Теги

1 Мая АПК Бах Валентина Пилипенко Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Светлана Шихова Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство трехстороннее соглашение храм святого Станислава

Календарь

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Подписаться на новости

«Идти вместе и в одну сторону»

«Идти вместе и в одну сторону»
27 ноября
18:08 2018

В Территориальной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области Профсоюза работников народного образования и науки РФ много лет работают по принципу: без плодотворного взаимодействия с социальными партнерами трудно добиться улучшения качества жизни педагогов. Поэтому в региональном профсоюзе образования не только ведут конструктивный диалог с представителями работодателя, но и 10 лет назад учредили награду для тех, кто по-настоящему ответственен перед работниками — нагрудный знак Территориального комитета профсоюза «За социальное партнерство».

Недавно во Дворце Труда профсоюз в очередной раз вручил его руководителям образовательных учреждений и органов управления образованием, представителям исполнительной и законодательной власти Санкт-Петербурга и Ленинградской области, бизнес-среды, у которых сложились деловые, взаимовыгодные, по-настоящему партнерские отношения с тред-юнионом.

Церемония на сей раз носила особенно торжественный характер, ведь проходила она в десятый, юбилейный раз.

За время, прошедшее со дня учреждения почетного знака, его удостоились  свыше 450 руководителей сферы образования. В ноябре нынешнего года их ряды пополнились еще на более чем сорок человек. Казалось бы, за 10 лет цифра не такая уж большая. Но в этом и суть награды — она, что называется, «штучная». К ней представляют только самых лучших и достойных, кто по-настоящему открыт для диалога с профсоюзом, в чьих учреждениях заключены и строго выполняются коллективные договоры, а все возникающие вопросы, касающиеся трудовых прав работников, успешно разрешаются за столом переговоров. Кандидатуры лучших выдвигают районные организации профсоюза.

В школах, вузах, детских садах, учреждениях дополнительного образования, где такие партнерские отношения существуют, не только строго соблюдаются права работников, но и уделяется большое внимание профессиональному росту и совершенствованию педагогов. Ведь ведут эту работу вместе — профсоюз и администрация — подчеркнул первый заместитель председателя территориальной организации профсоюза Андрей Кашаев.

«Защита прав работников — это понятие очень широкое. В него входит, в том числе, и возрождение системы наставничества в образовательных учреждениях, сохранение преемственности поколений в педагогических коллективах. И сегодня в эту работу активно включились первичные профорганизации на местах — вместе с администрациями учреждений», — отметил он.

Председатель городского Комитета по образованию Жанна Воробьева, удостоившая почетного знака профсоюза еще в 2008 году, подчеркнула: «Этот знак — за то, что мы умеем договариваться, умеем слышать друг друга, за то, что мы умеем понимать друг друга, а в результате делаем одно общее дело».

Обладателей награды поздравляет Жанна Воробьева

Помощник председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Ксения Ляпина: «Сегодня сотрудничество органов власти и профсоюзов города дает хорошие результаты. Так например, председатель и депутаты Законодательного Собрания, взаимодействуя с профсоюзом работников народного образования, смогли решить такие вопросы, как социальная поддержка работников образовательных учреждений Петербурга, утверждение статуса молодого педагога, поддержка молодых специалистов и многие другие, которые профсоюз активно обсуждает с органами власти всех уровней».

Среди тех, кому вручен знак в этом году — ректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Шелудько, первый проректор СПбГУ Елена Чернова, директор Ленинградского областного Центра развития творчества одаренных детей и юношества «Интеллект», победитель Всероссийского конкурса «Учитель года России – 2014» Денис Рочев и многие другие, среди которых — руководители управлений образования, директора образовательных учреждений Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Причем многие из них не только ценят мнение профсоюза, но и сами состоят в его рядах. А кое-кто в свое время и возглавлял профорганизацию. Например — Марина Кожемякина — директор школы №147 Красногвардейского района Санкт-Петербурга.

Слева направо: Андрей Кашаев, Марина Кожемякина, Сергей Макаров.

«Марина Михайловна сумела сплотить коллектив, создать в нем атмосферу доверия, доброжелательности, всегда открыта для общения со своими сотрудниками, всегда старается им помочь и, я считаю, что, если мы говорим о социальном партнерстве профсоюза и работодателя, то Марина Михайловна — яркий представитель именно социальных партнеров и заслуженно получила сегодняшнюю награду», — так представил директора председатель территориальной организации профсоюза Красногвардейского района Сергей Макаров.

«Между администрацией и профсоюзом сотрудничество должно быть, — считает сама Марина Кожемякина, опираясь, в том числе, и на свой профсоюзный опыт. — Оно нужно, чтобы люди понимали друг друга, чтобы можно было услышать проблемы работников».

Сегодня в сто сорок седьмую школу пришло много молодежи и директор, которая по-прежнему остается членом профсоюза, надеется, что они тоже вступят в профсоюз и «станут той движущей силой, которая будет продвигать, развивать и укреплять профсоюз дальше».

«Членство профсоюзе сплачивает, в том числе, и благодаря мероприятиям, которые профсоюз проводит для сотрудников, — уверена еще одна обладатель награды — заведующая детским садом №26 Колпинского района Евгения Хомич. — Появляется заинтересованность работников не просто трудиться, а жить жизнью коллектива — организовывать какие-то поездки, участвовать в конкурсах и так далее. Я сама вступила в профсоюз еще будучи студенткой и считаю, что это правильно. Ведь профсоюз дает защищенность и тебе, и членам твоей команды».

Слева направо: Андрей Кашаев, Евгения Хомич, Инна Ломова.

По мнению председателя территориальной организации профсоюза Колпинского района Инны Ломовой, в детском саду №26 профсоюз и администрация идут «вместе и в одну сторону». «Заключен коллективный договор, который выполняется, ни одной жалобы, ни одного конфликтного случая, который бы выносился хотя бы на рассмотрение районной организации, не было. Это говорит о сплоченности внутри коллектива и желании решать все вопросы на своем рабочем месте», — отмечает профлидер.

Такая награда в плане дальнейшего сотрудничества с профсоюзом ко многому обязывает — уверены ее обладатели. А еще, отмечает Андрей Кашаев, она давно уже стала стимулом для привлечения внимания работодателей к опыту коллег, продуктивно взаимодействующих с тред-юнионом. А значит, ряды ее обладателей будут только расти.

Об авторе

Татьяна Мотовилова

Татьяна Мотовилова

E-mail: Motovilova@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.