Теги

1 Мая АПК Бах Валентина Пилипенко Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство трехстороннее соглашение храм святого Станислава

Календарь

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Подписаться на новости

Профсоюзы: мы ещё поборемся

Профсоюзы: мы ещё поборемся
11 октября
19:50 2018

В рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!» во Дворце Труда состоялось собрание профсоюзного актива Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Более 350 представителей работников разных отраслей намеревались выработать дальнейшую тактику действий профсоюзов региона в связи с внесением в российское законодательство изменений, влияющих на социально- экономическое положение работников.

Началось собрание с демонстрации видеоролика «Трудовой Петербург против», снятого в июле журналистами видеоблога «ПРОФтайм. В нем – работники предприятий и организаций города — члены профсоюзов и профсоюзные активисты высказывали свое негативное мнение о законопроекте по повышению пенсионного возраста. Но, как известно, невзирая на возмущение большинства трудящихся, закон принят Госдумой и подписан Президентом России.

Открывая совещание, председатель Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) Владимир Дербин отметил, что пенсионная система в каждой стране мира представляет собой не что иное, как общественный договор и его изменение — болезненный процесс.

Аргументы правительства в пользу повышения пенсионного возраста о том, что у Пенсионного фонда вскоре не будет хватать денег для выплат пенсии нынешним пенсионерам, а также якобы увеличивающаяся средняя продолжительность жизни россиян, по словам Владимира Дербина, не выдерживают критики.

Владимир Дербин

«Даже создание заявленных еще в 2012 году 25 млн высокопроизводительных и, соответственно, высокооплачиваемых рабочих мест, уже могло бы послужить фундаментом для более высоких страховых сборов в пенсионный фонд», — отметил Владимир Дербин. Более того, средняя продолжительность жизни и трудовой жизни — это совершенно разные вещи— напомнил профлидер. По его словам, маловероятно, что большинство работающих в возрасте 60-65 лет, особенно в условиях труда, отклоняющихся от нормальных, смогут по-прежнему активно трудиться.

Председатель ЛФП развенчал и миф, искусно навязываемый идеологами реформы, о том, что большинство россиян, уходя на пенсию, продолжают трудиться. По данным статистики сегодня до 50-54 лет трудятся почти 91% женщин и 95% мужчин, к 55-59 годам их количество сокращается у женщин — до 53,6%, у мужчин — до 78,6%. В возрасте 60-64 лет работают уже всего 25,6% женщин и 38,4% мужчин, а к 65 годам и старше их количество сокращается до 3,8 и 16,4 процентов, соответственно.

Профлидер озвучил неутешительный прогноз: пенсионная реформа увеличит количество безработных, что, учитывая низкий размер пособия, приведет к росту бедности населения. А в связи с высокой конкуренцией на рынке труда, может «просесть» и реальная заработная плата. Профлидер обозначил и другие негативные социально-экономические последствия.

Владимир Дербин напомнил присутствующим о том, что 19 июня, на заседании президиума ЛФП, профсоюзы региона поддержали резко отрицательную позицию ФНПР по законопроекту. Мнение профсоюзов было направлено в органы исполнительной и законодательной власти различных уровней, социальных партнеров. И уже 27 июня было сделано Заключение Правового управления ЛФП, в котором акцентировалось внимание на негативных последствиях принятия закона. Оно разослано в региональные ЗакСы и заинтересованные общественные организации.

Ряд территориальных организаций отраслевых профсоюзов на предприятиях и в учреждениях организовали сбор и затем направили подписи под обращениями в различные властные структуры с требованиями: учитывать негативное отношение работников к повышению пенсионного возраста.

Выступает Юрий Курганский.

Также руководители территориальных, районных, первичных профорганизаций, профсоюзные активисты приняли участие в митингах против пенсионной реформы в Санкт-Петербурге и городах области.

Однако, несмотря на народное недовольство, закон все равно был принят. Поэтому, по словам Владимира Дербина, главная цель совещания — выработка тактики дальнейших действий профсоюзов.

Обсуждение пенсионных преобразований выдалось бурным. Представители разных отраслей — бюджетной сферы, реального сектора экономики с возмущением говорили об антисоциальном, по их словам, законе и его последствиях.

Выступавшие от трудовых коллективов города и области единодушно осудили действия российского правительства и депутатов «Единой России» в федеральных и региональных законодательных собраниях, поддержавших закон.

«Голос народа не был услышан, да его никто и слушать не хотел», — с горечью сказала о реакции власти на народное возмущение председатель первичной профорганизации «БазэлЦемент-Пикалево» Лариса Иудина. Ее слова поддержали аплодисментами.

