Теги

1 Мая АПК Александр Беглов Александр Дрозденко Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Подписаться на новости

Верность профессии: 45 лет в ЦКТИ!

Верность профессии: 45 лет в ЦКТИ!
15 октября
12:38 2018

Более 45 лет жизни Сергея Сафроновича Брандауса связаны с Центральным котлотурбинным институтом имени Ползунова. Здесь он прошел путь от выпускника института до конструктора, начальника лаборатории. Под его руководством были разработаны многие горелочные устройства для котлов, используемых в жилищно-коммунальном хозяйстве, промышленной энергетике, проведены исследования экологической направленности. В 2017 году заведующий Лабораторией топочных устройств промышленных и отопительных котлов ОАО «НПО «ЦКТИ» Сергей Брандаус был признан победителем проведенного территориальной организацией Российского профсоюза работников промышленности ежегодного конкурса «Лучший по профессии» среди руководителей разных уровней.

Сергей Брандаус родился в 1950 году в поселке Песочный. «Мои родители — оба рабочие. Отец водитель, за рулем прошел две войны — с 1939 по 1945. В школьные годы главным моим увлечением был футбол, играл на городских первенствах за команду завода «Светлана». Подумывал даже связать свою жизнь со спортом, но выбрал все же технику. И никогда об этом не жалел!»-вспоминает он. А увлечение спортом осталось с ним на многие годы — даже в командировках он принимал участие в матчах за местные футбольные клубы.

Сергей Брандаус поступает в Северо-Западный заочный политехнический институт, одновременно с учебой работает кочегаром, электриком. На четвертом курсе в далеком уже 1973 году он принимает решение — найти работу по специальности. Судьбоносным стало объявление о приеме на работу в Центральный котлотурбинный институт им. Ползунова. Старшекурсник приходит в лабораторию, ведущую разработку котлов и топок. Работа молодого специалиста в течение нескольких лет была связана с командировками, на которые в некоторые годы приходилось по 5-6 месяцев! А география была самой обширной — от Калининграда до Сибири, от Мурманска до Средней Азии.

Приходилось и принимать разработанное институтом изделие на заводе-изготовителе, и устанавливать его на объекте, и участвовать в испытаниях, и готовить рекомендации по доработке, и, наконец, запускать изделие в серийное производство.

«Пришлось учиться очень многому, подтягивать теорию, вникать в работу конструкторов, чтобы на объекте вдали от своей лаборатории решить все вопросы, не опозорить свой НИИ и свой город! Поначалу было трудно — приходилось по каждой мелочи звонить в Ленинград, консультироваться. Однако с годами приходил опыт, и, что очень важно, рядом были старшие товарищи — люди с огромным опытом. А главное — всегда готовые прийти на помощь. Им я очень благодарен. Некоторых, к сожалению, уже нет в живых. А другие (им теперь за 80 лет) — часто звонят нам, интересуются жизнью своего института»,- рассказывает Сергей Брандаус: «И я хочу особенно отметить, поблагодарить моих главных учителей   Владимира Витальевича Веретенникова и Михаила Ивановича Сидорова за помощь, терпение и поддержку».

А потом были десятилетия конструкторской работы, разработка горелочных устройств для паровых и водогрейных котлов, предназначенных для самых разных сфер деятельности — электроэнергетики, химической и нефтеперерабатывающей промышленности, жилищно-коммунального хозяйства. Среди  разработок, выполненных коллективом под его руководством — горелки для сжигания сероводородо-содержащего газа, древесной пыли, позволяющие получить энергию из отходов производства. Принимал Сергей Брандаус участие и в исследованиях, направленных на снижение содержания вредных веществ в выбросах промышленно-отопительных котлов. Для улучшения  экологической ситуации, снижения выбросов вредных веществ в окружающую среду предназначены разработанные лабораторией установки по уничтожения опасных отходов различных отраслей промышленности.

С марта 2005 года он возглавляет Лабораторию топочных устройств, промышленных и отопительных котлов. Работы, выполненные коллективом в последние годы, вносят серьезный вклад в энергосбережение, и результаты их востребованы не только в России, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья — Белоруссии, Литве, Финляндии.

На предложение назвать наиболее интересные для него разработки Сергей Брандаус отвечает категорическим отказом. «Для меня интересны все они, с каждой из них я открывал для себя что-то новое, вместе с коллективом находил решения, подчас — нетривиальные, принципиально новые»,- говорит конструктор.

Он с радостью отмечает, что ЦКТИ пережил трудные времена, сохранив основные направления котельно-топочной и турбинной тематики, взаимовыгодные отношения с заводами-изготовителями.  И сегодня разработки института востребованы и в ЖКХ, и в самых разных отраслях промышленности.

В отличии от многих он позитивно оценивает сегодняшнюю молодежь — выпускников вузов, приходящих на работу в лабораторию: «Хорошие ребята, стремящиеся стать профессионалами, энергичные, амбициозные, желающие и работать, и зарабатывать!»-говорит он: «За последние два десятилетия люди очень изменились, но и с сегодняшними вполне можно работать».  В планах Сергея Брандауса — продолжать работу в ЦКТИ, передавать свой опыт молодому поколению инженеров.

Об авторе

Андрей Пюккенен

Андрей Пюккенен

E-mail: pltr@mail.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.