Теги

1 Мая АПК Бах Валентина Пилипенко Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Светлана Шихова Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство трехстороннее соглашение храм святого Станислава

Календарь

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Подписаться на новости

Тарифы подняли. А тарифные ставки?

Тарифы подняли. А тарифные ставки?
20 ноября
13:32 2018

Индексация заработной платы работникам внебюджетной сферы, если ее порядок установлен коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами — обязанность работодателя. Так гласит статья 134 ТК РФ. Однако, порой, работодатель почему-то этого не делает вовремя, несмотря на то, что такое обязательство прописано, например, в Положении об оплате труда, и все предпосылки для индексации, оговоренные в Положении, есть.

Тогда на помощь работникам приходит профсоюз, а в случае с работниками обособленного подразделения «Участок г. Волхов» АО «ЛОТЭК» — даже два профсоюза, и благодаря им трудящиеся получают положенное. Впрочем, обо всем по порядку.

Работники Участка обеспечивают теплом и горячей водой потребителей Волхова. Согласно разделу 4 Положения об оплате труда этого предприятия, предусмотрена индексация тарифных ставок (окладов) и сдельных расценок. Выражаясь официальным языком, размер индекса устанавливается приказом генерального директора не ниже процента роста фонда оплаты труда (ФОТ) работников, учтенного Комитетом по тарифам и ценовой политике Ленобласти «при формировании размера фонда оплаты труда в тарифах на тепловую энергию и (или) горячую воду, устанавливаемых Обществу для потребителей […] на соответствующий период регулирования». То есть, проще говоря, если выросли тарифы на тепло и горячую воду, и, соответственно, вырос и фонд оплаты труда «коммунальщиков», должны вырасти и тарифные ставки, оклады и расценки для «сдельщиков».

С 1 июля 2018 года тарифы на тепловую энергию в Волхове, как и по всей стране, увеличились. А вот индексация работникам почему-то во время не была произведена. Защитники прав работников — сразу две первичных профорганизации — забили тревогу. Поясним, что на Волховском участке есть два цеха генерации. В каждом из которых создана своя первичная профорганизация. Первичка цеха генерации №1, которую возглавляет Светлана Филатова, входит в состав Межрегиональной (территориальной) Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Общероссийского профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания (ПРГУ) РФ, профорганизация цеха №2 (председатель — Елена Глазкова) находится «под крылом» Ленинградской (Санкт-Петербургской) территориальной организации Горно-металлургического профсоюза России (ГМПР). Обе первички, как представители работников, на паритетных началах подписывают с работодателем коллективный договор.

«Не проиндексировав своевременно в связи с ростом тарифов на услуги предприятия тарифные ставки и оклады, работодатель нарушил соответствующие пункты раздела 4 Положения об оплате труда, являющегося дополнительным соглашением к коллективному договору», — комментирует заместитель председателя Координационного комитета Ленинградской Федерации профсоюзов по работе профессиональных союзов в Волховском районе, профорганизатор Межрегиональной организации ПРГУ РФ в Волховском районе Валентина Шухалова.

Председатели профкомов обоих цехов задали резонные вопросы руководству участка: по какой причине нет индексации и когда же она будет произведена. «Конкретного ответа Светлана Филатова так и не получила», — говорит Валентина Шухалова. Не был он дан и Елене Глазковой — утверждает председатель территориальной организации ГМПР Александр Миронов.

В итоге, не дождавшись положенного увеличения ставок и окладов, в октябре обе первички обратились за помощью к своим «старшим товарищам» — Александру Миронову и Валентине Шухаловой. А те, в свою очередь, приняли решение: написать письма с требованием индексации руководителю головной организации, что и было незамедлительно сделано. Соответственные обращения генеральному директору ЛОТЭК Ивану Варзарю пришли за подписями Светланы Филатовой и Валентины Шухаловой и Александра Миронова.

Профлидеры предупредили: если индексации не будет, они обратятся в надзорные органы. Александр Миронов о своем намерении сообщил в письме, а Валентина Шухалова, по ее словам, проинформировала представителей работодателя устно.

Однако прибегать к помощи «органов» профсоюзам не пришлось. Ответ от Ивана Варзаря на оба письма пришел буквально в течение суток, и в нем говорилось, что «Руководствуясь разделом 4 Положения об оплате труда работников обособленного подразделения «Участок г. Волхов» АО «ЛОТЭК» … принято решение об индексации тарифных ставок (окладов) и сдельных расценок всех работников обособленного подразделения «Участок г.Волхов» АО «ЛОТЭК» на индекс роста фонда оплаты труда работников ОП «Участок г. Волхов» АО «ЛОТЭК»…» с 1 июля.

Сообщил об этом гендиректор 19 октября, а уже 25-го — по данным профсоюзов — работники получили повышенную заработную плату.

Выходит, чтобы оперативно выполнять свои обязательства, работодателю нужно, чтобы о них ему напомнили защитники прав работников.

Использовано фото https://cod43.ru

Об авторе

Татьяна Мотовилова

Татьяна Мотовилова

E-mail: Motovilova@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.