В память о солдатах Первой Мировой

В память о солдатах Первой Мировой
14 ноября
14:44 2018

 К 100-летию окончания Первой Мировой войны  

Сто лет назад завершилась Первая Мировая война, унесшая жизни более  двух миллионов наших соотечественников. Это война, которую современники называли Великой войной, война в которой Россия могла быть в числе победителей. История ее многие десятилетия замалчивалась, и сегодня к нам возвращаются бои в Галиции и под Сморгонью, оборона крепости Осовец, Луцкий (Брусиловский) прорыв. В честь той героев той войны сегодня ставят памятники, им посвящают фильмы и книги. В воскресенье 11 ноября, в день окончания войны в Пушкине прошел вечер, посвященный царскосельским гвардейским стрелковым полкам, внесшим немало славных страниц в историю той войны. Люди, неравнодушные к истории, собрались в музее гвардейских полков, расположенном в недавно восстановленной церкви Сергия Радонежского, бывшем полковом храме Второго лейб-гвардии Царскосельского стрелкового полка.

История первого, второго и четвертого лейб-гвардии стрелковых полков начинается в 1855-56 годах. В 1877 году они принимают участие в Русско-турецкой войне, принесшей независимость Болгарии. Гвардейские стрелки покрыли себя славой в той войне, участвуя во многих сражениях – под Правцем, Горным Дубняком, Араб-Канаком, а один из полков первым вступил в освобожденную Софию.

Третий Лейб-гвардии стрелковый полк ведет свою историю от созданного по указу Павла I Гарнизонного батальона, в котором несли службу солдаты и офицеры, отличившиеся в сражениях,  в силу возраста и состояния здоровья не могущие переносить все тяготы полевой службы.

Первый день войны
С началом Первой Мировой все четыре полка ушли на фронт приняв участие в самых ожесточенных сражениях той войны. Прекрасные воспоминания о службе в Лейб-гвардии первом стрелковом полку оставил его офицер Олег Иванович Пантюхов, основатель русского скаутского движения, а в годы войны – полковник, командир батальона.

«Как-то раз, в июльский день 1914 года я возвращался со своей учебной командой с какого-то ученья в районе соседнего полустанка Тярлево, и мы вошли в район нашего полка, маршировали в стройном порядке мимо Малиновской дачи, где квартировали почти все офицеры, начиная с командира полка генерала Николаева. Недалеко от шоссе, в березовой роще, виднелся деревянный навес, где так недавно в присутствии Царской семьи был заложен фундамент нашей новой полковой церкви. Все было вокруг так уютно, родственно и казалось таким постоянным, прочным. Навстречу нам мирно едет на сером в яблоках коне ротмистр гусарского гусарского полка Ефимович. Он каждый день проезжает своего коня, но вместо обычного приветствия Ефимович говорит: «Война объявлена!». Я вовсе не принадлежу к числу предсказателей судьбы и будущего, но что-то совершенно особенное, неизбежное, как судьба, представилось мне в эти минуты», — вспоминал через многие годы Олег Пантюхов.

Царскосельским гвардейским стрелкам не суждено было вернуться в свои казармы. Впереди были годы войны выбившей, почти весь личный состав гвардейских полков. Впереди у многих офицеров была гражданская война, эмиграция и жизнь на чужбине.

А история четырех полков навеки отразилась в облике Царского села – сегодня мы любуемся похожим на древнерусскую крепость городком третьего полка (ныне здесь расположено Пушкинское высшее училище радиоэлектроники ПВО), восстановленной полковой церковью прп.  Сергия Радонежского, офицерским собранием первого полка на Павловском шоссе (сегодня в нем детский сад), казармами четвертого стрелкового полка (ныне Военно-морской инженерный институт).

Храм и музей
«Эта война, унесшая почти два с половиной миллиона наших солдат и офицеров, в течение многих десятилетий была незаслуженно забыта. Мне кажется, что если бы эти люди были бы живы, судьба России могла бы стать иной»,- сказал настоятель Софийского собора митрофорный протоиерей Геннадий Зверев, открывая панихиду по павшим воинам. Павших поминали в возрожденном храме Второго лейб-гвардии стрелкового полка, где в годы войны были похоронены некоторые из офицеров полка.

После панихиды собравшиеся прошли в недавно открытый Музей гвардейских стрелковых полков, расположенный в былом полковом гимнастическом зале. Об истории прославленных частей рассказал хранитель музея Игорь Хмаров, который провел для гостей небольшую, но информативную экскурсию.
Гости увидели военную форму, оружие и награды тех лет, восстановленное знамя полка, многочисленные фотографии, посвященные его истории.

Особенно радует, что среди пришедших в этот день в храм и музей было очень много детей всех возрастов из православных приходов Пушкина, Колпина, Славянки. Следует отметить, что работе с детьми в приходе уделяют большое внимание – при музее работают авиамодельный кружок и кружок по изготовлению витражей, книжная лавка.

В атриуме музея прошла торжественная презентация выставки фотографий времен Первой Мировой, сделанных офицером полка прапорщиком Альбертом Пфундтом, павшим на поле брани. На фотографиях – солдаты и офицеры полка в окопах, на марше и на отдыхе, раненные бойцы в лазарете. Есть фото и самого прапорщика Альберта Пфундта и его брата, тоже прапорщика, Георгия. Кстати говоря, братья Пфундт были сыновьями миллионера Георга Пфундта, владельца известной часовой фирмы «Павел Бурэ», купившего в 1888 году компанию у ее основателя Павла Павловича Буре.

прапорщики Альберт и Георгий Пфундт

прапорщики Альберт и Георгий Пфундт

В открытии выставки приняли участие гости из Парижа представитель правления Зарубежного союза русских военных инвалидов Наталья Будниченко и князь Иван Шаховской. Наталья Будниченко рассказала об истории объединения, созданного во Франции в 20-е годы прошлого века. Гости из Парижа прибыли не с пустыми руками, привезя с собой знамя объединения. На следующий день возвращенная в Россию воинская реликвия была торжественно передана Музею артиллерии, инженерных войск, и войск связи. Музею также передали Георгиевские кресты 3-й и 4-й степени, крест ордена Святого Владимира IV степени с мечами и бантом, и другие предметы, принадлежавшие членам Союза. Российским архивам также передана часть документов Союза.

командир Лейб-гвардии второго стрелкового полка генерал Э.А. Верцинский (крайний справа) с офицерами, 1914 год

командир Лейб-гвардии второго стрелкового полка генерал Э.А. Верцинский (крайний справа) с офицерами, 1914 год

А вечер в Пушкине завершился небольшим концертом, во время которого прозвучали песни Первой Мировой войны – русские и стран-союзниц.

В этот день российских воинов, павших в годы Первой Мировой вспоминали также в Санкт-Петербурге на Смоленском кладбище. Панихида прошла у могилы георгиевского кавалера поручика Бориса Цветницкого, умершего от ран 14 июня 1915 года в возрасте 28 лет.

Смоленское кладбище. Панихида на могиле поручика Цветницкого

Смоленское кладбище. Панихида на могиле поручика Цветницкого

Об авторе

Андрей Пюккенен

Андрей Пюккенен

E-mail: pltr@mail.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.