Верность профессии: 45 лет в ЦКТИ!

Верность профессии: 45 лет в ЦКТИ!
15 октября
12:38 2018

Более 45 лет жизни Сергея Сафроновича Брандауса связаны с Центральным котлотурбинным институтом имени Ползунова. Здесь он прошел путь от выпускника института до конструктора, начальника лаборатории. Под его руководством были разработаны многие горелочные устройства для котлов, используемых в жилищно-коммунальном хозяйстве, промышленной энергетике, проведены исследования экологической направленности. В 2017 году заведующий Лабораторией топочных устройств промышленных и отопительных котлов ОАО «НПО «ЦКТИ» Сергей Брандаус был признан победителем проведенного территориальной организацией Российского профсоюза работников промышленности ежегодного конкурса «Лучший по профессии» среди руководителей разных уровней.

Сергей Брандаус родился в 1950 году в поселке Песочный. «Мои родители — оба рабочие. Отец водитель, за рулем прошел две войны — с 1939 по 1945. В школьные годы главным моим увлечением был футбол, играл на городских первенствах за команду завода «Светлана». Подумывал даже связать свою жизнь со спортом, но выбрал все же технику. И никогда об этом не жалел!»-вспоминает он. А увлечение спортом осталось с ним на многие годы — даже в командировках он принимал участие в матчах за местные футбольные клубы.

Сергей Брандаус поступает в Северо-Западный заочный политехнический институт, одновременно с учебой работает кочегаром, электриком. На четвертом курсе в далеком уже 1973 году он принимает решение — найти работу по специальности. Судьбоносным стало объявление о приеме на работу в Центральный котлотурбинный институт им. Ползунова. Старшекурсник приходит в лабораторию, ведущую разработку котлов и топок. Работа молодого специалиста в течение нескольких лет была связана с командировками, на которые в некоторые годы приходилось по 5-6 месяцев! А география была самой обширной — от Калининграда до Сибири, от Мурманска до Средней Азии.

Приходилось и принимать разработанное институтом изделие на заводе-изготовителе, и устанавливать его на объекте, и участвовать в испытаниях, и готовить рекомендации по доработке, и, наконец, запускать изделие в серийное производство.

«Пришлось учиться очень многому, подтягивать теорию, вникать в работу конструкторов, чтобы на объекте вдали от своей лаборатории решить все вопросы, не опозорить свой НИИ и свой город! Поначалу было трудно — приходилось по каждой мелочи звонить в Ленинград, консультироваться. Однако с годами приходил опыт, и, что очень важно, рядом были старшие товарищи — люди с огромным опытом. А главное — всегда готовые прийти на помощь. Им я очень благодарен. Некоторых, к сожалению, уже нет в живых. А другие (им теперь за 80 лет) — часто звонят нам, интересуются жизнью своего института»,- рассказывает Сергей Брандаус: «И я хочу особенно отметить, поблагодарить моих главных учителей   Владимира Витальевича Веретенникова и Михаила Ивановича Сидорова за помощь, терпение и поддержку».

А потом были десятилетия конструкторской работы, разработка горелочных устройств для паровых и водогрейных котлов, предназначенных для самых разных сфер деятельности — электроэнергетики, химической и нефтеперерабатывающей промышленности, жилищно-коммунального хозяйства. Среди  разработок, выполненных коллективом под его руководством — горелки для сжигания сероводородо-содержащего газа, древесной пыли, позволяющие получить энергию из отходов производства. Принимал Сергей Брандаус участие и в исследованиях, направленных на снижение содержания вредных веществ в выбросах промышленно-отопительных котлов. Для улучшения  экологической ситуации, снижения выбросов вредных веществ в окружающую среду предназначены разработанные лабораторией установки по уничтожения опасных отходов различных отраслей промышленности.

С марта 2005 года он возглавляет Лабораторию топочных устройств, промышленных и отопительных котлов. Работы, выполненные коллективом в последние годы, вносят серьезный вклад в энергосбережение, и результаты их востребованы не только в России, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья — Белоруссии, Литве, Финляндии.

На предложение назвать наиболее интересные для него разработки Сергей Брандаус отвечает категорическим отказом. «Для меня интересны все они, с каждой из них я открывал для себя что-то новое, вместе с коллективом находил решения, подчас — нетривиальные, принципиально новые»,- говорит конструктор.

Он с радостью отмечает, что ЦКТИ пережил трудные времена, сохранив основные направления котельно-топочной и турбинной тематики, взаимовыгодные отношения с заводами-изготовителями.  И сегодня разработки института востребованы и в ЖКХ, и в самых разных отраслях промышленности.

В отличии от многих он позитивно оценивает сегодняшнюю молодежь — выпускников вузов, приходящих на работу в лабораторию: «Хорошие ребята, стремящиеся стать профессионалами, энергичные, амбициозные, желающие и работать, и зарабатывать!»-говорит он: «За последние два десятилетия люди очень изменились, но и с сегодняшними вполне можно работать».  В планах Сергея Брандауса — продолжать работу в ЦКТИ, передавать свой опыт молодому поколению инженеров.

Об авторе

Андрей Пюккенен

Андрей Пюккенен

E-mail: pltr@mail.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.