Теги

1 Мая АПК Бах Валентина Пилипенко Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Светлана Шихова Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство трехстороннее соглашение храм святого Станислава

Календарь

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Подписаться на новости

Славные корабелы столицы российского судостроения

Славные корабелы столицы российского судостроения
29 октября
18:04 2018

30 октября — День судостроителя в Санкт-Петербурге

В разгар лета, 29 июня российские судостроители отметили свой профессиональный праздник — День кораблестроителя. А на исходе второго месяца осени в столице российского судостроения чествуют корабельных дел мастеров города на Неве. По инициативе Санкт-Петербургской региональной общественной организации «Союз ветеранов судостроения», созданной при непосредственном участии профсоюзов, с 2014 года 30 октября в Петербурге отмечается День судостроителя.

Их «изделия» могут стрелять «Калибрами» и обезвреживать «умные» мины
30 октября 1696 года по инициативе Петра I Боярская Дума постановила «Быть морским судам!». Эта дата считается началом строительства регулярного флота на Руси, как государственной отрасли. С тех пор Северная столица России прочно удерживает еще и статус столицы судостроения.
Очень приятно, что полностью подтверждаются экспертные оценки профсоюзных лидеров судостроительной отрасли нашего региона в канун Дня кораблестроителя.

День корабела в Морской столице

Как справедливо отмечает председатель Территориальной организации Российского профсоюза работников судостроения СПб и ЛО Николай Чалов, в наши дни судостроение является одним из флагманов российской экономики. Все судостроительные предприятия нашего региона обеспечены заказами. Они продолжают исправно пополнять морской и речной флот России самыми современными, нередко не имеющими аналогов кораблями и судами.

Трудно переоценить тот вклад, который судостроительные предприятия Петербурга и Ленинградской области вносят в пополнение боевого потенциала ВМФ России. 20 сентября со стапелей «Адмиралтейских верфей» была спущена на воду дизель-электрическая подводная лодка «Кронштадт» – вторая в серии проекта «Лада». Субмарины этого проекта признаны самыми перспективными отечественными неатомными подлодками.

Показательно, что «Адмиралтейские верфи» продолжают строить инновационные субмарины в условиях масштабной реконструкции стапельно-сдаточного цеха. Работы ведутся без остановки производства и не влияют на сроки исполнения контрактов предприятия. После завершения реконструкции будет создан современный специализированный комплекс замкнутого цикла по строительству неатомных подводных лодок, который оптимизирует производственный процесс и значительно расширит возможности «Адмиралтейских верфей».

23 октября на новом судостроительном комплексе ОАО «Пелла» состоялась церемония спуска на воду уже четвертого по счету малого ракетного корабля «Буря». Этот корабль с дальностью плавания до 2500 миль и скоростью до 30 узлов оснащен современными комплексами управления, радиосвязи, навигации, радиоэлектронной борьбы и противодействия. «Буря» имеет на вооружении зенитный ракетно-артиллерийский комплекс «Панцирь-МЕ и прославившиеся на весь мир крылатые ракеты «Калибр».

25 июля на Средне-Невском судостроительном заводе состоялась церемония закладки корабля противоминной обороны «Петр Ильичев». Это – уже шестой корабль в линейке проекта «Александрит». Такие корабли предназначены для борьбы с морскими минами. Даже так называемые «умные» мины корабли проекта «Александрит» способны обнаруживать и в воде, и в морском грунте, не входя в опасную зону.

Не кораблестроением единым
Как отмечает председатель Территориальной организации СПб и ЛО Общероссийского профсоюза работников судостроения, судоремонта и морской техники Сергей Максименко, судостроение – более широкое понятие, нежели кораблестроение. Ведущие судостроительные предприятия Петербурга и Ленинградской области уже достаточно успешно производят не только военные корабли, но и различные суда ледового класса, рыболовецкие траулеры, современные пассажирские катамараны.

В Мурманске сейчас проходят швартовые испытания уникальной Плавучей атомной электростанции (ПЭБ) «Академик Ломоносов», которая была построена на Балтийском заводе. Специалисты цеха спецэнергетики Балтийского завода уже загрузили ядерное топливо в реактор правого борта ПЭБ. После загрузки топлива в оба реактора начнется этап комплексных швартовных испытаний.

На аналогичные испытания с Балтийского завода отправлен и ледокол «Арктика». Это – самый мощный в мире атомоход. Именно такие ледоколы призваны играть ключевую роль в освоении Арктики с ее несметными природными богатствами.

А производственное детище Выборгского судостроительного завода — ледокол арктического класса «Александр Санников» — уже заступило на дежурство. Самый технологичный ледокол в России после успешных ходовых испытаний отправится в акваторию Обской губы.

«Александр Санников» построен по высочайшим экологическим стандартам, исключающим выброс загрязняющих веществ в море, и способен выполнять задачи по расчистке морского пути автономно при температуре -50 градусов. Этот ледокол может за считанные минуты развернуться на 360 градусов, что делает его незаменимым для работы в порту.

Перспективы судостроительной отрасли нашего региона профсоюзные лидеры оценивают достаточно оптимистично.

По данным Николая Чалова, средняя заработная плата на судостроительных заводах Петербурга заметно выше, чем в целом по промышленности, а в отраслевых КБ и НИИ она уже составляет около 100 тысяч рублей. Вместе с тем, Николай Чалов акцентирует внимание на том, что уже в недалеком будущем гарантированно пополнять портфель заказов судостроительных предприятий позволит, в первую очередь, производство продукции гражданского назначения.

Сергей Максименко считает знаковым событием назначение бывшего губернатора Петербурга Георгия Полтавченко председателем совета ди⁠ректоров Объединенной судостроительной корпорации. Юридический адрес этой корпорации, в состав которой входит значительная часть судостроительных предприятий нашего региона, находится в Петербурге. Назначение ее руководителем управленца такого ранга является лишним подтверждением значимости судостроительной отрасли, убежден Сергей Максименко.

Динамичному развитию судостроения в нашем регионе способствует и хорошо отлаженная система социального партнерства. На всех судостроительных предприятиях, где созданы первичные профсоюзные организации, заключены коллективные договоры. Как подтвердили Николай Чалов и Сергей Максименко, все положения действующих коллективных договоров, от различных доплат и премиальных выплат до организации отдыха работников и их детей, неукоснительно выполняются работодателями.

Не случайно судостроительные предприятия нередко становятся лауреатами традиционных конкурсов Ленинградской Федерации профсоюзов на лучший коллективный договор. Первичные профсоюзные организации заблаговременно инициируют переговорный процесс о продлении действия колдоговоров или о заключении новых соглашений, предусматривающих дополнительные социальные гарантии для работников судостроительной отрасли.

Фото из архива «ПТ»

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.