Теги

1 Мая АПК Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство трехстороннее соглашение

Календарь

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Подписаться на новости

Пожилым везде у нас дорога?

Пожилым везде у нас дорога?
10 декабря
12:55 2018

По прогнозам аналитиков, пенсионная реформа, принятая, несмотря на народное возмущение, в ближайшие годы увеличит количество рабочей силы в России на 10 миллионов человек. Но готов ли рынок труда к такому росту количества работающих? Готовы ли работодатели принимать на работу тех кому «за…»? Вопрос этот не праздный и он волнует защитников работников — профсоюзы, которые, напомним, всячески пытались противостоять принятию закона.

Поскольку в наступающем, 2019 году, мы только начинаем жить в «новой пенсионной реальности», делать глобальные выводы пока рано, но рассмотреть некоторые тенденции — на примере Петербурга — все же стоит. А поводом стала недавняя ярмарка вакансий «Труд и занятость», которая прошла на площадке «Экспофорума».

Судя по ее программе, власти города вопросами обучения и переподготовки тех, кого сегодня принято называть «предпенсионерами», озаботились серьезно. Во всяком случае на площадке ярмарки была организована целая интерактивная зона «Новые карьерные возможности для людей старшего возраста». На состоявшейся в ее рамках панельной дискуссии специалисты городского Комитета по труду и занятости населения (КТЗН) рассказали о психолого-профориентационной работе с людьми пенсионного и предпенсионного возраста и их профессиональном обучении и дополнительном образовании. Были презентованы и социальные проекты для тех, кого сегодня называют «людьми серебряного возраста».

В Службе занятости населения города есть программа переобучения пенсионеров, а с нового года стартует программа переподготовки людей пенсионного возраста — проинформировали корреспондента «Площади Труда». «Мы будем работать с работодателями, заключать договоры с учебными организациями, обучать, людей которые в данный момент работают, чтобы они могли продолжать свою трудовую деятельность на предприятии, возможно, в другом качестве», — рассказала директор Центра занятости населения Юлия Горохова. По ее словам, специалисты Центра будут делать акцент на профориентацию и адаптацию соискателей именно предпенсионного возраста, оказывать психологическую поддержку, проводить с ними тренинги — как составлять резюме и закрепиться на рабочем месте.

Тренинги, обучение в Службе занятости — дело, безусловно хорошее. Но готовы ли в итоге работодатели брать на работу предпенсионеров? Юлия Горохова, утверждает, что да. «У нас недавно проходил круглый стол по этой теме, где представители различных отраслей — и производственники, и медицинской и IT сфер говорили, что у работников старшего поколения есть много плюсов. Это и ответственность, и профессионализм, и возможность работать, не отлучаясь на детей. Поэтому работодатели готовы более охотно рассматривать людей такого возраста», — считает директор ЦЗН, хотя и делает оговорку, что многое зависит от конкретного работодателя и от конкретной специальности: « Если мы говорим о специальностях, где необходим тяжелый труд, то, наверное, не для всех людей старшего поколения это подходит в силу их физических возможностей».

Плюсы возрастных работников назвали в беседе с корреспондентом и представители работодателей, с которыми удалось пообщаться на ярмарке. Так Екатерина Немешева — представитель компании, которая оказывает услуги в сфере аутсорсинга печати и в области IT, рассказала: «Мы ориентированы на возрастных специалистов, в том числе и на те вакансии, которые сегодня представляем — сервисного инженера по ремонту техники и специалистов в области продаж, ведь люди накапливают опыт с годами, и мы очень рады, когда такие специалисты к нам приходят и делятся своим опытом с молодежью».

Работодателя, по словам Екатерины, в работниках старшего возраста привлекает, что называется, стабильность. «Если они уж пришли в профессиональную область, то не пытаются ее менять, не бегают с места на место, как это нередко случается с молодыми», — отмечает она.

