Теги

1 Мая АПК Бах Валентина Пилипенко Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Светлана Шихова Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство трехстороннее соглашение храм святого Станислава

Календарь

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Подписаться на новости

ЛМЗ: работа с молодежью – в центре внимания

ЛМЗ: работа с молодежью – в центре внимания
13 ноября
18:03 2018

Работа с молодежью, привлечение молодых работников в наши ряды, разъяснение роли тред-юнионов – важнейшее направление работы профсоюзов. Это понимают в первичной профсоюзной организации одного из флагманов петербургской индустрии – Ленинградского металлического завода. В 2018 первичка ЛМЗ победила сразу в двух конкурсах, проведенных Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организацией Российского профсоюза работников промышленности  – «Лучшая первичная организация по работе с молодежью» и «Лучшая молодежная агитка». В чем секрет молодежной работы, который знают на Ленинградском металлическом?

Давно известно — найти общий язык с молодыми работниками, завоевать доверие, живым примером показать преимущества профсоюза может только их сверстник, пользующийся авторитетом, работающий вместе с ними. И такой молодежный лидер есть на ЛМЗ! Председатель молодежной комиссии профкома мастер цеха роторов Максим Наркулов пришел на завод сразу после школы, одновременно став студентом Завода-ВТУЗа по специальности «Газотурбинные и паровые установки». С Ленинградским металлическим связаны 15 лет его жизни. В профсоюз вступил сразу, придя на завод. Последние пять лет Максим активно участвует в профсоюзной работе, а три года назад  был избран председателем молодежной комиссии.

«Мы регулярно собираемся, обсуждаем все актуальные проблемы. Это и зарплата, и жилье для молодых специалистов, и отношения с непосредственными руководителями, и, конечно же, подготовка коллективного договора. Выработанные предложения передаем профкому, и всегда встречаем поддержку со стороны председателя Виталия Дмитриевича Артюхина. Нужно понять, что именно молодежи особенно необходима поддержка профсоюза. Ведь у молодого специалиста на рабочем месте опыт пока небольшой, авторитет – тоже. Ему труднее отстоять свои интересы, права»,-рассказывает Максим.

У многих молодых специалистов семьи, и жилищный вопрос особенно актуален. И потому среди наиболее значимых достижений молодежный лидер отмечает принятые администрацией решения о выделении специальных субсидий молодым специалистам, живущим в заводском общежитии, либо арендующим квартиры (комнаты) самостоятельно.

Еще одна наработка профкома, реализованная по предложению молодежной комиссии – поддержка здорового образа жизни, популярность которого среди молодежи постоянно растет. Завод оплачивает работникам, посещающим фитнес-залы, 25 процентов стоимости абонементов.

«Спорт вообще очень популярен среди заводской молодежи. Многие участвуют в ежегодных Спартакиадах ПАО «Силовые машины», включающих состязания по 11 видам спорта! А еще мы участвуем в турслетах, которые проводят другие предприятия»,-рассказывает Максим.

Не забывают в молодежной комиссии и о культурной работе. Молодые работники вместе посещают театры, музеи, популярные сегодня квесты. Были и поездки в другие города – Новгород и Калугу. Новая форма работы – экскурсии на другие предприятия, в том числе – входящие в концерн «Силовые машины». Однако есть и серьезная проблема, в решении которой вместе с профкомом принимает участие молодежная комиссии. Это привлечение новых людей в профсоюзные ряды.

Немного цифр. На ЛМЗ сегодня работают 3 тысячи человек. В профсоюзе состоит 40 процентов. И среди членов профсоюза молодые работники составляют лишь 5 процентов. Это примерно 100 человек. Конечно, и сто человек, большинство из которых активно участвует в профсоюзной работе – это немало. Но профком не намерен останавливаться на достигнутом.
И молодежная комиссия профкома считает одним из главных направлений своей работы привлечение новых людей в ряды профсоюза.

«Последние два года мы активно используем современные информационные технологии – работаем в социальных сетях «Инстаграм» и « В Контакте». Информацию обо всех прошедших профсоюзных мероприятиях, фотографии оперативно размещаем в Интернете. В конце каждого года готовим презентацию с отчетом о нашей работе. Планируем также более активно взаимодействовать с цеховыми комитетами»,-рассказывает Максим Наркулов.

Одним из наиболее эффектных результатов работы стала молодежная агитка – компьютерная презентация, посвященная работе молодежной комиссии. В этой работе приняли участие многие молодые активисты. Были собраны фотографии, видеоматериалы, подготовлен текст. Агитка, доходчиво объясняющая молодому работнику, для чего нужен профсоюз, была признана лучшей по Санкт-Петербургу на ежегодном конкурсе, который проводит территориальная организация Роспрофпрома.

Фото: страница Молодежной комиссии профкома ЛМЗ «В Контакте»

Об авторе

Андрей Пюккенен

Андрей Пюккенен

E-mail: pltr@mail.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.