Теги

1 Мая АПК Бах Валентина Пилипенко Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Светлана Шихова Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство трехстороннее соглашение храм святого Станислава

Календарь

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Подписаться на новости

Достойных «Гермеса» и «Кулины» искали вместе с профсоюзом

Достойных «Гермеса» и «Кулины» искали вместе с профсоюзом
21 ноября
17:50 2018

Несмотря на все трудности, ведущие торговые организации нашего города продолжают радовать покупателей разнообразным ассортиментом товаров и высокой культурой обслуживания. В этом лишний раз можно было убедиться на Форуме потребительского рынка, который прошел в середине ноября в «Экспофоруме». Организатором масштабного смотра стал Комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка при активной поддержке Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации профсоюза работников торговли, общественного питания, потребительской кооперации и предпринимательства РФ «Торговое единство».

Демонстрировали профессиональное мастерство без отрыва от производства
Конкурсы профессионального мастерства имеют в нашей стране давние традиции. Они широко проводились во времена СССР. Одним из главных зачинателей таких конкурсов неизменно были профсоюзы.

«Именно обком профсоюза 90 лет назад стоял у истоков создания Школы поварского мастерства и Торгового ученичества, — напоминает председатель Территориальной организации профсоюза работников торговли, общественного питания, потребительской кооперации и предпринимательства РФ «Торговое единство» Валентина Пилипенко. – Прекрасная учебная база и постоянное совершенствование профессионального мастерства в ходе различных конкурсов много лет приносили очень хорошие результаты. Был создан прекрасный задел, который очень помогает нашей отрасли и сейчас».

В Петербурге уже не один год проводятся престижные конкурсы на соискание премии городского правительства «Лучший по профессии в сфере торговли и услуг», «Золотой Гермес» и «Золотая Кулина». Представители профсоюза входят в состав оргкомитета и конкурсных комиссий.

Необходимое условие для конкурсантов – профессиональный стаж не менее трех лет (в конкурсе «Золотой Гермес» — не менее 5 лет). Впрочем, для студентов и для конкурсантов в номинации «Открытие года» делается исключение. Победители награждаются медалями и почетными дипломами. Участвовать в конкурсе «Лучший по профессии в сфере торговли и услуг Санкт-Петербурга» могут как работники петербургских предприятий, так и индивидуальные предприниматели. В номинации «Розничная торговля» премии присуждались по профессиям продавец продовольственных товаров, продавец непродовольственных товаров, контролер-кассир. В номинации «Общественное питание» определялся лучший повар и официант. В номинации «Бытовое обслуживание» соревновались флористы-дизайнеры, парикмахеры, дизайнеры одежды, гладильщики и обувщики. Премии: за 1-е место – 50 тысяч рублей, за 2-е – 30 тысяч, за 3-е – 20 тысяч.

Конкурсанты в течение двух дней соревновались в павильонах «Экспофорума». В некоторых номинациях состязание проходило в буквальном смысле слова без отрыва от производства. «Например, контролеры-кассиры, чтобы не тащить с собой громоздкую аппаратуру, соревновались прямо на своих рабочих местах, — рассказала Валентина Пилипенко. – В тех случаях, когда необходимо было выезжать на предприятия, были активно задействованы специалисты нашего профсоюза».

Конкурсы профессионального мастерства были самым зрелищным, но далеко не единственным пунктом программы Форума потребительского рынка. В его рамках можно было принять участие в мастер-классах, пообщаться с экспертами потребительского рынка. Состоялась также конференция по приоритетным направлениям сферы торговли Петербурга. На ней были рассмотрены проблемы доступа на рынок отечественных сельхозпроизводителей, перспективы предпринимательской деятельности в нестационарных торговых точках и другие актуальные вопросы.

Верность традициям
Участники конкурса «Золотой Гермес» соревновались в двенадцати номинациях. Одной из наиболее престижных номинаций традиционно считается «Социальная ответственность и благотворительность». На этот раз победителем стал трудовой коллектив прославленного универмага «Гостиный Двор».

Вся история Большого Гостиного Двора неразрывно связана с историей нашего города. Задуманный и созданный, как центр городской торговли, он уже третье столетие полностью оправдывает свое предназначение. Поддерживаются также давние традиции благотворительности и меценатства русского купечества.

«Мы помогаем детским домам и регулярно проводим различные благотворительные акции, — рассказала «Площади труда» председатель первичной профсоюзной организации торгового комплекса «Большой Гостиный Двор» Наталья Блинова. – На втором этаже Невской линии три раза в неделю проводятся благотворительные концерты академической и эстрадной музыки, которые собирают постоянную аудиторию. Вот уже четвертый год в четырехэтажном здании на Невской линии внутреннего кольца Большого Гостиного Двора располагается Международная Академия Музыки Елены Образцовой».

На территории Большого Гостиного Двора с 2014 года открыт уникальный музей и действующий храм. Музей истории купечества Санкт-Петербурга и России размещается в отремонтированном здании, построенном в 1869 году специально для Комитета по управлению Большим Гостиным Двором. Здесь же находится и домовый храм преподобного Серафима Вырицкого, имевшего, как известно, отношение к торговле.

Таким образом, посетители Гостиного Двора могут не только сделать покупки, но еще и духовно обогатиться. «Победа в конкурсе для нас очень важна, — подчеркнула Наталья Блинова. – Она означает, что наше предприятие сохраняет лидирующее положение в сфере потребительского рынка Петербурга и вот уже три века не изменяет своим традициям».

Трудовой коллектив универмага «Московский» тоже не первый год участвует в конкурсах профессионального мастерства и постоянно оказывается в призерах. Нынешний год не стал исключением. Завоевано второе место в номинации «Лучший продавец непродовольственных товаров».

«Каждый такой успех является подтверждением нашего высокого профессионального мастерства, — отметила председатель первичной профсоюзной организации универмага «Московский» Марина Медведева. – В нашей работе самое главное – душевное отношение к клиентам. Если покупатель ушел довольный и от сделанной покупки, и от общения с продавцами, он обязательно захочет к нам вернуться».

«Отрадно, что наряду с таким грандами, как «Большой Гостиный Двор» и универмаг «Московский», в нашем городе появляются и новые торговые организации с хорошим уровнем профессионального мастерства, — поделилась своими впечатлениями от Форума потребительского рынка Валентина Пилипенко. – Это означает, что вопреки всем трудностям преемственность поколений и традиции в сфере потребительского рынка сохраняются. Работники этой сферы – патриоты своей страны. Они не держат капиталы за рубежом, не собираются никуда уезжать, кровно заинтересованы в развитии отечественной торговли и ее образовательной базы».

Фото со страницы Форума потребительского рынка ВК

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.