Теги

1 Мая АПК Бах Валентина Пилипенко Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Светлана Шихова Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство трехстороннее соглашение храм святого Станислава

Календарь

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Подписаться на новости

Новые трамвайные пути

Новые трамвайные пути
04 октября
14:09 2018

Появление на многих петербургских маршрутах самых современных автобусов и троллейбусов отнюдь не является препятствием для развития трамвайного сообщения. Более того, уже в ближайшее время протяженность трамвайных путей может существенно увеличиться. Городские власти продвигают сразу несколько перспективных проектов по созданию принципиально новых трамвайных линий. Правда, на этом пути пока немало финансовых и технических преград.

Скоростной трамвай соединит Шушары и Колпино

В конце сентября в Смольном состоялось совещание по проекту создания линии скоростного трамвая по маршруту «станция метро «Южная» — Колпино». Проектированием этой линии занимается скоростного трамвая Комитет по развитию транспортной инфраструктуры на основании концепции, разработанной Комитетом по инвестициям. Протяженность будущей трамвайной линии – 12,7 км.

Предусматривается создание двух конечных остановочных пунктов (станция метро «Южная» и город Колпино), остановочных площадок, строительство искусственных сооружений (мостов и путепроводов). Конечная станция в районе пока еще строящейся станции метро представляет собой трамвайное кольцо и будет совмещена с транспортно-пересадочным узлом «Южный». Предельный пассажиропоток на трамвайной линии в перспективе составит 35,4 тысяч человек в сутки.

Планируется также создание нового трамвайного депо (поселок Шушары, линия легкорельсового трамвая, участок 78) с использованием проекта повторного применения – трамвайного депо в Красногвардейском районе. Изыскательские работы завершатся в апреле 2019 года. «Привязка» объекта повторного применения к выделенному земельному участку с получением заключения экспертизы по проектно-сметной документации должна завершиться в конце будущего года.

Вице-губернатор Игорь Албин поручил профильным комитетам городской администрации рассмотреть возможность сокращения сроков проектирования. Добиться завершения работ на 3-4 месяца раньше запланированного срока может помочь, в частности, использование проекта повторного применения.

Строительство транспортно-пересадочного узла в Колпино планируется в зоне пересечения Заводского проспекта и Пролетарской улицы. Конечная станция в районе Заводского проспекта совмещена с разворотным автобусным кольцом и диспетчерской станцией двойного назначения (трамвай и автобус). Предполагается создание перехватывающей парковки.

По сути, речь идет о первом в России проекте скоростного трамвая. Поэтому на совещании была особо отмечена необходимость обеспечить максимально комфортное сосуществование на этой транспортной площадке городского общественного транспорта, метрополитена, скоростного трамвая, такси, экстренных служб. Вице-губернатор Албин также поручил Комитету по инвестициям в рамках реализации этого проекта проработать помимо концессионной формы привлечения инвестиций и иные варианты.

Город ищет партнеров

Инвестиционный проект создания трамвайной сети по маршруту «Петергоф – станция метро «Кировский завод (Путиловская)» предполагается реализовать на основе концессионного соглашения. Предусматривается создание и эксплуатация трамвайной сети за счет средств города и привлечения инвестиций. Срок действия концессионного соглашения – 30 лет. Стоимость проекта – 14,4 млрд рублей.

Создание скоростного трамвайного сообщения с Петергофом – очень важный для петербуржцев инфраструктурный проект. Поэтому требования к участникам конкурса были достаточно строгими. Необходимо было иметь опыт строительства трамвайной инфраструктуры не менее чем на 3 млрд рублей или опыт автодорожного строительства в размере не менее 20 млрд рублей.

Конкурсные заявки подали 5 компаний. Однако одна из них не прошла отборочный тур. В августе отозвало свою заявку ООО «АйСиЭй ЛТ». Эта компания сейчас готовит частную концессионную инициативу по созданию и эксплуатации трамвайной сети по маршруту «железнодорожная станция «Сосновая Поляна» – город Красное село». Соглашение о намерениях было подписано в рамках Петербургского международного экономического форума.

За несколько дней до конкурса было отозвано предложение ООО «Проектно-инвестиционная компания А». Эта компания в мае выиграла конкурс на строительство и эксплуатацию по концессионному соглашению скоростной трамвайной линии по маршруту «станция метро «Купчино» – поселок Шушары – Славянка». Готовится к подписанию концессионное соглашение.

С опозданием в 3 часа поступило конкурсное предложение от компании ООО «АКК». Предложение от четвертого участника конкурса, ООО «Трамвайная компания Северной столицы», так и не поступило. В итоге конкурс на право заключения концессионного соглашения был признан несостоявшимся.

Как сообщила председатель Комитета по инвестициям Ирина Бабюк, будет объявлен новый конкурс. Предполагается внести определенные изменения в квалификационные требования к участникам конкурса. Это позволит большему количеству инвесторов сделать свои предложения на ранее предложенных городом условиях.

Фото с сайта СПб ГУП «ГЭТ»

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.