Теги

1 Мая АПК Бах Валентина Пилипенко Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Светлана Шихова Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство трехстороннее соглашение храм святого Станислава

Календарь

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Подписаться на новости

«Открытый космос»: история космонавтики — для всех!

«Открытый космос»: история космонавтики —  для всех!
22 октября
14:54 2018

История отечественной космонавтики неразрывно связана с Санкт-Петербургом . Здесь, в Иоанновском равелине Петропавловской крепости создавались первые жидкостные ракетные двигатели, и сегодня в городе на Неве работают многие научные институты и предприятия, создающие космическую технику, ведущие космические исследования. Петербургские вузы вузы готовят специалистов по аэрокосмической технике, космической связи, астрономии и астрофизике. И, конечно же, выставка «Открытый космос», посвященная истории и сегодняшнему дню российской космонавтики — большое событие в жизни города. Тем более, что многие экспонаты, доставленные из научных организаций, конструкторских бюро, архивов и фондов различных музеев рассказывают о малоизвестных страницах отечественной космонавтики.

Торжественная презентация выставки «Открытый космос» состоялась 19 октября. Во время краткой церемонии гостей приветствовали герои России — летчики космонавты Александр Лазуткин и Салижан Шарипов. Ленточку перерезал один из первоклассников, приглашенных на открытие выставки, что символизировало непреходящий интерес к космосу со стороны подрастающего поколения.

В огромном зале Государственного музея связи им. Попова размещены более 200 экспонатов, повествующих о непростой, порой – драматичной, истории освоения космоса. В центре экспозиции возвышается огромный спутник-ретранслятор «Луч» — он единственный из экспонатов «местный», входящий в постоянную экспозицию Музея связи, и в контексте нынешней выставки как нельзя лучше символизирующий единство двух стремительно развивающихся сфер деятельности – космонавтики и связи.

Рассказ о космонавтике, конечно же, начинается с ее теоретика – Константина Эдуардовича Циолковского. Вниманию посетителей представлены плащ-крылатка с большими застежками в виде львиных голов, в котором ученый любил прогуливаться по Калуге, его велосипед, модель дома, где он жил. А также – изготовленные им макеты космической ракеты на жидком топливе и цельнометаллического дирижабля. Эти экспонаты впервые прибыли на берега Невы из Калуги – города, который по праву называют колыбелью космонавтики.

Конечно же, представлен здесь и макет первого искусственного спутника Земли, вышедшего на орбиту 60 лет назад. На борту его был установлен передатчик, сигнал которого принимали в те дни радиолюбители всего мира. О внутреннем устройстве спутника (отнюдь не простом!) можно узнать из материалов на стенде и рассказа экскурсовода.

Четвероногие космонавты
Первыми отправились в комплекс наши братья меньшие, и не случайно небольшая, но оригинальная экспозиция посвящена животным – первопроходцам космоса. На выставке представлены фотографии «космических» собак Белки и Стрелки, контейнер, в котором помещалась одна из собак во время полета. Еще один уникальный экспонат – чемодан, в котором доставляли из исследовательского центра на космодром контейнеры с мышами, крысами и насекомыми, которым предстояло отправиться на орбиту. Блестящий металлический ящичек вобрал в себя многие достижения тогдашней техники – в нем в течении длительного времени автоматически поддерживался микроклимат, необходимый нормального состояния животных. В этом же чемоданчике их доставляли после приземления в научные центры. Забавный эпизод, о котором рассказывает экскурсовод – один из щенков Стрелки был подарен супруге президента США Жаклин Кеннеди. И возможно, что сегодня в США живут потомки четвероногих первопроходцев космоса.

