Теги

1 Мая АПК Бах Валентина Пилипенко Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Светлана Шихова Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство трехстороннее соглашение храм святого Станислава

Календарь

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Подписаться на новости

Активация, как импульс для новых идей

Активация, как импульс для новых идей
09 октября
10:47 2018

Трехдневный форум молодежного актива Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) «Активация 2.0» вот уже во второй раз собрал профсоюзных активистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области — членов отраслевых профсоюзов.

Среди тех, кто приехал научиться новым формам профсоюзной работы и поделиться своим опытом деятельности в тред-юнионах были молодые работники предприятий и организаций, студенты высших и средних специальных учебных заведений двух регионов — всего порядка 80 человек. По традиции организовал и провел форум Молодежный Совет (МС) ЛФП.

Главные задачи форума: обучение молодёжного профсоюзного актива современным методам работы с молодежной целевой аудиторией; реализация кадровой политики профсоюзов; совершенствование системы профсоюзного образования на основе современных информационных и образовательных технологий.

В этом году слет профсоюзной молодежи региона был приурочен к Всемирному дню действий «За достойный труд!», который отмечается 7 октября. Поэтому, как подчеркнул председатель МС ЛФП, председатель Молодежного Совета ФНПР Олег Ланский (на фото), генеральной темой форума стало участие молодых профсоюзных лидеров в реализации стандартов Достойного труда на конкретном предприятии.

По традиции форум прошел на двух площадках. Официально открылся во Дворце Труда, а образовательная часть прошла на базе профсоюзного пансионата «Восток-6».

Приветствуя своих молодых коллег в штаб-квартире петербургских профсоюзов, председатель Ленинградской Федерации профсоюзов Владимир Дербин выразил надежду, что нынешний форум станет еще одним крупномасштабным мероприятием, направленным на развитие молодежного профсоюзного движения и укрепление профсоюзов. Со своей стороны, Федерация профсоюзов и впредь будет поддерживать проекты и начинания молодежи — заверил участников лидер петербургских тред-юнионов.

Председатель Ленинградской Федерации профсоюзов Владимир Дербин приветствует профсоюзную молодежь

От идеи — до проекта

Судя по отзывам организаторов и участников, нынешний форум оправдал их надежды. Три дня активной и продуктивной работы помогли молодежи обменяться опытом профсоюзной деятельности, выявить проблемы, стоящие сегодня перед молодежным профсоюзным движением, и найти пути их решения.

Но главным итогом форума стали интересные проекты, направленные, в первую очередь, на защиту прав работающей и учащейся молодежи и популяризацию профсоюзов в молодежной среде.

«На занятиях, которые провела тренер-эксперт Гульнара Бадыкшанова, ребята получили информацию о реальных инструментах — как сформировать команду, как реализовать идею, как идею воплотить в проект — вплоть до оформления документации — и как вести уже готовый проект», — рассказал Олег Ланский.

Напомним, что первый опыт проектной деятельности профсоюзная молодежь региона получила на X Молодежном образовательном форуме СЗФО «Ладога» в мае нынешнего года, где впервые действовала самостоятельная профсоюзная площадка, главными темами которой были создание и реализация социально значимых проектов в рамках грантовой системы. И как отметил, напутствуя теперь уже участников «Активации 2.0,» лидер петербургских профсоюзов Владимир Дербин, молодые профактивисты Санкт-Петербурга и Ленобласти на «Ладоге-2018» заявили о себе ярко и достойно.

Профсоюзная перезагрузка на «Ладоге» — 2018

Отличительной чертой нынешнего форума стало то, что впервые в нем на одной площадке встретились и студенты и работающая молодежь. «Креатив студентов, помноженный на уже определенный опыт молодых специалистов дали в результате интересные проекты», — говорит Олег Ланский.

Наталья Локоцкова — член профбюро инженерно-строительного института первичной профсоюзной организации студентов и аспирантов СПбПУ: «Форум закрепил навыки в плане проектной деятельности, после участия в нем появилась еще большая мотивация для развития собственных проектов, и, конечно, я приобрела много новых знакомых и единомышленников».

