Теги

1 Мая АПК Бах Валентина Пилипенко Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Светлана Шихова Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство трехстороннее соглашение храм святого Станислава

Календарь

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Подписаться на новости

Профсоюз химиков — сто лет на защите трудовых прав

Профсоюз химиков — сто лет на защите трудовых прав
04 декабря
12:10 2018

5-12 декабря 1918 года в Москве состоялся Первый Всероссийский съезд союзов рабочих–химиков, на котором, как сообщается в документах, «произошло организационное оформление Всероссийского профсоюза химиков». С этого момента сто лет назад начался официальный отчет истории тред-юниона, который в современной России носит имя «Российский профсоюз работников химических отраслей промышленности (Росхимпрофсоюз)».

От союзов стекольщиков и резинщиков — до Росхимпрофсоюза

Но первые объединения рабочих–химиков стали появляться в России в еще в период Первой русской революции 1905–1907 годов. Это были союзы стекольщиков, резинщиков, жировиков, пороховщиков и красильщиков.

Первым заводом химической промышленности, где была создана профорганизация, стал петербургский завод «Треугольник» (в последствии — «Красный треугольник»). В ноябре 1905 года рабочие российско–американской резиновой мануфактуры «Треугольник» собрались в помещении Петербургского вольно–экономического общества и приняли резолюцию об организации профессионального союза. Был принят Устав, в котором говорилось: «Союз имеет целью объединить рабочих российско–американской мануфактуры для: общей борьбы за свои материальные и правовые интересы; оказания материальной поддержки путем взаимопомощи; содействия умственному и нравственному развитию своих членов».

Панорама «Красного треугольника», 1-я половина 20 века. Фото с сайта http://istprof.ru

Еще до Октябрьской революции профсоюзные ячейки в Петербурге появились также на Тентелевском химическом (в последствии — завод «Красный химик») и на Охтинском пороховом (ныне — «Пластполимер-Пром») заводах. К сожалению, сегодня заводы «Красный треугольник» и «Красный химик» исчезли с промышленной карты Петербурга. Но живы ветераны, которые помнят историю своих предприятий, а у бывших трудящихся некогда флагмана советской резиновой промышленности — «Красного треугольника» — по-прежнему есть собственная первичная профорганизация, которая объединяет более 200 ветеранов.

Вера Баранова — председатель первичной профорганизации ветеранов «Красного треугольника»: «Профсоюз меня научил уважать и любить людей. У нас на предприятии ведь очень хорошие люди работали, думаю, лучшие в отрасли. Наша профорганизация старалась сохранять все традиции предшественников, которые в далеком 1905 году организовали на заводе первую профсоюзную ячейку. Мы всегда были очень активной и самой крупной профорганизацией отрасли в Ленинграде. С нас многие брали пример. К сожалению,с приходом рыночных отношений, сохранить завод не удалось. Но мы — ветераны — по-прежнему дружим, собираемся, выезжаем на мероприятия. Спасибо территориальной организации Росхимпрофсоюза, которая нас поддерживает. Даже когда «Красного треугольника» не стало, территориальный комитет профсоюза помог нам организовать праздник, посвященный 150-летию завода, в профсоюзном Дворце Культуры «Выборгский».

…В эпоху первых пятилеток профсоюз боролся за повышение жизненного уровня рабочих-химиков и производительности их труда, искоренение бедности и безграмотности, был застрельщиком первых соцсоревнований. В годы Великой Отечественной — занимался эвакуацией предприятий с запада страны на Урал и в Сибирь, организовывал в тылу выпуск необходимой для фронта химической продукции, участвовал в мобилизации, поддерживал семьи фронтовиков, помогал устроиться на работу вернувшимся с фронта инвалидам. В эпоху развитого социализма — организовывал соцсоревнования, отдых и оздоровление трудящихся и их детей, культурные и спортивные мероприятия.

И в новом веке — задачи те же

Сегодня в рядах Росхимпрофсоюза состоят более 280 тысяч работников химической, нефтеперерабатывающей, фармацевтической, микробиологической промышленности страны.

В нашем регионе права работников химического комплекса защищает Территориальная организация Росхимпрофсоюза по СПб и ЛО. Сегодня под «ее крылом» действует 31 профсоюзная первичка. А общее количество членов Росхимпрофсоюза — более 16 000 человек. Это студенты отраслевых вузов и работники предприятий и научных учреждений, в том числе, таких крупных, как ООО «КИНЕФ», ООО «Сланцы», филиал ООО «Хенкель РУС», ООО ПГ «Фосфорит», АО «Метахим», ФГУП СПБ НИИВС ФМБА России и другие.

