Теги

1 Мая АПК Бах Валентина Пилипенко Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Светлана Шихова Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство трехстороннее соглашение храм святого Станислава

Календарь

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Подписаться на новости

Качество невской воды

Качество невской воды
08 октября
11:05 2018

В ходе отмечавшегося на днях Всемирного дня мониторинга качества воды вновь прозвучали тревожные оценки состояния водных ресурсов нашей планеты. Как известно, без воды не может жить ни один живой организм, а мировой океан занимает три четверти площади Земли. Однако качество воды, которая используется для совершения водных процедур или для питья, оставляет желать много лучшего. В том числе, и в нашем регионе.

Нева является основным источником водоснабжения Петербурга — мегаполиса, в котором проживает более 5 млн человек. Качество воды в Неве вызывает серьезную озабоченность экспертного сообщества. Как сообщила на пресс-конференции в региональном отделении ТАСС и. о. начальника отдела надзора за коммунальными объектами Роспотребнадзора по Петербургу Виктория Макарова, в этом году было выявлено 52% несоответствий водных проб по санитарно-химическим показателям и 94% – по микробиологическим компонентам.

Причиной загрязнения водной акватории зачастую становится несанкционированный сброс сточных вод. Руководитель Невско-Ладожского бассейного водного управления Анна Кузнецова назвала некоторых нарушителей. За последний квартал выявлены факты превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ в сточных водах таких предприятий, как Северная ТЭЦ, Севкабель, Петербургский нефтяной терминал, Экспериментальный завод, Балтийский балкерный терминал и некоторых других. Направлены соответствующие обращения в прокуратуру.

Как уточнил начальник отдела регулирования в сфере охраны окружающей среды Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Александр Григорьев, за сброс неочищенных сточных вод для юридических лиц предусмотрены штрафы от 50 000 до 100 000 рублей. Помимо возмещения нанесенного ущерба предприятиям-нарушителям грозит приостановка деятельности и лишение права пользования водоемом.

Правда, лишить этого права при действующем договоре можно только через суд. Однако ничто не мешает отказать нарушителям в повторном заключении договора на пользование водоемом. По подсчетам экспертов, ежегодно такая кара настигает 3-5% петербургских предприятий.

По словам Анны Кузнецовой, для эффективной борьбы с загрязнениями воды необходимы долгосрочные и дорогостоящие мероприятия. Одна из причин загрязнений – несоответствие очистных сооружений сточным водам, которые подлежат очистке. Так, в Пулково при строительстве новых очистных сооружений не учли промышленные стоки, попадающие в ливневые воды. В результате там происходит очистка воды от взвеси и нефтепродуктов, а остальная нечисть попадает в водоем.

Ситуация с питьевой водой в Петербурге более благоприятная. Количество неудовлетворительных проб в ходе лабораторных исследований питьевой воды в разводящей сети составило всего 1,7%. По микробиологическим показателям превышений не выявлено. Специалисты Роспотребнадзора подтвердили, что петербуржцы обеспечены стопроцентно безопасной питьевой водой.

Основной проблемой остается серьезное бактериальное загрязнение Невы. Как пояснила заместитель начальника отдела информации Северо-Западного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Любовь Фомина, качество воды ухудшается в тех местах, где в Неву впадают притоки. В частности, Славянка, Ижора, Охта.

Росгидромет занимается систематической оценкой состояния водоемов, прогнозами состояния и передачей информации соответствующим ведомствам. В Петербурге находятся 15 стационарных пунктов по отбору проб воды, а в Ленинградской области — 25. В нашем городе стационарные посты для забора воды расположены на Неве и ее основных притоках. Комплексный показатель загрязненности рассчитывается по 17-ти показателям. Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области отмечает в нынешнем году незначительное улучшение качества воды в водоемах 47-го региона и питьевой воды, подаваемой жителям области. 92,6% городского населения Ленобласти, пользующегося системой централизованного водоснабжения, обеспечено безопасной питьевой водой. По результатам мониторинга, в летний период купание было разрешено в 31-м водном объекте Ленобласти.

Фото О.Ланского

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.