Теги

1 Мая АПК Бах Валентина Пилипенко Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Светлана Шихова Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство трехстороннее соглашение храм святого Станислава

Календарь

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Подписаться на новости

Профсоюзная солидарность в «Школе здоровья»

Профсоюзная солидарность в «Школе здоровья»
03 декабря
17:18 2018

Педагоги и преподаватели, которые не только дают образование детишкам, страдающим тяжелым недугом, но и помогают своим ученикам победить болезнь и без особых проблем войти во взрослую жизнь, и сами нуждаются в особой заботе и защите. В этом уверены в первичной профсоюзной организации школы-интерната №49 Петродворцового района Петербурга — «Школы здоровья». Профсоюзная ячейка образовательного учреждения строго контролирует условия труда своих работников и заботится о сохранении их здоровья. А еще помогает попавшим в непростые жизненные ситуации, если это необходимо ходатайствует о юридической поддержке, пропагандирует профсоюзные идеи не только среди работников, но и своих воспитанников и, конечно, заботится о досуге дружного коллектива школы-интерната.

Да по-другому в этой, во многом особенной, школе и быть не может. Ведь для большинства ее сотрудников она стала вторым домом в самом прямом смысле этого слова. Со своими подопечными — ребятишками, страдающими болезнями позвоночника, учителя и воспитатели находятся круглосуточно, поскольку в школе ребята и учатся и живут. Поэтому комфортные условия для такой категории работников — вопрос отнюдь не праздный. И создание их — во многом заслуга первичной профорганизации школы. Недаром она признана победителем среди школ-интернатов города в традиционном смотре конкурсе на лучшую первичную профорганизацию, который проводит Территориальная организация Санкт-Петербурга и Ленинградской области профсоюза работников народного образования и науки РФ.

Начнем с того, что победить в смотре-конкурсе было непросто. Жюри оценивало работу профсоюзных ячеек учреждений образования по 9 критериям. Это информационная, организационная, финансовая и правовая работа, охрана труда, взаимодействие с молодежью и ветеранами и тд. И, как выяснилось, в сорок девятой школе-интернате все эти направления не только присутствуют, но и ведутся так, что впору брать пример другим профячейкам.

Начнем с уже упомянутой охраны труда и здоровья. Члены профсоюза (а их здесь абсолютное большинство — 131 из 147 сотрудников) каждую пятницу имеют возможность бесплатно заниматься плаванием, фитнесом, пилатесом в школьном бассейне и тренажерном зале. А вот тот, у кого в кармане еще нет профсоюзного билета, должен за такие занятия заплатить деньги. Соответствующий пункт внесен в коллективный договор учреждения и, по словам самих сотрудников, хороший стимул, чтобы вступать в профсоюз. Плюс в школе существует Положение об охране труда, за выполнением которого тоже строго следит профсоюз. Результат такого контроля — в школе нет случаев травм, а обслуживающий персонал своевременно и в полном объеме обеспечен спецодеждой.

«Для педколлектива важно, чтобы наши воспитанники были здоровы. Поэтому и сами педагоги являются воплощением здоровья. А помогает им в этом профсоюз», — говорит Ольга Вашечкина, заместитель директора по учебно-воспитательной работе и, кстати, член профсоюза.

Но только охраной здоровья и труда работа профкома в этой школе не ограничивается. У членов профсоюза сорок девятой есть возможность, получить бесплатную юридическую поддержку, причем не только в случае нарушения их трудовых прав, но и в семейных, имущественных спорах, при возникновении проблем с выплатой алиментов и так далее. Их интересы в судах защищают руководители районной организации профсоюза — председатель Николай Сенников и его заместитель Инна Потеряхина, оба — по второму образованию — юристы. Это, как отмечает Николай Сенников, является мощным фактором мотивации ко вступлению в профсоюз. А ходатайствует о необходимости юридической помощи первичная профорганизация.

А еще в школе-интернате существует профсоюзная касса взаимопомощи, которая выручает педагогов-членов профсоюза в трудных финансовых ситуациях.

