Российская Конституция: 25 лет спустя

Российская Конституция: 25 лет спустя
11 декабря
17:08 2018

12 декабря – День Конституции Российской Федерации

Действующей Конституции Российской Федерации исполняется 25 лет. По возрасту она уже почти на десятилетие пережила свою предшественницу — Конституцию «развитого социализма» и почти столько же еще не дотягивает до «сталинской» Конституции. А тем временем многие уже настаивают если не на принятии принципиально нового Основного закона страны, то на существенных конституционных правках.

Напомним, что самая старая Конституция в мире (в современном понимании этого правового документа) была принята в 1787 году в США. Она состоит из преамбулы и семи статей.

За два с лишним века своего существования американская Конституция была дополнена всего 27-ю поправками.
Первая советская Конституция была принята 31 января 1924 года, а затем и «сталинская» Конституция (действовала с 5 декабря 1936 года) зафиксировали правовые реалии государства «диктатуры рабочего класса».

В тексте Основного закона страны было множество привлекательных апелляций к простым труженикам и к выразителю их интересов – профсоюзам. Трудовые коллективы даже провозглашались чуть ли не главными органами «диктатуры рабочего класса». На деле же советские профсоюзы надолго превратились в «приводной ремнь» правящей партии.

«Конституция развитого социализма» («брежневская»), принятая 7 октября 1977 года, наделила советские профсоюзы, объединявшие в своих рядах почти всех трудящихся нашей страны, беспрецедентными для мирового профсоюзного движения правами.

От участия в разработке и выполнении государственных планов развития народного хозяйства, планирования и регулирования заработной платы до управления социальным страхованием, распределения квартир и путевок в санатории, организации культ-массовой и спортивной работы. Без согласия профкома администрация не могла уволить ни одного советского рабочего и служащего.

Вместе с тем, статья 6 «брежневской» Конституции законодательно закрепила руководящую и направляющую роль КПСС. Примечательно, что закон «О профессиональных союзах, правах и гарантиях их деятельности» в СССР появился лишь в конце 1990 года. До этого многие аспекты социально-трудовых отношений регулировались Указами Президиума Верховного Совета и даже подзаконными актами органов исполнительной власти.

События осени 1993 года, апофеозом которых стали массовые столкновения в центре Москвы и расстрел из танковых орудий здания российского парламента, наглядно продемонстрировали, чем чревата попытка «переписать» Конституцию.

Вскоре, после этих событий и была принята нынешняя Конституция Российской Федерации. Так, с 1994 года 12 декабря на целое десятилетие стало государственным праздником. Однако в наши дни этот день получил статус памятной даты.

Одна из норм статьи 7 действующей Конституции нашей страны гласит, что «Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека».

Такие конституционные постулаты, как охрана труда и здоровья людей, гарантированный минимальный размер оплаты труда и т. д. полностью созвучны программным целям российских профсоюзов, которые неустанно напоминают, что достичь социальной справедливости можно лишь на основе равноправного социального партнерства.

Фото из архива ПТ

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.