Теги

1 Мая АПК Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Михаил Шмаков Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Подписаться на новости

Рациональное обращение с отходами

Рациональное обращение с отходами
28 ноября
17:45 2018

В России всего два предприятия, на которых обезвреживают твердые коммунальные отходы (ТКО) самым экологическим способом – методом аэробного компостирования. Одно из них, «Завод по механизированной переработке бытовых отходов» (СПБ ГУП «МПБО-2»), находится в Петербурге. Недавно в деятельности этого природоохранного предприятия произошло сразу несколько неординарных событий.

15 ноября отмечался день Международный день переработки отходов. Эта дата призвана привлечь внимание людей к проблеме рациональной переработки отходов, которая позволит повторно использовать значительную часть того, что выбрасывается на помойку. 15 ноября завод МПБО-2 провел показательную демонстрацию технологии правильной  утилизации ТКО.

При въезде на территорию этого завода любой мусоровоз проходит три вида контроля – радиационный, весовой и визуальный. И только затем едет на разгрузку к приемному бункеру. Над конвейером, по которому движутся отходы, находится магнитный сепаратор, извлекающий полезные фракции. Затем отходы попадают в биобарабаны, каждый длиной 40 метров и объемом 720 кубометров.

Ежедневно на завод МПБО-2 поступает примерно 250 тонн отходов. Они проходят три стадии обработки. Сначала температурный режим доводится до 60 градусов. Затем температура обработки на какое-то время стабилизируется. На заключительной стадии она понижается. Как поясняют специалисты, именно таким способом отходы полностью обезвреживаются.

Благодаря непрерывному вращению барабанов отходы постоянно находятся во взвешенном состоянии при высокой температуре. При обработке методом грохочения (просеивания) отходы разделяются на мелкую и крупную фракции. Из них в конечном итоге образуется компост и балласт. Компост можно с большим эффектом использовать при удобрении земель, а балласт применяется на полигонах для формирования «тела» террикона.

Как известно, с 2019 года завод МПБО-2 приступит к исполнению обязанностей регионального оператора по обращению с ТКО. Помимо прочего это предполагает модернизацию его производственных мощностей, а в перспективе – увеличение доли переработки коммунальных отходов до 100%. В 2019 году начнется проектирование большого сортировочного комплекса, который сможет ежегодно принимать до 2 млн тонн отходов. Кроме того, региональный оператор установит емкости для раздельного сбора опасных отходов.

22 ноября на заводе МПБО-2 побывала делегация специалистов из Японии. Они рассказали, что в Японии на мусороперерабатывающих заводах организуют специальные образовательные экскурсии для детей. Поэтому жители «страны восходящего солнца» с ранних лет учатся разумному обращению с отходами и ответственному отношению к природе.

С некоторых и в Петербурге уделяют достаточно серьезное внимание вопросам экологического воспитания. Сейчас стационарные экобоксы для приема батареек размещаются рядом со школами и библиотеками. Таким образом, решаются сразу две важные задачи – раздельного сбора опасных бытовых и экологического просвещения людей.

Организация раздельного сбора батареек, градусников и люминесцентных ламп станет первым этапом введения системы раздельного сбора. Очень важно исключить попадание опасных отходов на мусорные полигоны и в биобарабаны завода МПБО-2. Это позволит существенно улучшить экологическую ситуацию в нашем регионе, чего последовательно добивается Ленинградская Федерация профсоюзов.

В последнее время предпринимаются и другие шаги по эффективному реформированию «мусорной» отрасли. В частности, наш город уже зарезервировал возможность размещать свои отходы в соседнем регионе.

«В ноябре заключено соглашение между региональным оператором Санкт-Петербурга и региональным оператором Ленинградской области, — сообщил заместитель председателя городского Комитета по благоустройству Кирилл Пащенко на совместных парламентских слушаниях Комитета по экологии и охране окружающей среды Госдумы и Совета Федерации. — Этот документ регулирует деятельность региональных операторов и предусматривает конкретные мероприятия по размещению переработанных и непереработанных отходов Санкт-Петербурга посредством регионального оператора Ленинградской области».

Фото с сайта завода МПБО

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.