Теги

1 Мая АПК Бах Валентина Пилипенко Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Светлана Шихова Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство трехстороннее соглашение храм святого Станислава

Календарь

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Подписаться на новости

Петергофская первичка: защищает, объединяет, творит

Петергофская первичка: защищает, объединяет, творит
15 ноября
09:15 2018

Профсоюз защищает твои трудовые права, представляет твои интересы в суде, заключает с работодателем коллективный договор, в котором есть льготы и «бонусы» сверх положенных по трудовому законодательству, а еще помогает реализоваться в профессии и творчестве и сплачивает коллектив, поэтому вступать в него — нужно — уверены работники детского сада №33 Петродворцового района Санкт-Петербурга, где в рядах тред-юниона состоят все без исключения сотрудники.

Работу профсоюзной первички детсада видят не только члены трудового коллектива. Высокую оценку дали ей и в Территориальной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области профсоюза работников народного образования и науки РФ, присудив в этом году первое место среди учреждений дошкольного образования города в традиционном смотре-конкурсе на лучшую первичную профорганизацию.

Победить в состязании было непросто, ведь конкурсная комиссия оценивала работу профорганизаций по большому количеству критериев. Это и наличие коллективного договора, и правовая работа, и социальное партнерство, и охрана труда, и информационная работа, и работа с молодежью и ветеранами и др. «И тем более приятно, что наша профорганизация стала лучшей, — говорит председатель профорганизации детского сада №33 Ирина Шавкунова (на снимке). — Мы ведь давно хотели поучаствовать в конкурсе, но все как-то не решались, в итоге определили для себя, что нам, действительно, есть что показать и, как видите — не зря».

А гордиться профсоюзу садика, расположенного в уютном уголке микрорайона «Старый Петергоф», действительно есть чем. Начнем с того, что здесь действует коллективный договор. И хотя финансовые возможности бюджетного учреждения невелики, профсоюз и администрация нашли возможность прописать в главном документе дополнительные льготы для сотрудников — сверх тех, что закреплены в законах. Среди них — дополнительные оплачиваемые дни к отпуску у ряда категорий работников, например, за ненормированный рабочий день, выплаты к юбилейным датам и в случае потери близких и др. В детском саду действует «Положение о материальном стимулировании», и распределение доплат и надбавок за добросовестный труд проходит под пристальным контролем профсоюзного комитета. Есть в учреждении и соглашение по охране труда, а уполномоченный по охране труда профкома старший воспитатель Маргарита Степкина строго следит за тем, чтобы работники были обеспечены спецодеждой, моющими средствами, и выполнялись требования безопасной работы. «У нас уже на протяжении многих лет не было ни одного случая травм ни среди работников, ни среди детей», — констатирует заведующая детским садом Татьяна Константинова (на снимке).

Особая статья — правовая защита и поддержка и членов профсоюза. Ее первички учреждений образования Петродворцового района ведут при содействии районной организации профсоюза. Председатель райкома профсоюза Николай Сенников и его заместитель Инна Потеряхина имеют высшее юридическое образование и защищают интересы педагогов в суде не только в части трудовых прав, но и в имущественных, семейных спорах, ситуациях, связанных с выплатой алиментов и так далее. Для членов профсоюза такая помощь абсолютно бесплатная, что, конечно — мощный стимул для вступления в ряды тред-юниона, отмечает Николай Сенников. А обращаются в райком за такой защитой педагоги по направлению своей профорганизации, которая первой реагирует на несправедливость по отношению к работнику.

Так произошло с воспитателем детсада №33 Светланой Заворовой, которой профсоюз помог добиться включения в педагогический стаж периода работы старшей пионервожатой, а это ни много — ни мало — 3,5 года. «Благодаря этому я смогла оформить досрочную пенсию. За что —  большое спасибо профсоюзу», — говорит она.

Но защищать права членов коллектива, добиваться для них дополнительных  гарантий профкому было бы гораздо сложнее, если бы в детском саду не было того, что на официальном языке называется «налаженным социальным партнерством». А, проще говоря,  профсоюз и администрация, по словам Ирины Шавкуновой, умеют договориться и найти обоюдное решение, которое, в итоге, улучшит социальное положение работников. «Все важнейшие вопросы, касающиеся дальнейшей работы учреждения, коллектива, я обязательно предварительно обсуждаю с профкомом. И это не значит, что профсоюз со мной всегда соглашается. Но в итоге мы находим общие точки соприкосновения», — дополняет Татьяна Константинова.

Заведующая и сама состоит в профсоюзе и выбор свой в пользу тред-юниона объясняет просто: «Профсоюз — мой соратник, и если вы хотите, чтобы возглавляемый вами коллектив стал лидером, то начинать нужно с себя. Профсоюз ведь не только защищает, он еще и воспитывает лидерские качества».

Видимо поэтому не только профком, но и администрация стараются включить молодых специалистов в работу первички. «Чтобы они увидели — как работает профком, чем живет и дышит профсоюз», — подчеркивает Татьяна Константинова.

Профсоюз, говорят воспитатели, это еще и главное ядро коллектива, которое объединяет коллектив, в том числе и вне стен учреждения. Способствуют этому и многочисленные туристические поездки по городам Ленинградской области и соседних регионов, культпоходы в театры и музеи, которые организует профком, компенсируя при этом половину их стоимости. «Мы уже настолько сплотились, что дружим семьями, отмечаем вместе семейные праздники, делимся своими горестями и радостями с коллегами. И все это благодаря профсоюзу», — уверена Светлана Заворова.

Воспитатели — люди творческие априори — невозможно малышей научить лепить, рисовать, делать аппликации, не умея самому. Поэтому не удивительно, что большинство из сотрудниц детсада №33 пишут картины, делают роспись по камню и гравюры, вяжут и вышивают. А с некоторых пор у них — опять же благодаря профсоюзу — появилась возможность показать свои творения широкой публике. По инициативе первички они вот уже несколько лет подряд участвуют в еще одном конкурсе, который проводит территориальная организация профсоюза. Он так и называется «Педагог — личность творческая». И не просто участвуют, а занимают призовые места.

В общем, и в работе, и на досуге, и в увлечениях тред-юнион в этом детском саду — главный помощник.

Старший воспитатель Маргарита Степкина: «Профсоюз — это гарантия соблюдения трудового законодательства, это возможность получить бесплатную юридическую помощь и такие приятные моменты, как поздравления с юбилеем, билеты на новогодние елки во Дворец Труда, совместные экскурсии».

А участие в конкурсах, подобных тому, в котором первичка стала победителем, еще больше сплачивают профорганизацию — уверена Инна Потеряхина. «Если первичка становится сильной, она сможет еще более успешно защищать права работников», — подытоживает заместитель председателя райкома профсоюза.

Об авторе

Татьяна Мотовилова

Татьяна Мотовилова

E-mail: Motovilova@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.