Добро пожаловать на планету «Контрабас»!

23 ноября
11:49 2018

Молодые виртуозы, покорившие самый крупный из струнных смычковых инструментов покажут свое мастерство на II Молодежном конкурсе контрабасистов имени Сергея Кусевицкого. Он пройдет с 30 ноября по 2 декабря 2018 в Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова. Стартует состязание молодых виртуозов 30 ноября в 18 часов в Концертном зале старейшего музыкального вуза России.
Учредители проекта – Санкт-Петербургская консерватория и Академия контрабаса.

Конкурс проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках Федеральной целевой программы «Культура России 2012-2018». Творческая база конкурса – Санкт-Петербургская консерватория, первое высшее музыкально-образовательное учреждение России.

Проект направлен на сохранение и развитие традиций отечественной школы исполнительства на контрабасе, поддержку молодых талантливых музыкантов, обмен педагогическим опытом и привлечение внимания общественности к сфере музыкального исполнительства на контрабасе. В состав жюри конкурса вошли лучшие представители высших школ музыки России.

Конкурс проводится в два тура. Заключительный гала-концерт и торжественная церемония награждения победителей пройдет 2 декабря 2018 в 18 часов в Концертном зале Санкт-Петербургской консерватории.

Наряду с конкурсными прослушиваниями программа мероприятия включает мастер-классы выдающихся исполнителей-контрабасистов, открытые лекции, концерты.

В рамках проекта публику ждет премьера оперы петербургского композитора Игоря Воробьева «Роман с контрабасом» по рассказу Чехова.

Напомним, что известный российский виолончелист Сергей Кусевицкий родился в 1874 году в Вышнем Волочке. С детства занимался музыкой. В частности, учился в Музыкально-драматическом училище при Московском филармоническом обществе. Играл в оркестре Большого театра. После жил в Берлине, где стал учеником дирижера Артура Никиша. Впервые в качестве дирижера дебютировал в 1908, встав за пульт Берлинского филармонического оркестра, исполнявшего Второй фортепианный концерт Сергея Рахманинова. Вместе с Сергеем Рахманиновым основал Российское музыкальное издательство, получившее всемирную известность. В том же году основал в Москве собственный симфонический оркестр, с которым активно гастролировал по странам Европы. С 1920 года жил в Париже, где устраивал «Концерты Сергея Кусевицкого». С 1923 года проживал в США, где одно время возглавлял Бостонский симфонический оркестр. Преподавал дирижерское мастерство. Скончался в Бостоне в 1951 году.

Дополнительная информация о конкурсе на сайте Санкт-Петербургской консерватории.

Фото Сергея Куксевицкого вверху: pastdaily

Об авторе