Теги

1 Мая АПК Бах Валентина Пилипенко Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Светлана Шихова Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство трехстороннее соглашение храм святого Станислава

Календарь

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Подписаться на новости

Общественное признание и вечная юность

Общественное признание и вечная юность
20 ноября
17:31 2018

19 ноября — День профсоюзного работника

Вечером 19 ноября Дворец культуры имени А.М. Горького принимал особых гостей. По своды старейшего профсоюзного ДК пришли защитники прав и интересов человека труда  — от председателей территориальных организаций общероссийских отраслевых профсоюзов до лидеров профсоюзных первичек. Здесь они впервые в истории города на Неве отметили свой профессиональный праздник — День профсоюзного работника.

«Мы пять лет добивались того, чтобы в нашем календаре официально появился этот день, — рассказал журналистам перед самым началом праздничного мероприятия председатель Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) Владимир Дербин.- И вот в феврале этого года Законодательное собрание Санкт-Петербурга поддержало нашу инициативу. Дата празднования выбрана вовсе не случайно. В этот день в 1905 году в Петербурге был создан первый в нашей стране Профцентр».

Торжественные мероприятия, посвященные профессиональному празднику профсоюзных работников начались в Петербурге еще в полдень с возложения цветов к памятной доске, размещенной на доме № 15 по Конногвардейскому бульвару, где 19 ноября 1905 года — на квартире приват-доцента Санкт-Петербургского университета Владимира Святловского — было образовано Центральное бюро Санкт-Петербургских профессиональных рабочих союзов.

По словам Владимира Дербина, профсоюзы Северной столицы работают сегодня эффективно. Результат такого сотрудничества — Городское трехстороннее соглашение и Соглашение о минимальной заработной плате в Петербурге. Оба документа на очередной период, как сообщил лидер тред-юнионов Северной столицы, власть, бизнес и профсоюзы подпишут уже в конце этого месяца.

Владимир Дербин и Александр Беглов

Владимир Дербин и Александр Беглов

Единство и согласие стороны социального партнерства демонстрировали и на сцене профсоюзного ДК, причем сразу после демонстрации созданного специалистами ЛФП документального фильма, запечатлевшего в коротком, но лаконичном повествовании все 113 лет профсоюзной истории нашего города.

После того, как на большом экране промелькнули последние кадры, говорящие  об уже совсем близких нам событиях, главных виновников торжества — профсоюзных работников, вместе с Владимиром Дербиным, тепло и радушно приветствовали врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов, заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Евгений Макаров, представитель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, депутат Денис Четырбок, президент Союза промышленников и предпринимателей города на Неве Анатолий Турчак и ректор Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов СПб ГУП Александр Запесоцкий.

«Первый раз наш город отмечает это праздник. Это шаг в истории, и он запомнится на всю жизнь», — сказал в Владимир Дербин.
Председатель ЛФП поблагодарил собравшихся в этом зале профсоюзных лидеров, а также их социальных партнеров — представителей органов федеральной, региональной и муниципальной власти, взаимодействуя с которыми профсоюзы добиваются улучшения условий труда и быта петербуржцев.

Кстати, сегодня в составе ЛФП свыше 4,5 тысячи первичных организаций. В которых состоят более 600 тысяч человек.

Врио губернатора Александр Беглов дал высокую оценку труду профсоюзных работников, обратив внимание на «три столпа» их деятельности: борьбу за занятость населения, достойную заработную плату и безопасные условия труда.

Также, градоначальник проявил знание профсоюзной истории Петербурга, рассказав историю создания Профсоюзного центра в столице Российской империи.

Евгений Макаров

Евгений Макаров

По словам заместителя председателя ФНПР Евгения Макарова, профсоюзы подошли к этому празднику не с самыми лучшими результатами — ситуация в экономике сложная. Но, тем не менее, отметил он, трудно представить, что еще 20 лет назад профсоюзы бы поздравляли первые лица города, а депутаты тогдашнего Петросовета приняли бы такой закон, устанавливающий День профсоюзного работника.

«Значит, мы с вами проделали большую работу», — заключил Евгений Макаров.

В честь Дня профсоюзного работника на сцене ДК имени Горького состоялось награждение победителей ежегодного конкурса ЛФП «Профлидер года».