«У них уже сформировались профессиональные навыки, они уже отвечают тем компетенциям, которые мы к ним предъявляем. Поэтому возрастные работники ценятся на нашем предприятии, и мы берем на работу и предпенсионеров и даже пенсионеров — если они отвечают нашим критериям», — утверждает начальник отдела кадров холдинга «Ленполиграфмаш» Ольга Машнянская.

Однако не все петербуржцы старшего возраста, посетившие ярмарку, согласны с утверждением, что сегодня «пожилым везде у нас дорога». Например, мужчина, отрекомендовавшийся «отставником» силовых структур, посетовал, что находится в поиске работы уже несколько лет. «Я могу заниматься не только охранной деятельностью, у меня много специальностей. Но на собеседовании как только узнают мой возраст — мне сейчас 63, спешат отказать под любым предлогом».

С подобными ситуациями приходилось сталкивается и еще одному собеседнику — кандидату технических наук, бывшему предпринимателю, а ныне — маркетологу — семидесятилетнему Юрию Добросуцкому. «Работодатели негативно реагируют на возраст. Я пытался устроиться на несколько предприятий — непосредственно через Центр занятости находил вакансии. Но когда приходил туда или посылал свои резюме, то ответа просто никакого. Хотя вакансия есть», — сетует он.

Вот и по мнению одного из спикеров ярмарки — председателя Межрегионального профсоюза работников жизнеобеспечения СПб и ЛО Нины Леонтьевой (на снимке), возрастные работники уязвимы на рынке труда, особенно в свете наступления цифровой экономики и «Индустрии 4.0». Дабы старшее поколение не оказалось «за бортом» в эпоху роботизации и трансформации предприятий в соответствии с требованиями профстандартов, его надо переобучать непосредственно на рабочем месте — одномоментно с техническим перевооружением самого предприятия — считает профлидер. «Петербургский «Водоканал» во время модернизации предприятия — в 1997 году — переобучил все восемь тысяч работников работе в новых условиях. Их научили трудиться на новом оборудовании и с использованием новых технологий», — привела пример Леонтьева.

«Если человека, например, в 50 с небольшим лет сократят, ему до нового пенсионного возраста будет еще далеко, а процесс его обучения новой специальности в отрыве от предприятия — будет более сложным, — считает председатель Межрегионального профсоюза «коммунальщиков». — Люди в таком возрасте есть и, увы, необучаемые. И вот представьте себе: человека сажают за парту в каком-то учебном центре, начинают ему давать некую теорию, а затем он на неизвестной ему площадке — проходит практику, чтобы освоить новую специальность. Это и молодому не всегда просто, что уж говорить о возрастных работниках».

Поэтому сегодня особенно возрастает роль переподготовки кадров, развития профессиональных компетенций, что поможет сохранить работников на их рабочих местах — уверена профлидер. И здесь большим подспорьем, по ее мнению, станут Центры оценки квалификаций. А в Петербурге такой Центр для специалистов сферы жизнеобеспечения создан и работает именно под эгидой Межрегионального профсоюза.

В России введена уголовная ответственность  за необоснованный отказ в приёме на работу или необоснованное увольнение лиц, достигших предпенсионного возраста

«Профсоюзам не безразлично насколько грамотны работники в условиях трансформации экономики. И наш Центр позволяет подтвердить квалификацию работника отрасли — в том числе и возрастного. Если подтверждены его опыт, знания, соответствие специальности и требованиям профстандарта, у него появляется реальная защита от увольнения. И гарантом этого становится профсоюз! Кроме того, на базе нашего Центра мы подготовили несколько экспертов, которые будут заниматься общественной аккредитацией программ, в том числе, и переподготовки кадров. А переподготовка, повторюсь, также поможет сохранить работников на их рабочих местах. И этот опыт в работе с людьми старшего возраста мы и представили на ярмарке» , — подчеркивает Нина Леонтьева.

Но все-таки составить более объективную картину — как в целом на рынке труда чувствуют себя работники возраста 50+ можно будет только с течением времени. А значит, к этой теме мы обязательно вернемся.

Использовано фото с сайта https://careerist.ru

Об авторе

Татьяна Мотовилова

Татьяна Мотовилова

E-mail: Motovilova@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.