Теги

1 Мая АПК Бах Валентина Пилипенко Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Светлана Шихова Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство трехстороннее соглашение храм святого Станислава

Календарь

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Подписаться на новости

Непобедимая сила народного единства

Непобедимая сила народного единства
02 ноября
15:42 2018

4 ноября — День народного единства

День народного единства — эта праздничная дата, которая еще совсем недавно вызывала множество кривотолков, в последние годы становится все более востребованной. Удивляться такой метаморфозе не приходится. В наши дни тема народного единства, преодоления смуты в умах и в общественном сознании актуальна, как никогда.

В канун Дня народного единства полезно освежить в памяти события одного из самых трагических периодов в отечественной истории, который окрестили «смутным временем». Оно воцарилось в России на рубеже XVI — XVII веков. Боярская междоусобица фактически привела к потере суверенитета страны. Значительная часть тогдашней элиты, руководствуясь корыстными интересами, готова была смириться с присутствием иностранных интервентов.

К счастью, и в правящих кругах, и в тогдашнем «среднем классе» нашлись патриотически настроенные лидеры. Их олицетворением стали князь Дмитрий Пожарский и купец Кузьма Минин. Они возглавили народное ополчение, которое начало борьбу за изгнание иностранных интервентов.

22 октября (1 ноября – по григорианскому календарю) 1612 года бойцы народного ополчения освободили от оккупантов московский Китай-город. Уже на следующий день гарнизон Речи Посполитой, до этого полностью хозяйничавший в Москве, капитулировал. 24 октября (3 ноября) интервенты полностью сложили оружие.

В конце 2004 года было решено объявить 4 ноября государственным праздником – Днем народного единства. Его, как и двумя годами ранее День России, узаконили в качестве праздничной даты путем внесения поправок в Трудовой кодекс РФ. Заодно заметно увеличили новогодние каникулы.

Такая «рокировочка» праздничных дат многим пришлась не по вкусу. Ведь на исходе 2004 года из календаря «красных дат» исчезли, как 7 ноября (некогда «Великая Октябрьская социалистическая революция», а затем «День примирения и согласия»), так и 12 декабря (День Конституции). Иные вольнодумцы усмотрели подвох и в том, что День народного единства – воскрешение государственного праздника, учрежденного в 1649 году царским указом.

Из-за различных, зачастую ничем необоснованных предубеждений праздничная дата 4 ноября долго не приживалась на российской почве. Отношение к этой дате стала кардинально меняться лишь после того, как на исходе сытых и безмятежных 2000-х годов весь мир накрыла волна системного финансово-экономического кризиса.

Осмысление трагических уроков «смутного времени» (отечественной истории с 1598 по 1613 годы) поможет избежать многих ошибок и во всеоружии встретить современные вызовы, как внутренние, так и внешние. Очень важно всегда помнить, что для преодоления переломных моментов в истории страны необходимо сплочение народа. Как показывает история, подлинного сплочения можно достичь только на основе позитивной, не экстремистской национальной идеи и социальной справедливости.

К сожалению, в человеческом обществе нередко верх берут индивидуализм и эгоизм. Людям свойственно объединяться лишь в беде, которая неизбежно нагрянет туда, где каждый только сам за себя. Таковы неизбежные издержки любого «смутного времени».

Смута в  в общественном сознании особенно опасна. Внутригосударственные междоусобицы, даже под самыми гуманистическими лозунгами, способны породить лишь глубочайшие социально-экономические потрясения. За общественную смуту народ нередко расплачивается потерянными десятилетиями, когда приходится приводить в порядок основательно разрушенные устои общества.

Для подлинного единения народа и стабильности в обществе жизненно важно неукоснительно соблюдать стандарты достойного труда и принципы социальной справедливости. Только в такой стране люди разных профессий, народностей и вероисповеданий ощущают себя одной большой семьей. Лишь при социальной справедливости каждый житель будет что есть сил стараться сделать свою страну сильной и процветающей.

Фото с сайты wikiway

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.