Теги

1 Мая АПК Бах Валентина Пилипенко Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Светлана Шихова Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство трехстороннее соглашение храм святого Станислава

Календарь

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Подписаться на новости

Школа № 335: главное – забота о человеке

Школа № 335: главное – забота о человеке
05 декабря
09:59 2018

Школа № 335 Пушкинского района – одна из самых молодых школ Северной столицы. В нынешнем году первичная профсоюзная организация школы одержала победу на конкурсе, который проводит Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация Профсоюза работников народного образования и науки РФ. В чем секрет успеха? Это попытался выяснить корреспондент «Площади Труда».

Несмотря на то, что за плечами уже десять лет работы, кажется, что школа только что открыла свои двери для более, чем тысячи детей, спешащих сюда каждое утро. Светлые просторные классы, коридоры и рекреации, два спортивных зала – обычный и тренажерный. Несмотря на юный возраст, у школы есть причины для гордости. В вестибюле гостей встречает огромная витрина, наполненная кубками, завоеванными учениками в различных спортивных состязаниях, в фойе на втором этаже – портреты многочисленных выпускников – обладателей золотых и серебряных медалей.

Отделение дополнительного образования поможет каждому найти дело по душе – на стенде график работы почти 20 секций: есть здесь и иностранные языки, и математика, и химия, и различные виды искусств. Есть у школы свой гимн, написанный выпускниками 2010 года, свой флаг и герб, в создании которых принимали участие учителя, ученики и их родители.

С профсоюза начался коллектив
«Наша школа в этом году отмечает юбилей. Десять лет назад в нашу школу впервые пришли дети жителей нового района Пушкина, построенного для военнослужащих, многие из которых приехали из разных регионов России. Впервые пришли сюда не только дети, но и педагоги, поскольку все создавалось с чистого листа. Новое здание, новый коллектив, новые дети и новые родители. И вот теперь, через десять лет, можно сказать, что мы состоялись!» -говорит директор школы Ирина Чулицкая: «И не будет преувеличением сказать, что именно с профсоюзной организации началось становление коллектива. Раиса Владимировна, наш бессменный председатель сгруппировала вокруг себя активных, инициативных людей».

«Наша организация родилась 20 августа 2008 . Численность членов профсоюза школы возросла за это время в 2,5 раза, увеличившись с 33 до 82. В рядах профсоюза 90 процентов педагогов и 70 процентов всего коллектива», — рассказывает председатель первичной профсоюзной организации Раиса Смирнова. Она отмечает, что в повседневной работе профсоюза много направлений, а в основе всего лежит забота о каждом человеке. Коллективный договор нередко называют «конституцией» предприятия, организации, и работа над ним — одна из главных забот профсоюзных активистов. Сегодня в школе действует уже третья редакция коллективного договора, включающего многие значимые социальные гарантии.

Председатель Территориальной организации Профсоюза народного образования и науки РФ Пушкинского района Санкт-Петербурга Тамара Иванова: «Взаимопонимание, желание и умение слышать друг друга, умение объяснить свою позицию – вот что хочется отметить в первую очередь, говоря об этой школе, о сотрудничестве администрации и профсоюза. Это и умение профсоюзного актива помочь каждому педагогу осознать свое место, раскрыть свой профессиональный потенциал, и умение договориться о серьезных социальных гарантиях для работников. Все это способствовало высокой оценке работы первичной профсоюзной организации, одержавшей победу на конкурсе».

Многогранная личность учителя
В качестве одного из ноу-хау, закрепленного в коллективном договоре, профсоюзный лидер отмечает право работника на пять методических дней (которые могут быть присоединены к отпуску) при условии отсутствия больничных листов и замечаний. Серьезное внимание уделено в документе заботе о здоровье работников – это возможность два раза в неделю бесплатно посещать бассейн, заниматься фитнесом.

Еще одна собственная наработка. Все педагоги участвуют во Всероссийском проекте «Школа цифрового века» со дня основания этого проекта, уже 7 лет. Финансирование и организационные вопросы, связанные с участием в проекте каждого из педагогов, берёт на себя профсоюзный комитет.

Благодаря «Школе цифрового века» помимо использования методических материалов для урока и внеклассного материала, учителя могут пройти модульные краткосрочные курсы (бесплатные) и дистанционные (платные), поучаствовать в различных профессиональных конкурсах, поучаствовать в вебинарах и видеолекциях.

«Для педагога работа – образ жизни. В школе он проводит значительную часть времени. И я убеждена, что профсоюз должен помогать учителю повышать квалификацию, способствовать профессиональному росту», — говорит Раиса Смирнова. С 1 сентября 2014 года, по решению профкома, в День Знаний в школе чествуют юбиляров педагогического труда, отмечая ценными подарками учителей, преданных нашей профессии четверть века и более.

Председатель профкома особо отмечает, что работа первичной профсоюзной организации прозрачна, профком регулярно отчитывается о проделанной работе. Ежемесячно проводятся заседания профкома, а выписки из протокола любой  член коллектива может увидеть на профсоюзном стенде в учительской.

Елена Абанкина, учитель, член профкома: «Одно из направлений нашей работы – информационный листок «Право знать», выпуском которого я занимаюсь. В нем публикуются статьи на правовые темы, объявления, поздравления с юбилеем. Последний номер был посвящен льготам для пенсионеров».

Не только работа, но и досуг
Забота о людях, нестандартный подход, постоянный поиск новых форм работы – именно это и оценило жюри конкурса, присудившее победу первичной профсоюзной организации пушкинской школы №335. В этом убеждена председатель профкома. Рассказывая о работе профсоюза, нельзя обойти молчанием и заботу о досуге педагогов. Доброй традицией стали экскурсии, во время которых работники школы побывали в Павловске, Петергофе, Стрельне, Псково-Печерском монастыре, Копорье и Ивангороде. Педагоги-спортсмены каждый год участвуют в районных и городских спортивных состязаниях. Более четырех лет члены профсоюза являются участниками льготной программы Мариинского театра.

Для детей работников школы ежегодно проводится профсоюзная новогодняя елка. «Грани мастерства» — конкурс под таким названием призван был раскрыть таланты работников школы, познакомить их коллег, родителей и учеников с миром увлечений всех тех, кто своим нелегким трудом обеспечивает учебный процесс. Организатором конкурса, конечно же, выступил профком. И результаты превзошли все ожидания! В одном из залов были представлены резьба по дереву, декупаж, живопись, шитье, вязание, вышивка, бисероплетение, авторские стихи.

Педагоги приняли участие и в благотворительной акции «Картины — детям», проведенной территориальной организацией Профсоюза работников народного образования и науки РФ. Картины, выполненные учителями Татьяной Объектовой и Оксаной Гараниной, были торжественно переданы в дар детским лечебным учреждениям.

«Главное в организации – люди. Она и создана для того, чтобы помогать, подсказывать организовывать, создавать для представителей одной профессии условия не только для труда, но и для отдыха, досуга»,- подводит итог директор школы Ирина Чулицкая: «А праздники, путешествия, конкурсы, проводимые первичной профсоюзной организацией, привлекают и сотрудников, пока не состоящих в профсоюзе, которые потом принимают решение пополнить профсоюзные ряды». Кстати говоря, директор школы – член профсоюза со дня основания первички.

Об авторе

Андрей Пюккенен

Андрей Пюккенен

E-mail: pltr@mail.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.