Юрий Курганский, председатель Территориальной Северо-Западной организации «ЗАКОННОСТЬ И ПРАВОПОРЯДОК» Общественной организации «Общероссийский профсоюз работников организаций безопасности: «Меня возмущает позиция чиновников, которые, по их словам приняли все меры для пополнения бюджета, но он не пополняется и единственный способ — это повышение пенсионного возраста»

Но кроме критики было высказано немало предложений о том, что теперь необходимо сделать, чтобы минимизировать негативные последствия принятия закона. Среди мер называлось развитие экономики и рынка труда, реальное повышение зарплаты, предоставление качественного медообслуживания, введение прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц, реформирование всей системы пенсионного обеспечения и другие. Меры эти должны реализовываться, как на уровне правительства, так и участников системы социального партнерства в регионах.

Выступает Лариса Иудина.

Так заместитель начальника цеха ПАО «Светлана» Денис Ширинов предложил обратиться к президенту с инициативой: дополнить майские указы пунктом о создании рабочих мест, адаптированных под возрастных работников.

Денис Ширинов: «Готов ли рынок труда к повышению пенсионного возраста? Ведь в ближайшие годы количество рабочей силы увеличится на 10 миллионов человек, а ни в одной отрасли нет сегодня планов по увеличению рабочих мест, наоборот — роботизация и оптимизация штатов».

Заместитель председателя Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации профсоюза работников здравоохранения РФ Людмила Гольдина говорила о необходимости подготовки органами власти финансово-экономического обоснования, которое бы подтверждало динамику и уровень повышения пенсий и проведении мониторинга сохранения федеральных и региональных социальных льгот для лиц предпенсионного возраста.

Председатель первичной профорганизации «БазэлЦемент-Пикалево» Лариса Иудина подняла вопрос качества медицины в моногородах с вредным производством. В том же Пикалево при острой нехватке врачей работники уже сегодня не доживают до пенсии — посетовала профлидер.

Лариса Иудина: «Только за девять месяцев этого года у нас на заводе умерли четыре человека от сердечно-сосудистых заболеваний».

Людмила Макарова, председатель территориальной организации учреждений внешкольного музыкального и художественного образования Российского профсоюза работников культуры подчеркнула, что профсоюзы должны отстаивать сохранение льготных досрочных пенсий для работников образования и культуры. Приведя в пример артистов цирка, балета, певцов, она отметила, что деятели культуры в силу специфики могут трудиться только до определенного возраста.

Николай Смирнов, заведующий отделом территориального комитета СПб и ЛО профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ: «Как может быть социальным закон, устанавливающий выход на пенсию для мужчин в 65 лет, когда средняя продолжительность жизни мужчин в стране шестьдесят семь с половиной?!»

«В последнее время ухудшение жизни населения становится нормой», — констатировал председатель первичной профорганизации СПАСР, заместитель председателя Территориальной профсоюзной организации Военно-Морского флота Профсоюза гражданского персонала Вооруженных Сил России Кронштадта Виталий Белоногов (на снимке).

 Он вновь обратил внимание на унизительно маленькую зарплату «гражданских», которые вместе с военными обеспечивают обороноспособность страны. Нищенская зарплата сегодня — это нищенские пенсии завтра. От имени Территориальной профсоюзной организации Военно-Морского флота Профсоюза гражданского персонала ВС РФ Кронштадта он предложил участникам совещания: обратиться к президенту с просьбой о наложении моратория на действие пенсионного закона до тех пор пока не улучшится социально-экономическое положение россиян.

Немного особняком прозвучало выступление лауреата Государственной Премии СССР Валентина Занина, по мнению которого, профсоюзам не нужно заниматься вопросами пенсионной реформы, а — сконцентрироваться на защите прав работающих граждан.

Не обошлось собрание и без критики внутрипрофсоюзной деятельности, в связи с чем был сформирован также целый ряд предложений. Все они, как отметил председатель редакционной комиссии – председатель Территориальной организации Российского профсоюза работников судостроения Санкт-Петербурга и Ленинградской области, председатель Комиссии Совета ЛФП по информационной политике Николай Чалов, будут внесены в итоговый документ собрания, а также направлены в ФНПР — для рассмотрения на заседании Генсовета Федерации независимых профсоюзов России, которое намечено на конец октября.

Выступавшие отмечали, что новый закон — это еще один шаг в наступлении на права работников, он неконституционен, поскольку ухудшает социальное положение трудящихся, принят несмотря на многочисленные народные протесты и негативную оценку его профсоюзами, что, по сути подрывает принципы социального партнерства. По словам председателя Межрегиональной (территориальной) СПб и ЛО организации Российского профсоюза работников промышленности Алексея Вышегородцева, принятие пенсионного закона красноречиво говорит о том, что профсоюзы должны продвигать в ГосДуму свою профсоюзную партию.

Немало выступающих призывали своих коллег выйти в ноябре на митинг не только против скандального закона, но и других государственных решений, ухудшающих положение работников и всех граждан. Решено, что предложение об акции будет рассмотрено коллегиальными органами профсоюзов региона.

Об авторе

Татьяна Мотовилова

Татьяна Мотовилова

E-mail: Motovilova@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.