Рост есть. Нужен закон и дополнительные гарантии

Рост есть. Нужен закон и дополнительные гарантии
29 ноября
14:42 2018

Завершившийся не так давно VII Международный Санкт-Петербургский культурный форум прошел с профсоюзным акцентом. Вопросы защиты прав творческих работников обсуждались в рамках секции «Творцы и профессиональные союзы в культуре: мировой опыт и российские тренды. Коммуникационная площадка IPQuorum.Culture». В ее работе приняла участие председатель Российского профсоюза работников культуры (РПРК) Светлана Цыганова. А днем ранее социальной защищенности работников культуры коснулся и министр культуры РФ Владимир Мединский в рамках своей открытой лекции в Центральном выставочном зале «Манеж».

По заявлению министра, средняя зарплата работника культура в нашей стране уже далека от тех нищенских сумм, которые были в 2012 году. За прошедшие семь лет она выросла более чем в три раза — с 12,5, до 37,5 тысяч рублей.

«Причем, не только в федеральных, но и в муниципальных учреждениях культуры», — подчеркнул Владимир Мединский, признав все же, что названные им суммы — это «средняя температура по больнице».

Важнейшее из искусств
На подъеме, впрочем, по заверению главы Минкульта, находятся не только зарплаты работников культуры, но и сама отрасль. Министр сообщил, что неуклонно растут кассовые сборы кино. При этом. доля российского кино заметно увеличилась. Минкультом развернута целая программа поддержки кинотеатров. Только до конца этого года, в стране будет открыто 800 кинозалов, а до 2024 года в малых городах России появятся 22 тысячи кинозалов.

Становимся культурнее?
С каждым годом наши соотечественники все больше проявляют интерес к отечественной культуре. Так, только в этом году различные музеи по всей России посетили 125 млн человек. Растет, соответственно, и уровень доходов федеральных музеев. Но, особенно важно, что растет процент посещение музеев детьми, отметил Владимир Мединский, посетовав, в то же время на то, что Санкт-Петербург, до сих пор, не включился в программу Минкульта РФ, позволяющую детям до 16 лет посещать музеи бесплатно.

«Руководство города должно пересмотреть такую ситуацию», — заявил Владимир Мединский.

Владимир Мединский

Владимир Мединский

Забота о детях в Минкульте РФ не ограничивается одним лишь музеями. Особое место уделяется, по словам министра, гастролирующим детским театрам. В целом, программа «Большие гастроли» охватывает 160 городов. С момента ее запуска количество гастрольных показов гастрольных возросло в 16 раз.

Немалое внимание уделяется поддержке театров сельских домов культуры и музеев в малых городах. «Ежегодно мы будем финансировать ремонт сотен Домов культуры и музыкальных школ», — пообещал министр.

Лучший досуг — досуг культурный
В заключение своей речи Владимир Мединский привел данные социологического опроса, согласно которому, за последние три года количество граждан участвующих в различных культурных проектах выросло на четверть — с 70 до 88%. Число россиян, которые ходят в музеи выросло в 2 раза. То есть, по данным Мединского, каждый четвертый россиянин ходит в музей; 70% опрошенных проявляют интерес к интерактивным приложениям, позволяющим совершать виртуальные экскурсии по музеям и приобщаться к культурному наследию.

Для 40% граждан России хороший досуг — это театр. На 30% выросло число тех, кто положительно оценивают работу Минкульта РФ.

«Вот так, сам себя не похвалишь — никто тебя не похвалит», — шутя заключил Владимир Мединский, пригласив всех слушателей на выставку современной живописи и фотографии Государства Катар — страны гостя VII Международного Санкт-Петербургского культурного форума.

Современное искусство Катара

Современное искусство Катара

На выставке

На выставке

Есть рост, но есть и проблемы…

Итак, министр отметил точки роста. А тем временем, на другой площадке форума в рамках секции «Творцы и профессиональные союзы в культуре: мировой опыт и российские тренды» творческие работники и общественные деятели говорили о проблемах культуры и путях их решения.

