Теги

1 Мая АПК Бах Валентина Пилипенко Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство трехстороннее соглашение храм святого Станислава

Календарь

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Подписаться на новости

На страже продовольственной безопасности

На страже продовольственной безопасности
12 октября
13:35 2018
14 октября — День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Во второе воскресенье октября в России ежегодно чествуют тех, кого с полным правом можно назвать кормильцами. День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности — прекрасный повод поговорить о нелегком и чрезвычайно ответственном труде людей, которые не позволяют оскудеть нашим столам и обеспечивают продовольственную безопасность страны.

Сельские труженики заслуживают государственных гарантий

Ленинградская область на протяжении многих лет уверенно занимает целый ряд лидирующих позиций в аграрном секторе. 47-й регион — единственный субъект РФ, который входит в первую тройку и по яичному, и по мясному птицеводству. По прогнозам экспертов, уже в ближайшие годы Ленобласть может также стать житницей и своеобразным регионом-садом Северо-Западного федерального округа.

Председатель Ленинградской Территориальной (областной) организации Татьяна Новицкая с большой теплотой отзывается о сельскохозяйственных предприятиях, которые можно считать эталоном производственных и социально-трудовых отношений. Например, о таких, как «Птицефабрика Роскар» (Выборгский район), агрофирма «Выборжец» и племенной завод «Приневское» (оба – Всеволожский район). «Благодаря очень умным, компетентным руководителям и прекрасным трудовым коллективам предприятия-передовики даже в непростой экономической ситуации из года в год демонстрируют высокие производственные показатели, находят средства на развитие и на социальную сферу», — отметила профсоюзный лидер областных аграриев.

 В этом же перечне – тепличный комплекс «Круглый год» (Пикалево), название которого говорит само за себя, и совхоз «Бугры» (Гатчинский район), где в рамках единого комплекса динамично развивается множество различных хозяйств. Ломоносовский район гордится такими предприятиями, как ЗАО «Победа» (крупный производитель овощей и цветочной рассады) и племенной завод «Красная Балтика». По-своему уникально и племенное хозяйство «Дальние поляны» (Кировский район): там разводят коров Айрширской породы, славящейся высокой продуктивностью и неприхотливостью к суровому климату.

Татьяна Новицкая подчеркнула, что на всех этих предприятиях есть первичные профсоюзные организации. К сожалению, их практически нет в аграрном секторе северо-восточных районов – Кингисеппского, Лодейнопольского, Подпорожского, Бокситогорского. И именно Северо-Восток Ленобласти – традиционно проблемная зона сельского хозяйства.

 Татьяна Новицкая убеждена, что такое положение отнюдь не случайно. Практически на всех агропромышленных структурах 47-го региона, где созданы профсоюзные первички, заключены коллективные договоры. С помощью этого правового рычага профсоюзы добиваются повышения заработной платы и улучшения условий труда сельских тружеников, вместе с социальными партнерами решают производственные вопросы.

«Там, где профсоюзных организаций нет, не заключается и коллективный договор, — пояснила Татьяна Новицкая. – Зато активно используются трудовые мигранты, «черные» и «серые» схемы оплаты труда».

Не секрет, что растениеводство, которым славится Ленобласть, в значительной степени зависит от погоды. Нынешним летом , в силу погодных условий, некоторые хозяйства испытывали проблемы с заготовкой кормов, силоса и даже сена. Поэтому очень важно, что в Министерстве сельского хозяйства сейчас обсуждается изменение механизма страхования аграриев.

Татьяна Новицкая: «У нас застраховано лишь 6% сельскохозяйственных предприятий, — с горечью говорит Татьяна Новицкая. — Тогда как в наиболее развитых странах – 100%. Причем, в качестве гаранта выступает государство. Так должно быть и у нас».

Еще одна проблема села, на которую обращает внимание Татьяна Новицкая, это рост цен, в том числе, и на энергоносители. Сохраняющийся и усилившийся в последнее время диспаритет цен на топливо и сельхозпродукцию может свести на нет все меры поддержки, отмечает она.

На Руси во веки веков уважают пищевиков!
Низкого поклона заслуживают все те, кто работает на предприятиях пищевой и перерабатывающей отрасли. Благодаря их непростому, напряженному, но очень важному и нужному труду на полках магазинов появилось много новых и качественных сортов хлебобулочных, молочных, колбасных и других продуктов, отмечает председатель Санкт-Петербургской городской организации профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ Алла Глинко.

Наша отрасль в Петербурге, несмотря на сложные времена, весьма динамично развивается. Достаточно сказать, что она обеспечивает треть налоговых поступлений в бюджет Северной столицы от предприятий городской промышленности. «По сравнению с прошлым годом рост производства нашей промышленности в целом составил 6,3%, а по напиткам — 23%. Это – неплохой результат», — с удовлетворением констатировала Алла Глинко.

Благодаря внедрению новых технологий и высокому профессионализму работников этой отрасли многие производственные показатели значительно превышают среднероссийские. Поэтому продукция целого ряда крупных предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Петербурга пользуется повышенным спросом не только в нашем городе, но и далеко за его пределами.

Труд людей, от которых в значительной степени зависит качество жизни и здоровье петербуржцев, несомненно, должен быть вознагражден по достоинству. Как рассказала «Площади труда» Алла Глинко, на всех предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности Петербурга проведена спецоценка условий труда. Более чем на половине предприятий, где есть первичные профсоюзные организации, заключены коллективные договоры. В них закреплена и норма о ежегодной индексации заработной
платы.

«Она неукоснительно выполняется на всех предприятиях, где заключен коллективный договор, — подтвердила председатель городской организации профсоюза работников агропромышленного комплекса. – Заработная плата была проиндексирована на величину инфляции, а на некоторых предприятиях – и более значительно».

Алла Глинко особо отмечает ОАО «КАРАВАЙ», ООО «Петро», ООО «Крес Нева», ЗАО «Кондитерская фабрика им. К. Самойловой». В коллективных договорах этих компаний предусмотрен целый пакет очень важных социальных гарантий для работников. В частности, льготное питание и медицинское обслуживание, организация летнего отдыха детей, а также поддержка бывших сотрудников – пенсионеров и ветеранов войны. И это далеко не все льготы, которые прописаны в коллективных договорах.

Не случайно предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Петербурга неоднократно побеждали в конкурсе на лучший коллективный договор, который ежегодно проводит Ленинградская Федерация профсоюзов. «Наша главная задача – добиться того, чтобы достойные коллективные договоры были заключены на всех предприятиях, где есть первичные профсоюзные организации» и, конечно, увеличение наших рядов к 100-летию нашего Профсоюза – подчеркнула Алла Глинко.

Работа городской организации профсоюза работников агропромышленного комплекса строится на принципах социальной ответственности.

«Как правило, нам удается наладить конструктивный диалог с социальными партнерами, — констатировала Алла Глинко. – Поэтому на большинстве предприятий нашей отрасли работодатели и профсоюзная организация сообща решают такую важную социальную задачу, как повышение качества жизни работников».

Со своей стороны, «Площадь труда» желает здоровья, счастья, радости, достойной заработной платы всем тем, кто занимается выращиванием, производством или переработкой вкусной и здоровой пищи, обеспечением продовольственной безопасности нашей страны.

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.