Теги

1 Мая АПК Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Михаил Шмаков Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Подписаться на новости

Дерзайте, профсоюзы вас поддержат!

Дерзайте, профсоюзы вас поддержат!
09 ноября
18:09 2018

Ты молод, активен и талантлив. Но, колледж или вуз уже позади, и ты окончательно вступил во взрослую жизнь. Теперь в благосостоянии нашей страны, в благополучии нашего города есть и частица твоего труда, будь ты рабочий, инженер, врач, или управленец. Как принести максимум пользы обществу, реализуя, при этом, свои амбиции, добиться успеха, строя свою карьеру? Ответ на эти вопросы на III Форуме работающей молодежи искали несколько сотен юношей и девушек, трудящихся на предприятиях и в организациях города на Неве. Свои варианты ответа им предлагали маститые и опытные эксперты. Закономерно, что в их числе председатель Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) Владимир Дербин, лидер Молодежного совета Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Олег Ланский, а также главы ряда членских организаций ЛФП. Ведь если твой труд не будет достойным — а именно за это борются во все времена тред-юнионы — говорить о каком-либо личном успехе просто бессмысленно.

Форум, как всегда организованный Комитетом по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями городского правительства и Общественной организацией «Совет работающей молодежи Санкт-Петербурга», состоялся в минувший четверг в Музейном комплексе «Вселенная воды» СПб ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

Исторические здания первой в России водопроводной станции, — смелой инновации последней трети XIX века, — словно бы намекали на то, что имя петербуржца просто обязывает идти в ногу со временем. Но как не потеряться в вихре «Индустрии 4:0»? Кого вообще возьмут в этот дивный новый мир?

«Профессии могут исчезать, но всегда будут востребованы профессионалы», — таким видит будущее вице-губернатор Петербурга Сергей Мовчан, ставший одним из спикеров форума.

А профессионал — это тот, кто не только знает свое дело, но и право… Точнее, права. Трудовые. Поэтому профсоюзная составляющая стала настоящим лейтмотивом пленарного заседания.

Сергей Пантелеев, Сергей Мовчан и Владимир Дербин

Сергей Пантелеев, Сергей Мовчан и Владимир Дербин

Компромисс между трудом и капиталом
«Профсоюзы сегодня не раздают конфетки. Они занимаются вопросами заработной платы, охраны труда, неукоснительного следования стандартам достойного труда. Они от имени трудового коллектива заключают коллективный договор — закон, действующий на территории предприятия, распространяющийся на весь его трудовой коллектив, — обратил внимание Владимир Дербин.  Если он заключен, то работник и работодатель — партнеры. Если нет, то на предприятии самый настоящий рабовладельческий строй. Коллективный договор — компромисс между трудом и капиталом».

Никто, к примеру, не обязывает сегодня работодателя ежегодно индексировать заработную плату. А в коллективном договоре это можно закрепить, привел пример профлидер.

Профсоюз единственная общественная организация, которая может действовать на территории предприятия, также напомнил молодым председатель ЛФП. После, представив аудитории Олега Ланского (являющегося также председателем Молодежного совета ЛФП), Владимир Дербин призвал трудящуюся молодежь активно сотрудничать с тред-юнионами. «Все идеи и предложения, выдвинутые вашими сверстниками аккумулируются в нашем Молодежном совете. Обращайтесь, приходите и вас, в большинстве случае поддержат», — резюмировал глава ЛФП.

При всем, казалось бы, различии целей, активную молодежь, объединенную в профсоюз готов поддержать и социально ответственный работодатель. Примером такого подхода может служить ОАО «Кировский завод».

Его генеральный директор Георгий Смененко на вопрос модератора пленарного заседания о том, как выстраивается связь между ним и молодыми работниками сразу же заявил: «При нашей профсоюзной организации есть молодежный совет, который формулирует и выдвигает свои предложения, сообщает о своем видении той или иной ситуации».

Если такие ответы будут все чаще звучать из уст топ-менеджеров, то, пожалуй, «современное производство, яркий лидер и защита профсоюза» — а именно таким видит будущее Сергей Мовчан — станет повседневной реальностью.