В прошлую пятницу профсоюзный актив, ветераны и молодежь собрались в профсоюзном ДК «Выборгский», чтобы отметить столетний юбилей тред-юниона.

Поздравляя коллег, председатель Территориальной организации Александр Парамонов подчеркнул, что на протяжении всей вековой истории основной задачей профсоюза была и остается борьба повышение уровня жизни и создание достойных условий труда для работников. «Никогда не исчезнут из повестки дня и такие вопросы, как защита прав трудящихся, контроль за исполнением требований охраны труда, развитие и укрепление социального партнерства», — подчеркнул профлидер.

На торжественном заседании территориального комитета Росхимпрофсоюза: председатель Ленинградской Федерации профсоюзов Владимир Дербин и председатель Территориальной организации Росхимпрофсоюза по СПб и ЛО Александр Парамонов.

Уходящий год был ознаменован новым вызовом для профсоюзов. Имя ему — пенсионная реформа. Летом, когда страну охватила волна народного возмущения пенсионными новациями, территориальная и первичные организации Росхимпрофсоюза наряду со всей Ленинградской Федерацией профсоюзов (ЛФП), сказали «нет» законопроекту о повышении пенсионного возраста. На предприятиях и в учреждениях химического комплекса было собрано почти 7000 подписей под обращениями в адрес депутатов ЗакСов Санкт-Петербурга и Ленобласти, в которых работники требовали учитывать их позицию при рассмотрении законопроекта. Однако закон все равно был принят, и сегодня, по словам Парамонова, нужно строить свою работу уже с учетом новых социально-экономических реалий и быть готовыми к коллективным действиям.

…Говоря о примерах успешной работы, профлидер отметил, в частности, молодежную политику. Это подтверждают цифры: из порядка 2000 профсоюзных активистов треть составляет молодежь.

Наталья Безбородова — председатель комиссии по работе с молодежью при профкоме ООО «КИНЕФ», заместитель председателя Молодежного Совета территориальной организации Росхимпрофсоюза: «На нашем предприятии в профсоюз основная масса ребят вступает только устроившись на предприятие, потому что видят, что профсоюз — это верный друг, помощник и защитник.  Профорганизация берет молодого работника под свою опеку буквально с первых дней его работы и помогает адаптироваться на новом месте. При трудоустройстве молодому специалисту выплачиваются «подъемные», и он проходит обучение на адаптационном семинаре — соответствующие пункты прописаны в колдоговоре. Наша молодежная комиссия при профкоме вовлекает молодежь в различные спортивные, культурно-массовые мероприятия, благотворительные акции, субботники А результаты такой работы — профсоюзные билеты есть у 3,5 тысячи молодых работников — а это 90% молодежи предприятия».

Особая статья — достойные зарплата и соцпакет для работников. И здесь Росхимпрофсоюзу региона тоже есть чем похвалиться. Недаром коллдоговоры предприятий отрасли не раз становились победителями и призерами традиционного конкурса, который проводит Ленинградская Федерация профсоюзов. Среди производств, чьи главные документы признавались лучшими: «Пластполимер», ФГУП СПБ НИИВС ФМБА России, Филиал «Хенкель Рус», «Метахим», «ПГ «Фосфорит», «КИНЕФ» и др.

Ветеранам Росхимпрофсоюза — особые слова благодарности.

О том, что в коллективным договорах химиков гарантии значительно превышают те, что прописаны в Трудовом Кодексе, напомнил и председатель ЛФП Владимир Дербин. Он особо подчеркнул, что Территориальная организация Росхимпрофсоюза входит в пятерку самых активных и боевых среди отраслевых профсоюзов региона. Ее лидеры, отметил Владимир Дербин, не только достойно защищают права трудящихся химических отраслей, но и ведут большую работу по обучению профсоюзных кадров. «Вы учите коллег, как правильно строить профсоюзную работу, как достигать целей. Это дорогого стоит», — обратился он к юбилярами пожелал им «оставаться такими же активными в большой и дружной семье петербургских профсоюзов».

Ну и какой же юбилей без подарков и наград? Их в этот день получили и ветераны, и те, кто сегодня стоит на защите прав работников, и социальные партнеры профсоюза.

А главный подарок для всех членов профсоюза- это эффективная работа Росхимпрофсоюза в наступившем новом столетии — считают профлидеры и профактивисты. Следующие сто лет начинаются сегодня!

Использованы архивные материалы ЦК Росхимпрофсоюза.

Об авторе

Татьяна Мотовилова

Татьяна Мотовилова

E-mail: Motovilova@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.