Теги

1 Мая АПК Бах Валентина Пилипенко Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Светлана Шихова Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство трехстороннее соглашение храм святого Станислава

Календарь

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Подписаться на новости

Выборгский фотоклуб: юбилей служения искусству

Выборгский фотоклуб: юбилей служения искусству
04 декабря
16:48 2018

Старейшему любительскому фотообъединению страны — Народному фотоклубу Дворца Культуры «Выборгский» исполнилось 65 лет. Вполне объяснимо, что подарком к юбилею первого в СССР объединения непрофессиональных фотографов стала выставка работ его членов. По счастливому стечению обстоятельств она тоже стала юбилейной — сороковой по счету.

…Творческая жизнь клуба на протяжении всей его истории связана с ленинградскими-петербургскими профсоюзами. Ведь с самого своего рождения — в послевоенном 1953-м — он обосновался во Дворце Культуры, который на Выборгской стороне построили тред-юнионы города на Неве. Они и по сей день заботливо опекают любительское творчество. Об этом напомнил, поздравляя юбиляров, директор профсоюзного ДК «Выборгский» Юрий Барановский (на снимке), в подтверждение слов вручивший виновникам торжества приветственное письмо председателя Ленинградской Федерации профсоюзов Владимира Дербина.

Фотоклуб, который всецело поддерживают и руководители и сотрудники Дворца, был и остается одним из самых интересных любительских объединений «Выборгского», отметил Барановский. Творческое содружество фотографов выдержало испытание временем, не кануло в лету, как, увы, многие подобные в бывшем СССР, в годы «дикого рынка». «Вы сквозь самые тяжелые годы пронесли главное — любовь к творчеству», — обратился Юрий Барановский к фотохудожникам.

По словам директора Санкт-Петербургского «Дома народного творчества и досуга» Татьяны Ванчаковой, сегодня в нашем городе возрождается клубное движение, действуют несколько десятков любительских фотообъединений. Но, без сомнения, один из самых именитых и уважаемых — Выборгский.

Из стен фотоклуба в прошлом вышли такие известные фотографы и фотожурналисты, как Олег Макаров, Геннадий Копосов, Лев Шерстенников, Владимир Богданов, Виктор Якобсон, Валентин Голубовский, Александр Дроздов, Олег Миронец, Тамара Вишнякова, Сергей Компанийченко, Борис Смелов, Александр Китаев, Валентин Самарин и другие.

В этот вечер в галерее профсоюзного Дворца Культуры, где расположилась выставка, звучало немало теплых слов и воспоминаний членов клуба, их коллег по творческому цеху. Особые слова благодарности собравшиеся адресовали основателю клуба и первому председателю правления — Герману Мутовкину и Владимиру Галкину, который руководил фотообъединением вплоть до последнего времени, и во многом благодаря стараниям которого клуб сохранился даже в самые трудные 90-е годы. К сожалению, совсем недавно Владимир Галкин ушел из жизни…

Дмитрий Морозов и Татьяна Круглова.

«Идея фотовыставки, приуроченной к 65-летию клуба, тоже принадлежала Владимиру Федоровичу. Он начал ее организовывать, но, увы, не дожил до ее открытия», — говорит «клубовчанин» с более чем тридцатилетним стажем, член Союза фотохудожников России Александр Рощин.

Среди членов клуба есть представители самых разных профессий: инженеры, военнослужащие, врачи, даже священник. В стенах ДК «Выборгский» ежегодно проводится не менее пяти фотовыставок. Кроме того, члены клуба активно участвуют в выставочных проектах в Санкт-Петербурге, других городах России и за рубежом. Только в 2017-2018  годах — это около 70 коллективных выставок и более 15 персональных. «Выборжцы» были среди участников вернисажей в петербургском Манеже, Эрмитаже, их работы хранятся в фондах Русского музея. Фотографы Народного фотоклуба неоднократно становились победителями и финалистами престижных конкурсов.

… Почетное право разрезать ленточку на открытии выставки было предоставлено одному из старейших фотохудожников Санкт-Петербурга, члену фотоклуба с 1959 года Феликсу Лурье (на снимке).

«Выборгский фотоклуб для меня — это все, это неотъемлемая часть моей жизни, — признался мэтр. — Благодаря клубу я впервые получил возможность показать свои работы зрителям. Он научил меня творчеству, научил видеть свои ошибки и огрехи, шлифовать мастерство. Ведь каждую новую работу мы с товарищами обсуждали, и критика, порой, была нещадная. Многие ее не выдерживали, уходили. Но справедливая критика — это мощный импульс к совершенствованию и развитию».

В настоящее время в клубе около 50 активных членов . Среди них: два члена Союза художников России, семь — Союза фотохудожников России, четыре — Союза журналистов, два — Творческого Союза художников России и один член Международной федерации фотографического искусства (FIAP).

На нынешней сороковой выставке представлены 64 работы 44 авторов. Это и архивные фотографии прошлых лет и лучшие работы нынешних членов. «Это позволит проследить не только преемственность поколений фотографов, но и развитие фотоискусства в стенах клуба», — утверждает одна из организаторов выставки, член правления клуба Татьяна Круглова.

Причем экспонаты на вернисаж отбирались по совершенно новой технологии: в сети Интернет был создан виртуальный фотоальбом, куда члены клуба помещали свои фото, достойные, на их взгляд, чтобы быть представленными на юбилейной выставке. А специально созданный выставочный комитет из числа самых именитых и опытных фотохудожников «Выборгского» уже отбирал лучшие. «Таким образом, отбор был предельно объективным, а выставка получилась максимально разножанровой», — говорит председатель правления клуба Дмитрий Морозов.

На вернисаже архивные виды Ленинграда второй половины прошлого века и узнаваемые сюжеты советского времени мирно соседствуют с современной абстракцией, трогательные пейзажи — со строгой геометрией, яркие краски — с аскетичным ч/б. Здесь можно увидеть и то, что принято называть «фотофактом», и работы, созданные словно в иной реальности, более похожие на картины, что выставляют в галереях современного искусства, портретные, репортажные, сюжетные фото — всего и не перечислишь…

Впрочем, описывать экспонаты — дело неблагодарное. Лучше их один раз увидеть. Выставка расположилась на пятом этаже ДК «Выборгский» и продолжит свою работу до февраля будущего года.

… «Здесь учат видеть»

Фото автора и Александра Рощина.

Об авторе

Татьяна Мотовилова

Татьяна Мотовилова

E-mail: Motovilova@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.