Одна из них — необходимость скорейшего принятия Закона о культуре. По мнению главного редактора информационного агентства «InterMedia» Евгения Сафронова, закон о культуре должен сыграть роль базиса, основываясь на котором будет регламентирована вся сфера культуры.

«Культурное лидерство» и вечные ценности

Тем временем, даже отсутствие такого базиса, позволяет Российскому профсоюзу работников культуры (РПРК) добиваться значимых результатов в диалоге со своим социальным партнером — Министерством культуры Российской Федерации. Об этом рассказала другой спикер данной секции — председатель РПРК Светлана Цыганова.

Прежде всего, защитить права творческих работников позволяют сразу два Отраслевых соглашения: с Минкультом РФ и Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям.

Из последних результатов диалога РПРК и власти можно привести изменение условий назначения досрочной страховой пенсии по старости творческим работникам: при выработке специального стажа 15 –30 лет независимо от возраста, начиная с 2023 года плюс 5 лет, вместо 8 лет предложенных федеральным правительством ранее.

Председатель РПРК Светлана Цыганова и главный редактор коммуникационного холдинга InterMedia Евгений Сафронов. Фото Сергей Коньков. фотохост-агентство ТАСС

Председатель РПРК Светлана Цыганова и главный редактор коммуникационного холдинга InterMedia Евгений Сафронов. Фото Сергей Коньков. фотохост-агентство ТАСС

Лучшие «конституции» в Петербурге
На местах многое зависит от деятельности профсоюзных первичек РПРК, в чьей компетенции заключение коллективного договора. Отрадно, что среди примеров лучших коллективных договоров, предусматривающих значительные социальные гарантии для работников учреждений культуры, Светлана Цыганова назвала несколько петербургских очагов культуры. В их числе Мариинский театр, Музей-памятник Исаакиевский собор, Государственный Эрмитаж и Российская национальная библиотека.

Социальные гарантии для артистов
В числе еще не решенных проблем — обеспечение социальных гарантий для артиста-исполнителя. Быть защищенными им зачастую мешает статус независимого работника, который работает не по трудовому, а по гражданско-правовому договору, что автоматически лишает его права на отпуск, оплату больничного и социального страхования. Здесь, по мнению Светланы Цыгановой, необходимо особое внимание со стороны государства. Ведь не секрет, что руководители театров сегодня выступают за введение большей свободы и маневренности в трудовых отношениях в театре.

Так, бессрочные трудовые договоры могут быть заменены срочными, что, в принципе, противоречит не только рекомендациям Международной организации труда (МОТ), но и Трудовому кодексу РФ. В РПРК считают, что внедрению в России новых моделей формирования творческих коллективов, предполагающих высвобождение работников, должна сопутствовать и разработка адекватных мер их социальной защиты. Иначе окончание трудового договора будет означать для артиста потерю социального статуса и средств к существованию.

Профсоюз предлагает
Такими мерами могли бы стать: программа переподготовки творческих работников на базе средних специальных и высших учебных заведений, ежемесячные  выплаты творческим работникам – неработающим пенсионерам, имеющим высокие заслуги, страховые выплаты в случае не прохождения конкурса или в случае отказа от прохождения конкурса на замещение должности творческого работника; расширение гастрольной деятельности.

Российский профсоюз работников культуры, как отмечалось в выступлении Светланы Цыгановой на Международном культурном форуме, не  только обращает внимание на проблемы социального характера  творческих работников, но также готов принять самое активное участие в их решении.

Исполняющий обязанности председателя Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Российского профсоюза работников культуры Сергей Акимов с удовлетворением отметил, что уже не в первый раз в мероприятиях Международного культурного форума принимают участие представители РПРК. Причем, отмечает он, всякий раз это инициируется Министерством культуры РФ, что говорит о налаженном социальном диалоге в отрасли.

«Это подтверждает и высокая оценка, данная коллективным договорам известных петербургских учреждений культуры. Они — хороший пример для других», — сказал Сергей Акимов.

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.