Николай Сенников.

«В истории этой профорганизации есть уникальный случай помощи одному члену коллектива, — рассказывает Николай Сенников. — Педагогу нужно было улучшить жилищные условия, но денег не хватало. Тогда на профсоюзном собрании было принято решение: в течение года не тратить профсоюзные взносы, а затем все сэкономленные деньги были переданы женщине в качестве беспроцентной ссуды. Вот такая профсоюзная солидарность!»

Согласитесь, что такое благое дело по отношению к товарищу по профсоюзу может совершить только по-настоящему сильная и сплоченная первичка и многое здесь зависит от личности ее вожака. Учитель-логопед Светлана Фёдорова возглавляет профорганизацию вот уже на протяжении 10 лет. За это время ряды профячейки значительно выросли, а в колдоговоре появилось, по отзывам коллег, дополнительные льготы и «бонусы». Кроме перечисленных это, например, еще и матпомощь в праздничных и трагических случаях. Первичка организует для своих членов экскурсионные поездки, культпоходы в театр, компенсируя при этом половину стоимости из своих средств, вдохновляет коллектив на участие в конкурсах профсоюза.

Надежда Уткина, специалист по охране труда, инженер бассейна: «Я считаю, что в профсоюз надо вступать. Здесь мы получаем правовую поддержку не только для себя, но и для членов своей семьи. Благодаря профкому бесплатно занимаемся фитнесом, пилатесом, ходим в бассейн. Есть касса взаимопомощи. Есть льготные билеты в театр и на елку для детей во Дворец Труда. Такие приятные моменты всегда радуют».

А еще здесь заботятся о профсоюзной смене, поэтому о пользе членства в тред-юнионе на конкретных примерах рассказывают не только вновь устроившимся работникам, но и … своим воспитанникам. Эту работу ведет заместитель председателя первички Татьяна Голубова. И уже есть результаты: одна из выпускниц школы-интерната — Валерия Кардонова, поступив в педагогический колледж, сразу вступила в студенческую профорганизацию и занялась общественной работой, о чем с гордостью рассказала своим бывшим учителям.

Светлана Федорова.

По словам Светланы Федоровой, инициативы профкома, касающиеся улучшения условий труда педагогов, увеличения для них льгот и гарантий поддерживает и директор — Татьяна Поленина, сама в прошлом — профсоюзный лидер и по-прежнему — член профсоюза. «Я не помню ни одного случая, чтобы мы не смогли договориться по каким-то вопросам поддержки наших сотрудников. Конечно, финансовые возможности учреждения ограничены, но Татьяна Михайловна всегда старается идти нам на встречу и прислушивается к нашему мнению», — говорит председатель.

«В наш коллективный договор включены все основные права, обязанности, возможности членов коллектива. Мы постоянно следим за новинками в нормативной базе. И руководитель учреждения идет навстречу профсоюзу, когда речь идет об усилении гарантий для работников», — дополняет заместитель директора Ольга Вашечкина.

Ольга Вашечкина.

Такую позицию администрации она объясняет просто: «Только педагог, уверенный в завтрашнем дне, в поддержке, защите — со стороны профсоюза, со стороны руководителя, сможет обеспечить высокое качество обучения, оздоровления и воспитания наших детей».

Все эти благие начинания оценили в территориальной организации профсоюза региона, безоговорочно присудив первичке 49-й школы первое место. А еще участие конкурсе помогло, по словам Светланы Федоровой, систематизировать работу и показать, что называется, «товар лицом». «Взгляните, какие у нас стенды! — гордо говорит она. — Это «Охрана труда», «Здоровье с профсоюзом», «Профсоюзные новости» — и везде — информация, что, мы, собственно, делаем и, как видите, делаем много. К нам есть, наверное, зачем приехать, есть чему поучиться и мы к удовольствием поделимся своим опытом».

Об авторе

Татьяна Мотовилова

Татьяна Мотовилова

E-mail: Motovilova@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.