Теги

1 Мая АПК Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Михаил Шмаков Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Подписаться на новости

Бюджет Петербурга: социальная направленность при стабильном дефиците

Бюджет Петербурга: социальная направленность при стабильном дефиците
28 ноября
15:54 2018

Проект бюджета Петербурга на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов уже прошел в городском парламенте два чтения. Как и все последние годы, петербургская казна на обозримое будущее запланирована с изрядным дефицитом. Немало вопросов и о целесообразности отдельных статей расходов.

Налоговые поступления будут зависеть состояния экономики

Первоначально параметры бюджета Петербурга, составленного городской администрацией,  выглядели так: доходы – 576,295 млрд рублей, расходы – 628,254 млрд. Дефицит в 51,959 млрд рублей планируется покрывать с помощью «заимствований» и частично за счет федеральных субвенций. По словам председателя Комитета финансов Алексея Корабельникова, будут предприняты усилия по росту доходной базы и повышению эффективности расходов.

Основу доходов составят налог на прибыль и на доходы физических лиц (НДФЛ). По сравнению с нынешним годом предполагается рост НДФЛ на 8,8%. Поступления от налога на прибыль будут зависеть от общего состояния городской экономики. Большие надежды возлагаются на упрощенную систему налогообложения малого и среднего бизнеса.

43 млрд рублей будет направлено на субсидирование общественного транспорта. Львиная доля этих средств предназначена для метрополитена. Адресная инвестиционная программа в 2019 году составит 88 млрд рублей. Однако вложения предполагается делать, главным образом, в пресловутый недострой.

В полном объеме предусмотрено финансирование всех социальных обязательств города. Как отметил врио губернатора Петербурга Александр Беглов, в бюджет заложены необходимые средства на заработную плату работников бюджетной сферы. 82,3 млрд рублей запланировано на реализацию стратегических национальных проектов, объявленных президентом России в мае 2018 года.

Из них 34,7 млрд рублей пойдут на поддержку демографии, 19,6 млрд – на жилье и городскую среду, 15,1 млрд – на дороги, 5,3 млрд – на цифровую экономику. На закупку лекарств для льготников город выделит до 11 млрд рублей. В 2019 году расходы на образование вырастут на 9,9% (до 148,9 млрд рублей). Планируется ввод в эксплуатацию 34 объектов сферы образования и 7 ‒ здравоохранения.

Ко второму, ключевому чтению проекта бюджета на 2019 год была подготовлена 21 поправка. Однако в итоге прошли только три. Причем, две из них представил глава города.

Одна из этих поправок предусматривает увеличение доходной и расходной частей бюджета на 15,5 млрд рублей. Таким образом, дефицит петербургского бюджета в 2019 году остался прежним (51,959 млрд рублей), доходы должны составить 591,833 млрд рублей, а расходы – 643,793 млрд. Дополнительные средства предлагается направить на развитие образования, здравоохранения и социальной сферы Петербурга, а также строительство объектов транспортной и коммунальной инфраструктуры.

Вторая поправка предполагает перераспределение 4,051 млрд рублей из Резервного фонда городского правительства. За счет этого будет увеличено финансирование сферы культуры, профессионального образования, физкультуры и спорта. Часть перераспределенных средств пойдет на приобретение медицинского оборудования для городских больниц.

Стоит ли «кормить» инвесторов?

«При работе с бюджетом самое главное – правильно расставить приоритеты, — отмечает председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров. – Главный финансовый документ следующего года будет бюджетом развития и сохранит свою социальную направленность. Когда на федеральном уровне рассматривались изменения пенсионного законодательства, мы обещали, что у петербуржцев останется весь социальный портфель льгот наших граждан. И все это учтено в смете городских расходов».

Однако далеко не все депутаты согласны с такими оценками. В ходе прений отмечалось, что в расходной части бюджета не учтен рост тарифов естественных монополий. Серьезную критику вызвала и политика «заимствований».

Фракция «Партия Роста» даже обнародовала «альтернативный бюджет». По мнению руководителя этой фракции Оксаны Дмитриевой, сокращение дефицита бюджета и отказ от долгосрочных облигационных займов позволили бы сократить на 4,5 млрд рублей расходы, связанные с обслуживанием городского долга. Депутат Дмитриева также считает целесообразным обязать инвесторов за свой счет строить объекты соцкультбыта в качестве «натуроплаты» за предоставленные земельные участки.

Оппозиционные фракции предлагали за счет обременительных расходов на компенсацию «выпадающих доходов акционеров Западного скоростного диаметра» (3,3 млрд рублей) существенно увеличить траты на программу по расселению коммунальных квартир, программу «Молодежи — доступное жилье», на жилье многодетным семьям и на развитие долгосрочного жилищного кредитования, на уборку проезжей части и тротуаров (в бюджете заложено на это всего 65% от норматива), на капитальный ремонт жилья, учреждений образования, здравоохранения и социальной сферы, на питание в медицинских стационарах. «Денег хватает на все, если исключить нерациональные бюджетные статьи и не кормить инвесторов за счет города, — убеждена Оксана Дмитриева».

Однако ни одна из этих поправок не прошла. Как пояснил представитель губернатора в Законодательном собрании Юрий Шестериков, такое перераспределение бюджетных средств при всей своей привлекательности практически невозможно. В случае невыполнения контрактных обязательств перед инвесторами ЗСД городу придется заплатить огромную неустойку.

Фото с сайта nazarovo-adm

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.