Теги

1 Мая АПК Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Светлана Шихова Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство трехстороннее соглашение

Календарь

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Подписаться на новости

Адекватные тарифы без ущерба для населения

Адекватные тарифы без ущерба для населения
14 ноября
08:58 2018

«Существующие тарифы в системе ЖКХ фактически лишают работников отрасли права на достойную заработную плату и ряд других важнейших гарантий. При этом, для изменения ситуации, вовсе не нужно повышать плату за коммунальные услуги для населения», — считает председатель Межрегионального профсоюза работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Нина Леонтьева. Такое мнение, наряду с другими спикерами, профлидер высказала на I Национальной научно-практической конференции «Теория и практика управления государственными функциями и услугами Тарифное регулирование». Она прошла в городе на Неве на минувшей неделе и собрала известных отечественных и зарубежных ученых, представителей органов государственной власти а также руководителей и специалистов государственных учреждений, коммерческих и общественных организаций.

Форум был организован Комитетом по тарифам Санкт-Петербурга совместно Центром тарифно-экспертного обеспечения и Санкт-Петербургским государственным экономическим университетом (СПбГЭУ).

Хотя официальным поводом для проведения конференции стало 20-летие Комитета по тарифам, разговор получился не столько праздничный, сколько деловой и очень серьезный, о чем свидетельствует Нина Леонтьева, изложившая на конференции профсоюзный взгляд на образование тарифов в ЖКХ.

На пленарном заседании форума, а затем и на круглом столе под названием «Актуальные темы и задачи государственного тарифного регулирования», модерировал который лично председатель Комитета по тарифам Дмитрий Коптин, Нина Леонтьева, в частности, обратила внимание на то, что жилищно-коммунальное хозяйство страны, по сути, не живет по законам экономики.

«Тарифы, сдерживаемые федеральными и региональными регуляторами, не покрывают и половины затрат на выполнение всех работ. Кроме того, предприятия ЖКХ лишены права на прибыль», — заявила глава Межрегионального профсоюза жизнеобеспечения.

В результате, как продолжила она, заработная плата в отрасли ниже, чем средняя в регионе, а работодатель зачастую не может выполнить свои обязательства по коллективному договору.

«При том, что в колдоговорах наших предприятиях нет ничего заоблачного, и никакой нагрузки на тариф для населения «социалка» не несет. Там только копеечные выплаты. — пояснила в беседе с корреспондентом «ПТ» Нина Леонтьева. — Также в тарифах не заложены средства на подготовку кадров, тогда как профессиональные кадры — основа оказания качественных услуг населению. В итоге работать в отрасли становится не престижно».

Нина Леотьева (вторая справа) в президиуме конференции

Нина Леотьева (вторая справа) в президиуме конференции

Слова профсоюзного лидера петербургских коммунальщиков подтверждают и доклады ученых, сделанные на конференции. Мнение большинства из них: тарифы покрывают лишь 50% действительной стоимости услуг.

Прямая речь. Нина Леонтьева: «Наш профсоюз уже 25 лет «вертится» в системе тарифообразования. Тарифная энергетическая комиссия начала работать еще при губернаторе Владимире Яковлеве. Перед принятием тарифа каждый раз работали эксперты и они еще тогда установили, что устанавливаемый тариф покрывает в лучшем случае 50% той работы, которую мы можем осуществить. Требуемый объем работы на этот тариф выполнить невозможно — сказали тогда эксперты. При этом, старт тарифам задают вовсе не предприятия отрасли, и перед населением они в чем не виноваты, кроме одного не надлежащего качества услуг, которые могут быть плохо оказаны в отдельных случаях».

«Процесс формирования тарифов сильно политизирован, — уверена профсоюзный лидер. -Требования: «Не допустить рост тарифов!» нуждаются в определенном пояснении. Давайте все же сначала определимся: какие сегодня позиции должен содержать тариф. Сегодня в нем нет расходов на охрану труда, средств на исполнение коллективных договоров. Это что такое? В ЖКХ работают не люди? Кто-то будет все-таки учитывать интересы наших компаний и наших работников?!»

Так, по данным Нины Леонтьевой, уровень средней заработной платы в ГУП «ТЭК СПб» на 40% ниже, чем в негосударственной «ТГК-1». «Почему работники государственных компаний должны быть изгоями? Почему в ГУП «ТЭК СПб» средняя зарплата 42 тысячи, а в среднем по городу уже 54 тысячи!» — недоумевает она.

Нина Леонтьева

В то же время, Нина Леонтьева подчеркивает, что профсоюз вовсе не требует повышения платы за коммунальные услуги для населения. Просто тариф, по ее словам, должен быть максимально прозрачным, дающим четкое понимание того, какие работы входят в него.

Чтобы не повышать стоимость услуг для населения, Нина Леонтьева считает необходимым обеспечивать поддержку государственных компаний на рынке услуг ЖКХ.

«Следует финансировать из бюджета не коммерческие фирмы, которые сами должны доказывать свою состоятельность в конкурентной борьбе, а государственные предприятия ЖКХ, которым, кстати, задаются объемы работ без учета финансирования», — разъясняет профлидер.

Нина Леонтьева привела пример, когда обанкротившаяся ресурсоснабжающая компания в одном из районов города была директивно передана СПб ГУП «ТЭК СПб» и продолжила работу в уже в его составе.

«Никто из коммерсантов никогда бы не взял ее к себе! — подчеркивает Нина Леонтьева. — Почему подобные обстоятельства не учитываются при подходе к госкомпаниям, которые будут качественно работать даже за мизер там, где этого не сделает ни один частник, ни за какие деньги?»

Профлидер еще раз обратила внимание участников конференции на необходимость выработки стандарта оказания услуг ЖКХ.
«Тогда наши компании будут знать конкретные объемы работ в пределах выделяемых нам денег. И сверх этого работать не будут», — уверена Нина Леонтьева.

Ситуация с тарифами остается неопределенной, но председатель Межрегионального профсоюза не теряет оптимизма. Она уверена, что конференция даст толчок для формирования компромиссной политики в области тарифообразования, которая позволит профессионалам оказывать населению качественные услуги на основе конкретного стандарта.

«Первые шаги уже сделаны. Мы будем работать вместе со специалистами СПбГЭУ, от которых уже поступили конкретные предложения. Этим сотрудничеством уже заинтересовался ГУП «ТЭК СПб» и «Спецтранс». Надеюсь, что в ближайшее время будут приняты конкретные решения, как на уровне Комитета по тарифам, так и на уровне вице-губернатора города Игоря Албина. Тогда можно будет продолжить наш разговор», — резюмировала Нина Леонтьева.

Интересно, что наряду с петербургским регулятором, в конференции приняли участие представители аналогичных государственных структур Мурманска и Республики Крым. Их опыт также оказался ценным для профессионального сообщества.

Фото пресс-службы Комитета по тарифам Правительства СПб и из архива «ПТ»

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.