Теги

1 Мая АПК Бах Валентина Пилипенко Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Светлана Шихова Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство трехстороннее соглашение храм святого Станислава

Календарь

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Подписаться на новости

Газета по имени «Светлана»

Газета по имени «Светлана»
29 ноября
16:49 2018

Рассказать обо всем, чем живет предприятие – такую задачу ставили перед собой многотиражные газеты, которые когда-то были почти на всех крупных предприятиях. По их публикациям сегодня можно писать историю ленинградской-петербургской промышленности. Сегодня, увы, сохранились лишь единицы. Одна из них – газета «Светлана», отметившая в ноябре свой 90-летний юбилей. Как и в прошлые десятилетия, газета рассказывает обо всем, что волнует работников предприятия. Многолетнее тесное сотрудничество связывает редакцию с профкомом ПАО «Светлана».

«Газета – великое дело. Она делает достоянием всех работников информацию о работе профкома, о планируемых и прошедших мероприятиях, пишет не только об успехах, но и о проблемах. На страницах газеты обсуждаются вопросы, связанные с подготовкой коллективного договора. «Светлана» всегда рассказывает о спортивных соревнованиях, туристических слетах, которые проводит Молодежная комиссия. А молодые профсоюзные активисты – авторы многих материалов»,- делится своими мыслями председатель первичной профсоюзной организации ПАО «Светлана» Виктор Тимофеев.

«Несколько десятков лет наша «Светлана» называлась многотиражной газетой. Сегодня веянием времени она переименована в корпоративную прессу. Считается, что так звучит респектабельнее. Ну и пусть! Суть и смысл ее работы неизменны. Наша газета живет и работает на «Светлане», пишет о светлановцах и для светлановцев. И делает это уже 90 лет»,- говорит главный редактор Елена Васильцева, возглавляющая газету с 1991 года. Вместе c хранителем заводского музея Людмилой Мориловой  (верстальщиком и корректором) сегодня она выпускает газету.

Рождение газеты
Главный редактор проводит краткий экскурс в историю издания. Предшественницей «Светланы» была стенгазета «Стрела». Ее редакции приходилось нелегко – ведь переписывать тексты приходилось вручную, выводя печатные буквы. Пишущие машинки были в то время большой роскошью. «Стрела» боролась за эффективность производства, беспощадно пронзая бракоделов. Да так хлестко, что иногда они даже угрожали
рабкорам!

В 1928 году инициативная группа обратилась к администрации и партийной организации с предложением начать выпуск печатной газеты. И 6 ноября 1928 увидел свет первый номер газеты, вскоре сменившей имя на «Светлану», и ставшей одной из первых многотиражек города.

Этот год стал переломным и для предприятия, начавшего освоение новой техники – электровакуумных ламп для радиоэлектроники. «Газета стала широко освещать новые задачи завода, пропагандировать понятия радиоэлектронной техники, учить и рабочих, и руководителей старой «Светланы» новому делу»,- вспоминал один из основоположников отечественной радиоэлектроники С.А. Оболенский.

В годы Великой Отечественной многотиражку временно заменила стенная газета, стремившаяся поддержать светлановцев, работавших для фронта, для Победы. В послевоенный период газета рассказывала о нелегких буднях возрождения электровакуумного производства.

Когда зажигались звезды
Ну а годами рассвета главный редактор Елена Васильцева без сомнений называет 70- 80-е годы прошлого века, когда газету возглавляла Ирина Алексеевна Воробьева. В те годы газета вышла на уровень городских изданий — без всяких поправок на заводской многотиражный статус.

« Светлана» была тем местом, где действительно зажигались звезды. Эти слова вполне можно отнести и к рабочим «Светланы», и к ее инженерам, и к журналистам»,- вспоминала Алла Манилова, в те годы — корреспондент газеты, а ныне – заместитель министра культуры.

Газета тогда выходила каждую неделю на 12 полосах, а в редакции работали 15 человек. Среди корреспондентов «Светланы» были Константин Сухенко, Александр Рабковский, Олег Вдовин, Диана Качалова.

На страницах газеты отражалась вся жизнь завода – внедрение новой технологии, проблемы в работе того или иного цеха, организация детского отдыха. И, конечно же, постоянной темой газеты был человек труда. На страницах газеты находилось место для молодого рабочего, изобретателя, ветерана, многодетной матери, заводского поэта.

В те годы на предприятии работали многие участники Великой Отечественной, и корреспонденты, публикуя на страницах газеты их воспоминания, стремились передать суровую правду тех дней. Рассказы фронтовиков со страниц «Светланы» могли бы составить большую и поучительную книгу.

О светлановцах, для светлановцев
«Последние 27 лет жизнь не баловала нас. Мы помним, как в 90-е годы останавливались цеха, уходили в никуда классные специалисты. Мы жили одним – надеждой, знали, что наше производство нужно стране, работали, не опускали рук. Выжили. «Светлана» сохранила свой потенциал, а мы — свою газету. За это я хочу особо поблагодарить Владимира Васильевича Попова, тогда – генерального директора, а ныне президента ПАО «Светлана»,- говорит Елена Васильцева.

Сегодня газета выходит раз в месяц, тираж ее 1200-1500 экземпляров. О чем пишет сегодня «Светлана»? Обо всем, что значимо для предприятия и его работников. О реорганизации, модернизации производства, техническом перевооружении, кадрах.

«Как и раньше, активно сотрудничаем с нашим профкомом. Рассказываем о подготовке нового коллективного договора, о мероприятиях, которые проводит молодежная комиссия профкома. Это и помощь подшефному детскому дому во Мге, и спортивные соревнования, и сотрудничество с Военно-историческим музеем Карельского перешейка, который сейчас создается в Выборге. Недавно заводская молодежь проводила субботник на территории старых казарм, переданных музею. Молодые профсоюзные активисты – постоянные авторы нашей газеты»,- рассказывает главный редактор «Светланы».

Об авторе

Андрей Пюккенен

Андрей Пюккенен

E-mail: pltr@mail.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.