Теги

1 Мая АПК Бах Валентина Пилипенко Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Светлана Шихова Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство трехстороннее соглашение храм святого Станислава

Календарь

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Подписаться на новости

Детский отдых: оздоровительный эффект на 99%

Детский отдых: оздоровительный эффект на 99%
30 октября
12:29 2018

Представители Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) приняли участие в заседании Межведомственной комиссии (МВК) по организации отдыха и оздоровления детей и молодежи Санкт-Петербурга. Оно прошло во Дворце творчества юных на минувшей неделе под председательством вице-губернатора города Владимира Кириллова. Среди участников заседания МВК: руководители и специалисты государственных органов, ведомств и члены общественных организаций, задействованных в организации отдыха и обеспечении безопасности детей. Тред-юнионы Северной столицы дали положительную оценку завершившейся летней оздоровительной кампании.

Начав с рассмотрения этих итогов, члены МВК определили приоритетные направления работы на следующий год.

Вице-губернатор рассказал о перспективах развития летней оздоровительной кампании. По его словам, организации детского отдыха в ближайшем будущем будут рассматриваться как образовательные центры. В их работе на первый план выйдет содержательная составляющая программ отдыха. Речь идет, прежде всего, о дополнительном образовании детей. У нашего города уже имеется значительный опыт такой работы, напомнил Владимир Кириллов.

Прямая речь. Владимир Кириллов: «За последние пять лет объем выделяемых городом средств на организацию отдыха и оздоровления детей и молодежи увеличился почти в 2 раза, — сообщил вице-губернатор. — В 2018 году бюджет данной сферы составил свыше 2 млрд. 260 млн рублей, из них на летний отдых израсходовано более 2 млрд 130 млн. На эти средства в летний период отдохнули и прошли оздоровление свыше 125 тысяч юных петербуржцев, что на 2,5 тысячи больше, чем в 2017 году».

Начальник отдела по организации отдыха и оздоровления детей и молодежи Комитета по образованию Юлия Короткова сообщила, что в период летних каникул юных петербуржцев принимали 334 оздоровительных учреждения. В том числе – 170 загородных лагерей на территории 12-ти регионов России и 164 лагеря с дневным пребыванием детей в черте нашего города.

В региональный реестр вошли 217 организаций отдыха на территории Петербурга и Ленинградской области. Все они прошли своевременную проверку надзорных органов и осуществляли свою деятельность в соответствии с заявленными программами и графиками заездов. Особое внимание было уделено отдыху и оздоровлению детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и детей, оставшихся без попечения родителей.

2018 год стал переходным в части организации отдыха детей-инвалидов. Закрепление нового вида отдыха в нормативно-правовой базе и существенный рост стоимости путевки за счет городского бюджета позволили улучшить качество отдыха детей-инвалидов и их сопровождающих за счет подбора для них учреждений с повышенными условиями комфортности и доступности.

В мероприятиях нестационарного отдыха в период летних каникул приняли участие более 10 тысяч петербургских школьников. «География охвата» составила более 30-ти регионов страны.

Как отметила Юлия Короткова, работа по организации отдыха и оздоровления детей продолжается в течение всего года. Сейчас активно проходит заявочная кампания на осенние и зимние каникулы, а также тематические межканикулярные смены. По просьбам родителей рассмотрен вопрос об открытии в период предстоящих каникул 15-ти лагерей дневного пребывания на базе школ.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Наталия Башкетова сообщила об отсутствии «значимых эксцессов» в период летней оздоровительной кампании. Эпидемиологическая обстановка в лагерях была оценена как благополучная. 99% детей получили оздоровительный эффект.

Вместе с тем, Наталия Башкетова обратила внимание на необходимость неукоснительного соблюдения учреждениями отдыха и оздоровления правил санитарного содержания лагерей и организации питания. На заседании также был поднят вопрос о совершенствовании законодательного регулирования по определению подрядных организаций в сфере обеспечения детского отдыха. Для повышения качества услуг важное значение должно придаваться нестоимостным критериям подбора организаций, отметили эксперты.

Председатель Комитета по образованию Жанна Воробьева предложила членам Межведомственной комиссии усилить работу по информированию родителей о преимуществах оздоровительных лагерей, включенных в региональный реестр организаций детского отдыха. Помимо широкого перечня предоставляемых услуг эти организации имеют всю необходимую разрешительную документацию надзорных органов и действуют в строгом соответствии с установленным регламентом.

Подводя итоги заседания, вице-губернатор Владимир Кириллов дал ряд поручений ответственным руководителям с целью своевременной и качественной подготовки к проведению летней оздоровительной кампании 2019 года. По его мнению, особое внимание необходимо уделить проведению конкурсных процедур по подбору учреждений отдыха с учетом норм и требований действующего законодательства. Владимир Кириллов также поручил районным администрациям и профильным комитетам городской администрации проработать вопрос организации досуговой и трудовой деятельности детей, не охваченных организованным отдыхом.

Ленинградская Федерация профсоюзов в целом положительно оценивает итоги летней оздоровительной кампании 2018 года. Жалоб от членов профсоюзов, дети которых отдыхали в оздоровительных лагерях, не поступало.

Со своей стороны, более детально вопрос об итогах нынешней летней оздоровительной кампании и задачах на 2019 год будет профсоюзы региона рассмотрят на заседании Президиума ЛФП, которое состоится во Дворце Труда 1 ноября.

Напомним, что профсоюзы неспроста уделяют пристальное внимание оздоровительному отдых детей в летних лагерях. Ведь достойной должна быть жизнь не только самих наемных работников, но всех членов их семей.

Фото из архива «ПТ»

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.