Теги

1 Мая АПК Бах Валентина Пилипенко Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Светлана Шихова Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство трехстороннее соглашение храм святого Станислава

Календарь

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Подписаться на новости

Обращение с отходами: увеличатся сортировочные мощности и плата

Обращение с отходами: увеличатся сортировочные мощности и плата
31 октября
14:22 2018

В соответствии с федеральным законом «Об отходах производства и потребления» с 2019 года во всех субъектах РФ начнет работу региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Эта организация будет заниматься сбором, транспортировкой, обработкой, утилизацией и обезвреживанием бытовых отходов. По результатам конкурсного отбора на территории Петербурга такое право завоевал СПб ГУП «Завод МПБО-2», с которым уже заключены соответствующие соглашения.

Как сообщила пресс-служба Комитета по благоустройству, с января 2019 года «Завод МПБО-2» при полной загрузке будет перерабатывать ежегодно 500 тысяч тонн отходов. В Петербурге за год образуется 1 млн 703 тысячи тонн отходов. Поэтому региональный оператор разработал план модернизации своих производственных мощностей.

В ходе пресс-тура, организованного Комитетом по благоустройству, представители «Завода МПБО-2» раскрыли некоторые аспекты предстоящей модернизации. В частности, предусмотрено приобретение оборудования и строительство сортировочных станций производительностью до миллиона тонн в год. Проектирование и строительство сортировочных линий региональный оператор намерен вести своими силами, без привлечения бюджетных средств. Проектирование начнется уже в 2019 году.

«Завод МПБО-2» — единственное не только в Петербурге, но и на всем Северо-Западе страны природоохранное предприятие, где происходит обезвреживание отходов. Площадки этого завода расположены во Всеволожском районе Ленинградской области и на Волхонском шоссе в Петербурге. Региональный оператор в Петербурге будет направлять потоки ТКО для захоронения на легальные полигоны, которые расположены на территории области.

Как отметил заместитель председателя Комитета по благоустройству Кирилл Пащенко, реформирование сферы обращения отходов предусматривает превалирование переработки над захоронением. Главная задача регионального оператора – качественное обслуживание всех потребителей Петербурга и постепенный переход на раздельный сбор мусора. В рамках цикличной системы обращения с отходами предполагается получение полноценного продукта, который может быть в дальнейшем реализован.

В государственной программе учтена потребность нашего города в мощностях по переработке твердых коммунальных отходов. К 2030 году все 100% образующихся отходов будут направляться на переработку. Такие позитивные перемены помогут избежать стихийных свалок и позволят улучшить экологическую ситуацию нашего региона. Именно этого последовательно добивается Ленинградская Федерация профсоюзов при активной поддержке своих социальных партнеров.

Сейчас региональный оператор заключает договоры с потребителями. Менее чем за месяц «договорной кампании» были охвачены 36% потребителей. Мобильная группа представителей регионального оператора организует встречи с представителями управляющих компаний, ТСЖ, муниципалитетов и перевозчиков в каждом из районов Петербурга.

На полигоне «Новоселки» идет технический этап рекультивации – отсыпка террикона инертными материалами до проектных отметок. Туда свозят грунт и строительные отходы, которые бульдозерами распределяются по территории полигона, занимающей около 60 гектаров. Откосы первой из четырех карт начали укрывать изолирующим материалом.

Затем начнется укладка горизонтальных труб и вертикальных колодцев по телу полигона для вывода свалочного газа. Всего на полигоне «Новоселки» планируется разместить около 25 км труб. Будет также построена станция активной дегазации. Рекультивация полигона продлится 7 лет.

По информации Комитета по тарифам, в связи с началом деятельности единого регионального оператора по обращению с ТКО, произойдут изменения в плате за жилищные и коммунальные услуги. Вместо жилищной услуги по вывозу, захоронению (обработка, обезвреживание) ТКО, плата за которую входит в состав платы за содержание жилого помещения, в квитанции на квартплату появится отдельная строка – коммунальная услуга по обращению с ТКО. Если сейчас плата за такую услугу взимается с квадратного метра жилья, то с будущего года она будет зависеть от количества людей, проживающих в квартире.

Фото с сайта Завода МПБО

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.