«Буран» и его предшественники
Орбитальные самолеты, способные летать как в космосе, так и в верхних слоях атмосферы, возвращаясь на землю «по-самолетному». По мнению многих экспертов их время и главные достижения еще впереди. Всем известен российский многоразовый корабль «Буран», работа над которым шла почти пятнадцать лет, при создании которого было применено много принципиально новых решений. В создании его участвовали 1268 предприятий, расположенных в разных концах Советского Союза. Свой первый (и единственный) полет в космос «Буран» совершил в 1988 году. В 1993 году программа была свернута…
Однако созданию «Бурана» предшествовали десятилетия экспериментов с орбитальными самолетами, начавшиеся еще в конце 50-х годов. Долгое время эти исследования были скрыты грифом секретности, да и сегодня публикации, посвященные этим экспериментальным аппаратам очень не многочисленны.

Пионером стал беспилотный аппарат, созданный в КБ Владимира Мясищева. Он представлял собой большой металлический конус, управляемый при помощи восьми аэродинамических щитков. В результате нескольких запусков, произведенных при помощи ракеты-носителя, было получено много ценных данных.

ракетоплан БОР

ракетоплан БОР

Небольшой аппарат БОР (беспилотный орбитальный ракетоплан), разработанный в 1965 году в Летно испытательном-институте внешне напоминал сегодняшние многоразовые космические корабли. Он совершил полет в космос,  успешно выполнив маневры в верхних слоях стратосферы. На аппаратах этого типа были проведены многочисленные наземные и летные эксперименты.

В середине 60-х годов в КБ под руководством Глеба Лозино-Лозинского был разработан так и оставшийся на бумаге проект пилотируемого орбитального истребителя «Спираль»,  однако многие наработки использовали при создании «Бурана», разработку которого возглавил Лозино-Лозинский. На стендах представлены многочисленные материалы, посвященные этим летательным аппаратам.

И еще один малоизвестный факт. Идее орбитального самолета отдал дань и первый космонавт Юрий Гагарин. Именно такой аппарат в 1968 году стал темой его дипломного проекта в Военно-воздушной академии имени Жуковского. На выставке впервые представлен деревянный макет аппарата, использованный Гагариным при защите проекта. С докладом, посвященным дипломному проекту первого космонавта, выступил председатель комиссии воздухоплавания Русского географического общества,  председатель Секции истории авиации и космонавтики Санкт-Петербургского филиала Института истории естественных наук и техники  РАН Виталий Лебедев.

Макет орбитального самолета. Дипломный проект Ю.А. Гагарина

Макет орбитального самолета. Дипломный проект Ю.А. Гагарина

Жизнеобеспечение — вопрос серьезный
Оборудование для создания микроклимата на орбитальных станциях, обеспечения бытовых потребностей космонавтов, поддержания их здоровья – все это чаще всего остается за кадром. И именно системам жизнеобеспечения посвящен большой раздел выставки.

Здесь мы можем душевую установку, позволяющую космонавту принять ванну в условиях невесомости, специальный скафандр, имитирующий нагрузки на организм и облегчающий космонавту адаптацию после ожидаемого возвращения на землю, различные виды одежды, используемые во время пребывания на орбитальных станциях.

Есть здесь и велосипед, на котором можно доехать… из Австралии до Южной Америки. Велотренажер (эргометр) на орбитальной станции был расположен рядом с большим иллюминатором, и космонавты часто определяли начало и окончание тренировки ориентируясь по поверхности земли – странам и континентам, над которыми пролетали.

Представлен здесь и макет «чернорабочего космоса» — грузового корабля «Прогресс», доставляющего на Международную космическую станцию различные грузы и забирающего отходы, чтобы вместе с ними сгореть в плотных слоях атмосферы.

Завершая рассказ о выставке, хочется также отметить макеты оригинальных аппаратов — марсохода и межпланетной станции «Фобос», проекты  которых в силу различных причин не были реализованы.

Рассказать обо всех интересных экспонатах, разумеется, не позволяет формат газетной статьи.
Остается добавить, что для юных посетителей выставки подготовлены специальные экскурсионные программы, а работа выставки продлится до 30 ноября. В дни работы выставки пройдут различные конференции и семинары, прозвучат доклады, посвященные истории космонавтики.

Об авторе

Андрей Пюккенен

Андрей Пюккенен

E-mail: pltr@mail.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.