Теги

1 Мая АПК Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Профсоюз работников АПК РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Подписаться на новости

Учебный пожар в «Выборгском»: всем спасибо, все готовы!

Учебный пожар в «Выборгском»: всем спасибо, все готовы!
16 октября
18:46 2018

Плановые общегородские пожарно-тактические учения прошли сегодня в «Выборгском Дворце культуры профсоюзов», принадлежащем Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП). Огнеборцы Северной столицы смогли в очередной раз показать свой высокий профессиональный уровень, а коллектив и администрация известного очага культуры – отличную подготовку и полную готовность к возможным чрезвычайным ситуациям на объекте. Это особенно важно, если учесть то, что в ДК «Выборгский» одновременно могут находиться около четырех тысяч человек.

По легенде в большой театральный зал Дворца культуры на улице Комиссара Смирнова школьники и курсанты военных училищ пришли, чтобы увидеть выступление одного из самодеятельных танцевальных коллективов. Но, зажигательный и веселый русский танец в исполнении юных танцоров был вскоре прерван внезапным «возгоранием».

Дым стал быстро распространяться по сцене и руководитель ансамбля немедленно организовал эвакуацию артистов.

Тем временем по громкой связи была объявлена тревога, и стальной противопожарный занавес наглухо отделил сцену от зрительного зала, где сотрудники ДК уже руководили эвакуацией зрителей. Как отметят потом специалисты МЧС, работа билетеров и всех тех, кто организовал эвакуацию зрителей и артистов была успешной и слаженной.

Но, вернемся к учениям. Безотлагательно вызванные сотрудниками ДК пожарные расчеты: несколько автоцистерн, автопомп и автолестниц (всего 15 единиц техники), буквально разрывая тишину дня звуковыми спецсигналами, уже подтягивались к «Выборгскому». Пожарным предстояло не только потушить пожар на сцене, но и спасти тех, кто — опять же, по легенде — в панике убежал аж на пятый этаж дворца, и теперь задыхался в дыму.

«Скорее, помогите! Нам не выйти! Здесь все в дыму!» — кричали люди с балкона и из окон. Дыма действительно было много: учебные дымомашины МЧС делали свое дело, исправно создавая иллюзию пожара.

И вот уже к заблокированным огнем зрителям протянуты штурмовые лестницы, а на стреле одной из автолестниц к ним поднимается съемная люлька со спасателем. Совсем немного времени, и профессионалы, облаченные в БОП (боевую одежду пожарного), уже избавляют людей из огненного плена.

А внизу их коллеги быстро выводят и выносят на носилках из театрального зала тех, кто не смог покинуть его самостоятельно. На головах у всех пострадавших средства индивидуальной защиты.

У центрального входа, где обычно театралы ждут начала спектакля, расположился штаб. Здесь находится РТП — руководитель тушения пожара.

Как всегда, не одно ЧП не обходится без зрителей, но на этот раз в атриуме Дворца культуры вовсе не праздные зеваки. За развитием событий наблюдали первый заместитель начальника Главного управления (ГУ) МЧС России по Санкт-Петербургу по государственной противопожарной службе, генерал-майор Дмитрий Легенький, председатель Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) Владимир Дербин,  председатель Постоянной комиссии Совета ЛФП по профсоюзной собственности Александр Парамонов, генеральный директор автономной некоммерческой организации «Выборгский Дворец культуры профсоюзов» Юрий Барановский, его заместитель Елена Потылицына, а также другие руководители и должностные лица ГУ МЧС по Санкт-Петербургу.

Не прошло и часа с момента объявления тревоги, как прозвучала команда «отбой». Учения закончились. Дмитрий Легенький дает отличную оценку действиям своих подчиненных, а также работе сотрудников дворца. — Все они очень хорошо обучены.

«Это очень крупный объект — объект первой категории, и мы благодарим руководство дворца и профсоюзы за то, что нам позволили именно здесь провести эти учения. Наш вывод: здание дворца культуры полностью соответствует требованием пожарной безопасности. Дворец безопасен», — пояснил генерал Легенький.

«Дворцу 80 лет, это профсоюзный объект и профсоюзы отвечают здесь, в том числе, и за пожарную безопасность, — сказал Владимир Дербин. — Поэтому мы приветствуем все проверки МЧС, ведь за этим стоят жизни людей, а это очень серьезно».

Председатель ЛФП выразил свою благодарность МЧС за проведенные учения: «Лучше научиться и быть готовым к любой ситуации, чем если огонь застанет тебя врасплох».

Владимир Дербин, Дмитрий Легенький и Юрий Барановский

Владимир Дербин, Дмитрий Легенький и Юрий Барановский

Оценку «отлично» поставил своим подчиненным и генеральный директор дворца культуры Юрий Барановский.

«Наш персонал обучен, и за 6 минут справился со своей задачей», — отметил он.

Кроме того, Юрий Барановский выразил признательность ЛФП за неустанную заботу, в том числе, и о пожарной безопасности ДК «Выборгский».

«В последние два года, при помощи Федерации профсоюзов были заменены все средства пожаротушения, водоснабжения, заново поменяли электросети и перекрыли крышу. Это большая, кропотливая и системная работа, все цели которой достигнуты. Также, мы отработали действия коллектива в чрезвычайных ситуациях и порядок нашего взаимодействия с МЧС.  Все это сделано для блага зрителей и артистов», — подытожил гендиректор дворца Юрий Барановский.

Как рассказал Владимир Дербин, только за истекшие два года ЛФП вложила в оборудование Дворца культуры порядка 50 млн рублей. Благодаря чему, были исправлены все недочеты, выявленные при бывших ранее проверках дворца специалистами пожарного надзора МЧС (последняя была в 2017 году).

Среди прочих новшеств, председатель ЛФП особо отметил систему кондиционирования, вентиляции и дымоудаления, которая отлично показала себя во время нынешних учений.

Базой для учений Выборгский Дворец культуры был выбран вовсе не случайно. Благодаря профсоюзам, сегодня это одна из популярнейших в городе театрально-концертных площадок и центр народного творчества. Безопасность, в том числе, и пожарная, на таких объектах, относящихся к первой категории пожарной безопасности, должна быть на самом высоком уровне, что и подтвердили, по словам специалистов, прошедшие учения.

Фото автора и Дарьи Белугиной

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.