Теги

1 Мая АПК Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Светлана Шихова Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Подписаться на новости

Успехи и проблемы агропрома Ленобласти

Успехи и проблемы агропрома Ленобласти
06 декабря
10:30 2018

В Ленинградской области продолжают подводить итоги работы агропромышленного комплекса в 2018 году и строить планы на будущее. Уже сейчас можно говорить о стабильном приросте большинства основных показателей. В будущем году 47-й регион намеревается закрепить положительную динамику сельскохозяйственного производства.

И рыба, и мясо
Хорошо известно, что Ленобласть на протяжении целого ряда лет занимает лидирующие позиции по производству молока, куриных яиц, мяса птицы, форели. На ее долю приходится 40% валовой сельхозпродукции Северо-Западного федерального округа и 2% в целом по России. Соседство с такой крупной аграрной житницей в значительной степени обеспечивает продовольственную безопасность пятимиллионного Петербурга

По данным заместителя председателя областного правительства – председателя Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олега Малащенко, в нынешнем году объем производства сельскохозяйственной продукции в Ленобласти составит 110 млрд рублей. Это на 6 млрд больше (+5,7%), чем в 2017 году. Объем производства пищевых продуктов по итогам года может достичь 144 млрд рублей.

Ленобласть продолжает уверенно лидировать по производству куриных яиц (3,1 млрд). Олег Малащенко отметил серьезные успехи в молочном хозяйстве. Надой на одну фуражную корову составил 8,5 тыс. кг (+1,3%). Произведено 623 тыс. тонн молока (+1%), 180 тыс. тонн молочной продукции (+1,7%), 460 тонн сыра (+2%).

Уходящий год ознаменовался продвижениями и на ряде других значимых направлений. Произведено не менее 382,4 тыс. тонн мяса и 295 тыс. тонн мясной продукции. По сравнению с прошлым годом выловлено больше рыбы (+21 тыс.) тонн. После переработки получено 50 тыс. тонн рыбной продукции (+2%). Выращено 9 тыс. тонн форели (+2,3%).

Председатель Территориальной организации Российского профсоюза работников рыбного хозяйства СПб и ЛО Екатерина Слепнева подтвердила, что аквакультура (разведение и выращивание водных организмов в естественных и искусственных водоемах) на территории региона довольно динамично развивается.

Впрочем, как заметила профсоюзный лидер, полная картина прояснится немного позже. Ожидается, что в декабре на заседании Рыбохозяйственного совета Ленобласти будут подведены результаты работы отрасли за 11 месяцев этого года. Официальные итоги, скорее всего, станут известны лишь в марте 2019 года.

На пресс-конференции в региональном отделении ТАСС Олег Малащенко признался, что из-за засушливого начала весны были проблемы с заготовкой кормов для сельскохозяйственных животных. Если по картофелю «удалось удержать планку прошлого года», то по овощам областные сельхозпроизводители на сей раз «провалились». Несколько уменьшился и сбор зерновых.

Олег Малащенко сообщил, что в 2019 году вдвое увеличатся субсидии на выращивание картофеля. Средства из бюджета будут выделяться и на такие направления, как разведение овощей открытого грунта и создание сыродельных заводов. Государственную поддержку получат и садоводческие некоммерческие объединения Ленобласти.

Диспаритет цен никуда не делся
Председатель Ленинградской Территориальной (областной) организации профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ Татьяна Новицкая оценивает нынешний год для сельхозпроизводителей региона, как достаточно успешный. Уже сейчас можно уверенно говорить о том, что большинство прошлогодних показателей будут перекрыты. Вместе с тем, остается немало нерешенных, хронических проблем.

«Диспаритет цен никуда не делся, — с горечью констатирует Татьяна Новицкая. – Как от подорожания электроэнергии и бензина страдают те же птицефабрики! А из-за низкой покупательной способности людей есть и проблемы со сбытом продукции».

Сглаживать острые углы помогает хорошо налаженная система социального партнерства. Ни одно из обращений профсоюзов не остается без внимания. Татьяна Новицкая отметила, что в нынешнем году минимальная заработная плата сельских тружеников Ленобласти возросла до 12 тыс. рублей. В своем нелегком труде они ощущают реальную помощь со стороны региональных властей.

По данным Олега Малащенко, объем государственной поддержки аграрного комплекса из бюджета области в 2018 году составил 5,1 млрд рублей. Ее получили более 400 сельхозпредприятий. Сейчас в аграрно-промышленном комплексе 47-го региона реализуется 21 инвестиционный проект на общую сумму более 39 млрд рублей.

В 2019 году Ленобласть выделит на поддержку аграриев 5,7 млрд рублей. Планируется также продлить действие программы предоставления грантов на поддержку начинающих фермеров и развития животноводческих ферм. Сейчас в Ленобласти более 3 тыс. фермеров.

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.