Только в первый день работы ребята «накреативили» несколько десятков идей, которые в итоге были сформированы в порядка десяти уже полноценных проектов — правозащитной, социальной, экологической направленности и тд. Ведь главное, как отмечают организаторы — «загореться» идеей.

Так еще перед началом форума председатель Молодежного Совета  первичной профсоюзной организации  ПГ  «Фосфорит» (г. Кингисепп) Валерия Мельничук призналась: «Я жду от форума некого заряда, толчка для дальнейшего развития профсоюзной работы, да и творческого саморазвития. Наш Молодежный Совет хотя и начал свою работу не так давно, на предприятии и в целом в городе делает многое — принимаем участие в организации субботников, спортивных мероприятий, участвуем в фестивале молодых избирателей, ко Дню матери планируем снять социальный ролик и тд. И молодежь, видя, что профсоюз действует, стала активнее вступать в него, в этом году 40 новых ребят приняли. Но новые идеи — а я уверена, на форуме они обязательно будут — помогут создать и совершенно новые проекты».

И, судя по итогам форума, у «фосфоритовской» молодежи это получилось — скооперировавшись с коллегами по профсоюзу из ООО «КИНЕФ» (профорганизации этих двух предприятий находятся «под крылом» Территориальной организации Российского профсоюза работников химических отраслей промышленности по Санкт-Петербургу и Ленинградской области) они «родили» предложение по трудоустройству работников предпенсионного возраста. Как видим, молодежь волнует не только их настоящее, но и будущее.

Александр Легкий — инженер отдела технического надзора ООО «КИНЕФ»: «Важнейшим моментом, пожалуй, стало обучение правильным навыкам проектной деятельности. Причем именно создания социальных программ, о которых мы — представители технических специальностей — знаем далеко не все. Итогом стал совместный проект с ребятами из «Фосфорита». Возможно, он будет представлен и на федеральном уровне. Но для его дальнейшей «раскрутки» нужны дополнительные знания. Надеюсь, в их приобретении нам поможет Молодежный Совет Федерации».

«Расшифровывать» остальные проекты в Молодежном Совете ЛФП пока не стали, объяснив это тем, что они еще требуют «шлифовки». Окончательная презентация уже сформированных молодежных идей состоится на ближайшем заседании МС ЛФП. Но их авторам от Молодежного Совета уже обещана помощь и поддержка в реализации — вплоть до нахождения источников финансирования.

Учились презентовать, информировать и … конфликтовать

Проектная деятельность стала ведущей, но не единственной темой программы форума. Например, молодые профактивисты на занятиях, которые провела практикующий психолог-тренер Александра Науменко узнали как… правильно и конструктивно конфликтовать. Этот навык очень может пригодиться при переговорах с работодателем.

На тренинге практикующего психолога-тренера Егора Широченкова профсоюзная молодежь училась искусству самопрезентации и убеждения (тоже необходимые качества для профсоюзного лидера). Полученные навыки участники сразу могли реализовать на практике — презентуя свои идеи и убеждая конкурсную комиссию, в которую вошли члены Молодежного Совета Федерации, в нужности данного проекта.

На занятии с говорящим названием «Прямая речь», которое провела руководитель медиагруппы «В Новгороде.ру» Светлана Петрова, профактивисты вели разговор о том, как интересно и ярко представить профсоюзную работу в средствах массовой информации. Инфоповодов, интересных для журналистов, даже на уровне первичной профорганизации у профсоюза немало — это и конкретные факты защиты работников от произвола работодателя, и заключение социально наполненного коллективного договор и тд, главное — их  правильно подать  журналистам — пришли к выводу молодые люди.

Самые активные участники отправятся на молодежный форум Федерации независимых профсоюзов России «Стратегический Резерв-2018», который состоится в декабре.

Без «аниматоров» и «поводырей»

Об авторе

Татьяна Мотовилова

Татьяна Мотовилова

E-mail: Motovilova@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.