«Наставничество, как стиль жизни»
Но, все же, одному, даже с очень хорошим социальным пакетом, вступать в будущее страшновато, да и накладно для предприятия. Не случайно, на ведущем двигателестроительном предприятии Петербурга ОАО «Климов» вам покажут учебный двигатель от вертолета «Ми-8», на котором тренируются молодые специалисты, только что пришедшие на работу, перед тем как приступить к сборке настоящих. Ошибка стоит очень дорого. Тем более. Если рядом с молодым не будет опытного мэтра. В полном смысле этого слова, дающего путевку в жизнь. Поэтому-то идея наставничества красной нитью прошла через весь форум.

Бывший профлидер «Кировского завода», а ныне депутат Государственной думы РФ Сергей Пантелеев даже предложил изменить традиционную схему: «школа — вуз — предприятие» на другую: «школа — предприятие — вуз». По его мнению, это не только поможет приобрести новичку нужный конкретный опыт, но и снимет неоправданные ожидания, иногда возникающие у вчерашних выпускников.

Олег Ланский

Олег Ланский

Кульминацией споров о наставничестве стало секционное заседание под красноречивым названием «Наставничество, как стиль жизни». Его провел Председатель Молодежного совета ФНПР Олег Ланский. Послушать яркого спикера, а также высказать свои идеи и свое видение того, каким быть наставничеству собралось свыше 30 молодых людей.

Что нужно, чтобы сам опытный специалист хотел быть наставником молодого работника? Как сделать так, что бы наставник не боялся, что обученный им новичок вдруг займет его место? Об этом, молодежь — а это в основном специалисты петербургских ГУПов и федеральных ведомств — говорили откровенно. Тема как нельзя актуальна!

«Я поставил перед собой цель, чтобы ребята отнеслись к наставничеству более широко, чем к помощи новичку на рабочем месте, — отметил в конце Олег Ланский. — В условиях цифровизации, каждый должен решить: либо ему нужен наставник, либо сам он, как успешный человек, сможет стать наставником для кого-то».

Профсоюзный лидер доволен результатами дискуссии: «Когда представитель одного предприятия рассказывает представителю другого свое видение проблемы — это взаимно обогащает. У каждого зарождаются новые идеи».

Как позитивную сторону, Олег Ланский отметил и то, что фактически все собравшиеся обсудить вопросы наставничества — члены своих отраслевых профсоюзов. Это значительно облегчает задачу, так как регламентировать деятельность наставников можно и нужно, по мнению вожака профсоюзной молодежи, через коллективные договоры. А для профсоюзов тема колдоговроного регулирования едва ли не самая основная.

«Мы решили, что еще в этом году проведем круглый стол, где выработаем действенные и конкретные рекомендации по включению в коллективные договоры пунктов о наставничестве. Коллективный договор — это максимально универсальный документ, он позволяет универсально защитить работника. Поэтому другого пути нет», — резюмировал Олег Ланский.

Преемственность поколений
Но, вновь вернемся к социальной ответственности работодателя. По мнению Георгия Семененко, ее критерием являются рабочие династии. «Если человек приводит на свое предприятие сына или дочь, то это значит, что там все хорошо», — сказал он.

А трудовых династий в нашем городе по-прежнему много. Не случайно награждение лучших из них стало центральным моментом на церемонии открытия форума. Семьи, из поколения в поколение трудящиеся на одном и том же предприятии награждал временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов. Не даром форум проходил под девизом «Создаем будущее: объединяя поколения».

Позже, в рамках форума, он провел совещание с лидерами и представителями «Совета работающей молодежи Санкт-Петербурга».
Мы же отметим, что почти все трудовые династии, получившие свои заслуженные награды, трудятся нам, где действуют сильные профсоюзные организации. Делайте выводы…

Кстати, довольно многие из награжденных трудятся в ресурсоснабжающих предприятиях города. В связи с этим, председатель Межрегионального профсоюза работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Нина Леонтьева отмечает: «Работодатели этих предприятий (ГУП «Водоканал СПб, ГУП «ТЭК СПб» — авт.) это социально ориентированные и социально ответственные люди, а также грамотные руководители и социальные партнеры профсоюза».

Как эксперт, Нина Леонтьева подчеркнула: «Форум — это возможность почувствовать настроение других экспертов, почувствовать ситуацию в молодежной политике для того, чтобы молодежный совет нашего профсоюза смог также встроиться в нее, поддержав самые важные и актуальные направления в молодежной политике».

В следующем году, как сообщают организаторы, Форум работающей молодежи должен выйти за рамки нашего региона, вобрав в себя опыт других субъектов Федерации.

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.