На это раз ими стали Татьяна Ганусенко, председатель первичной профсоюзной организации Санкт-Петербургского государственного учреждения здравоохранения — «Городская психиатрическая больница №3 имени Скворцова-Степанова», Людмила Егорова, возглавляющая первичную профсоюзную организацию АО «Комбинат питания “Кировский”» и Татьяна Иванова, председатель первичной профсоюзной организации СПК «Племенной завод по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы “Детскосельский”».

Татьяна Ганусенко

Татьяна Ганусенко

Также ряд председателей территориальных организаций общероссийских отраслевых профсоюзов, входящих в ЛФП, были награждены Благодарственными письмами Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

После официальной части состоялся долгожданный праздничный концерт. Народные коллективы Дворца культуры имени А.М.Горького подарили профсоюзным работникам свое мастерство, а, значит, и массу ярких, незабываемых и по-настоящему праздничных эмоций.

В этот вечер на сцене ДК блистали: народный коллектив ансамбль испанского танца «Примавера», образцовый коллектив детский ансамбль танца «Дебют», школа-студия латиноамериканских танцев, школа ирландских танцев «Shamrock», а также Императорский, ордена святого Кирилла, казачий ансамбль «Атаман» имени А.М.Красноперца и другие.

Не лишним будет отметить, что их существование было бы не возможно, не будь доброй воли тред-юнионов. Ведь именно для них, а, точнее, для развития культуры и творчества в рабочей среде и был в свое время возведен этот Дворец культуры на средства ленинградских профсоюзов.

Василий Герелло

Василий Герелло

Вместе с народными коллективами, на сцене профсоюзного ДК выступил и народный артист России Василий Герелло. Завораживающий голос и особая исполнительская манера «члена профсоюза» — а именно так отрекомендовался залу знаменитый певец и солист Мариинского театра — стали своего рода бриллиантом в не менее изысканной оправе народного творчества.

А еще до начала торжественной части и праздничного концерта, в фойе ДК открылась выставка живописных работ петербургской художницы Елены Сайтбагиной, специально приуроченная к этой памятной дате.

Здесь среди оживленных бесед соратников по профсоюзной работе, а, нередко, и борьбе, корреспондент «ПТ» попытался узнать, что чувствуют сегодня люди, впервые обретшие свой долгожданный день — день признания их заслуг и труда.

«У в Петербурге есть много разных праздников, а нашего не было. Нет его, до сих пор, и в большинстве других городов, — говорит председатель Северо-Западной территориальной организации Профсоюза работников водного транспорта РФ Михаил Шаров. — Надеюсь, что пример нашего города. А также других регионов, где празднуют День профсоюзного работника, послужит тому, что праздник этот станет общероссийским».

Председатель первичной профсоюзной организации ГУП «ТЭК СПб» Ольга Дебина также не скрывает своей радости: «.Очень приятно, что за долгие годы у нас появился профессиональный праздник. Сегодня я испытываю чувство гордости и удовлетворенности».

А вот для профлидера первичной профсоюзной организации ФГУП РНЦ «Прикладная химия» Владимира Тиганэ это праздничное событие стало неожиданностью. «Я был всецело погружен в переговоры по заключению коллективного договора. Однако сразу же поспешил в наш Дворец культуры, ведь это, в том числе, и повод увидится со своими коллегами и обменяться мнениями по многим вопросам», — признался профлидер, уже почти достигший своего девяностолетия.

«Благодаря профсоюзу я остаюсь юным!» — утверждает Владимир Тиганэ. Корифей профсоюзного дела поделился своим рецептом эффективного профлидера: «Я всегда открыт для всех работников предприятия. Кроме того, у меня за плечами путь от сменного мастера до главного инженера. То есть, я знаю проблемы и заботы каждого».

Владимир Дербин с юными артистами, чье выступление завершило праздничный концерт.

Владимир Дербин с юными артистами, чье выступление завершило праздничный концерт.

Не будет преувеличением отнести эти слова Владимира Тиганэ к большинству из тех, кто в этот вечер пришел в ДК имени Горького. Сегодня их труд, подчас незаметный, но такой сложный и необходимый для каждого из нас получил, наконец, общественное признание.

Фото пресс-службы Губернатора СПб и пресс-службы ЛФП.

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.