки спартакиады, надо искать резервы и спортсменам еще более усиленно тренироваться».

Но, несмотря жесткую спортивную конкуренцию, результаты, кубки и медали, по мнению большинства участников спартакиады, все-таки не главное. А главное — это возможность поддержать себя в хорошей физической форме, снять напряжение после тяжелой рабочей недели, познакомиться с коллегами с других предприятий, да и с теми, с кем трудишься бок о бок, пообщаться в неформальной обстановке.

«На работе ведь, по сути, поговорить с коллегами на отвлеченные темы, узнать их поближе некогда. Там ты выполняешь план. А соревнования дают такую возможность», — говорит Алексей Конышев — старший строитель кораблей АО «Балтийский завод».

А еще такие соревнования сплачивают коллектив — уверен Алексей: «Здесь нельзя подвести, ведь ты защищаешь честь предприятия, здесь все мы — независимо от званий и должностей — одна команда — будь ты инженер или сварщик, начальник цеха или рядовой рабочий».

Победителей награждает Николай Чалов

Победителей награждает Николай Чалов

Об объединяющем эффекте  спорта говорит и  председатель Территориальной организации РПРС Николай Чалов. «Это единение на основе общих интересов. Плюс, что немаловажно, посредством соревнований в профсоюзные ряды приходят новые люди, ведь обязательное условие участия в спартакиаде — членство в профсоюзе».

Участники наперебой рассказывали, что выезд на соревнования — это не «обязаловка» для «галочки». Люди сами с удовольствием участвуют и ждут спартакиады.

Анастасия Фролова — абсолютная чемпионка спартакиады по легкой атлетике: — Я бывшая профессиональная спортсменка и когда у нас на «Балтийском заводе» или среди предприятий судостроения проводятся соревнования, я всегда с радостью принимаю участие. Ведь спорт — это здоровье, молодость, красота, это образ жизни. А еще это мощная поддержка после трудного рабочего дня. Я инструктор по противопожарной безопасности. Работа  сложная, требующая постоянной концентрации внимания, поэтому спортивная разрядка просто необходима. Физические нагрузки снимают производственную усталость гораздо лучше, чем лежание на диване.

Особенно собеседники отмечали заслуги профсоюза в деле организации соревнований. «Это очень здорово, что профсоюз поддерживает спорт, — говорит  Алексей Конышев, — Ведь спорт — это путь для достижения целей. Уже доказано: если добиваешься высот в спорте, то и в своей профессиональной деятельности можешь многого достичь».

…Это утверждение к «балтийцам», которых представляет Алексей, имеет самое непосредственное отношение: завод славен своими не только производственными достижениями, но и спортивными успехами. Например, в отраслевой профсоюзной спартакиаде «балтийцам» досталось заслуженное «серебро».

Третье место — у команды «Малахита», где, по словам инструктора-методиста по спорту Дмитрия Воронина, поддержка спорта — забота общая — и профсоюза и руководства.

А первую строчку турнирной таблицы уже по традиции заняли спортсмены «Адмиралтейских верфей».

Михаил Лихтгольц, председатель спортивного клуба «Адмиралтеец»: — Почему «адмиралтейцы» всегда первые? Потому что у нас очень сильные спортивные традиции. В следующем году исполнится 40 лет с тех пор, как нашему коллективу физкультуры присвоили звание «спортивный клуб». Такое звание получают только в том случае, если есть высокие личные и командные результаты. Примеры? В советское время у нас на предприятии была очень сильная футбольная команда «Судостроитель»(в последствии — «Адмиралтеец»), которая играла в высшей лиге. Члены нашего велоклуба входили в состав сборной СССР по велоспорту, выступали на чемпионатах мира, олимпийских играх, среди них есть чемпионы России и Советского Союза. И на протяжении всего существования спортивного клуба его поддерживают и профком, и администрация завода.

…Участием в профсоюзных соревнованиях спортивная жизнь судостроителей не заканчивается. Так на всероссийской спартакиаде работников судостроения, петербуржцы выглядели, по их словам, лучше всех. Достойно корабелы-спортсмены выступили и в Спартакиаде Ленинградской Федерации профсоюзов и в Спартакиаде трудовых коллективов Санкт-Петербурга.

В общем, как принято говорить, спорт и труд — рядом идут.

Фотолетопись спортивного клуба «Адмиралтеец»

Фотолетопись спортивного клуба «Адмиралтеец»

Фото автора.

Об авторе

Татьяна Мотовилова

Татьяна Мотовилова

E-mail: Motovilova@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.