Петергофская первичка: защищает, объединяет, творит

Профсоюз защищает твои трудовые права, представляет твои интересы в суде, заключает с работодателем коллективный договор, в котором есть льготы и «бонусы» сверх положенных по трудовому законодательству, а еще помогает реализоваться в профессии и творчестве и сплачивает коллектив, поэтому вступать в него — нужно — уверены работники детского сада №33 Петродворцового района Санкт-Петербурга, где в рядах тред-юниона состоят все без исключения сотрудники.
Работу профсоюзной первички детсада видят не только члены трудового коллектива. Высокую оценку дали ей и в Территориальной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области профсоюза работников народного образования и науки РФ, присудив в этом году первое место среди учреждений дошкольного образования города в традиционном смотре-конкурсе на лучшую первичную профорганизацию.
Победить в состязании было непросто, ведь конкурсная комиссия оценивала работу профорганизаций по большому количеству критериев. Это и наличие коллективного договора, и правовая работа, и социальное партнерство, и охрана труда, и информационная работа, и работа с молодежью и ветеранами и др. «И тем более приятно, что наша профорганизация стала лучшей, — говорит председатель профорганизации детского сада №33 Ирина Шавкунова (на снимке). — Мы ведь давно хотели поучаствовать в конкурсе, но все как-то не решались, в итоге определили для себя, что нам, действительно, есть что показать и, как видите — не зря».
А гордиться профсоюзу садика, расположенного в уютном уголке микрорайона «Старый Петергоф», действительно есть чем. Начнем с того, что здесь действует коллективный договор. И хотя финансовые возможности бюджетного учреждения невелики, профсоюз и администрация нашли возможность прописать в главном документе дополнительные льготы для сотрудников — сверх тех, что закреплены в законах. Среди них — дополнительные оплачиваемые дни к отпуску у ряда категорий работников, например, за ненормированный рабочий день, выплаты к юбилейным датам и в случае потери близких и др. В детском саду действует «Положение о материальном стимулировании», и распределение доплат и надбавок за добросовестный труд проходит под пристальным контролем профсоюзного комитета. Есть в учреждении и соглашение по охране труда, а уполномоченный по охране труда профкома старший воспитатель Маргарита Степкина строго следит за тем, чтобы работники были обеспечены спецодеждой, моющими средствами, и выполнялись требования безопасной работы. «У нас уже на протяжении многих лет не было ни одного случая травм ни среди работников, ни среди детей», — констатирует заведующая детским садом Татьяна Константинова (на снимке).
Особая статья — правовая защита и поддержка и членов профсоюза. Ее первички учреждений образования Петродворцового района ведут при содействии районной организации профсоюза. Председатель райкома профсоюза Николай Сенников и его заместитель Инна Потеряхина имеют высшее юридическое образование и защищают интересы педагогов в суде не только в части трудовых прав, но и в имущественных, семейных спорах, ситуациях, связанных с выплатой алиментов и так далее. Для членов профсоюза такая помощь абсолютно бесплатная, что, конечно — мощный стимул для вступления в ряды тред-юниона, отмечает Николай Сенников. А обращаются в райком за такой защитой педагоги по направлению своей профорганизации, которая первой реагирует на несправедливость по отношению к работнику.
Так произошло с воспитателем детсада №33 Светланой Заворовой, которой профсоюз помог добиться включения в педагогический стаж периода работы старшей пионервожатой, а это ни много — ни мало — 3,5 года. «Благодаря этому я смогла оформить досрочную пенсию. За что — большое спасибо профсоюзу», — говорит она.
Но защищать права членов коллектива, добиваться для них дополнительных гарантий профкому было бы гораздо сложнее, если бы в детском саду не было того, что на официальном языке называется «налаженным социальным партнерством». А, проще говоря, профсоюз и администрация, по словам Ирины Шавкуновой, умеют договориться и найти обоюдное решение, которое, в итоге, улучшит социальное положение работников. «Все важнейшие вопросы, касающиеся дальнейшей работы учреждения, коллектива, я обязательно предварительно обсуждаю с профкомом. И это не значит, что профсоюз со мной всегда соглашается. Но в итоге мы находим общие точки соприкосновения», — дополняет Татьяна Константинова.
Заведующая и сама состоит в профсоюзе и выбор свой в пользу тред-юниона объясняет просто: «Профсоюз — мой соратник, и если вы хотите, чтобы возглавляемый вами коллектив стал лидером, то начинать нужно с себя. Профсоюз ведь не только защищает, он еще и воспитывает лидерские качества».
Видимо поэтому не только профком, но и администрация стараются включить молодых специалистов в работу первички. «Чтобы они увидели — как работает профком, чем живет и дышит профсоюз», — подчеркивает Татьяна Константинова.
Профсоюз, говорят воспитатели, это еще и главное ядро коллектива, которое объединяет коллектив, в том числе и вне стен учреждения. Способствуют этому и многочисленные туристические поездки по городам Ленинградской области и соседних регионов, культпоходы в театры и музеи, которые организует профком, компенсируя при этом половину их стоимости. «Мы уже настолько сплотились, что дружим семьями, отмечаем вместе семейные праздники, делимся своими горестями и радостями с коллегами. И все это благодаря профсоюзу», — уверена Светлана Заворова.
Воспитатели — люди творческие априори — невозможно малышей научить лепить, рисовать, делать аппликации, не умея самому. Поэтому не удивительно, что большинство из сотрудниц детсада №33 пишут картины, делают роспись по камню и гравюры, вяжут и вышивают. А с некоторых пор у них — опять же благодаря профсоюзу — появилась возможность показать свои творения широкой публике. По инициативе первички они вот уже несколько лет подряд участвуют в еще одном конкурсе, который проводит территориальная организация профсоюза. Он так и называется «Педагог — личность творческая». И не просто участвуют, а занимают призовые места.
В общем, и в работе, и на досуге, и в увлечениях тред-юнион в этом детском саду — главный помощник.
Старший воспитатель Маргарита Степкина: «Профсоюз — это гарантия соблюдения трудового законодательства, это возможность получить бесплатную юридическую помощь и такие приятные моменты, как поздравления с юбилеем, билеты на новогодние елки во Дворец Труда, совместные экскурсии».
А участие в конкурсах, подобных тому, в котором первичка стала победителем, еще больше сплачивают профорганизацию — уверена Инна Потеряхина. «Если первичка становится сильной, она сможет еще более успешно защищать права работников», — подытоживает заместитель председателя райкома профсоюза.
Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?
Написать комментарий