Теги

1 Мая АПК Бах Валентина Пилипенко Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Светлана Шихова Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство трехстороннее соглашение храм святого Станислава

Календарь

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Подписаться на новости

Когда профсоюз вдохновляет

Когда профсоюз вдохновляет
03 октября
13:00 2018

Профсоюз не только объединяет и защищает права работников, но и помогает реализоваться в профессии, поддерживает в радостные и горестные минуты, вдохновляет на творчество — уверены в детском саду №1 Адмиралтейского района Санкт-Петербурга. А если руководство и профсоюзная первичка работают в одной связке, то результаты такой работы не просто хорошие. Они достойны подражания.

Подтверждение тому — профорганизация первого детского сада Адмиралтейского района стала победителем в своей номинации — среди дошкольных образовательных учреждений Петербурга — в традиционном смотре-конкурсе, который проводит Территориальная организация Санкт-Петербурга и Ленинградской области профсоюза работников народного образования и науки РФ.

Строгая комиссия в составе руководителей и специалистов территориальной и районных организаций профсоюза (причем, у большинства из которых — большой опыт работы в детских дошкольных учреждениях) оценивала деятельность первички по девяти критериям. Это и охрана труда, и социальное партнерство, и информационная работа, и правовая поддержка членов профсоюза. Обращали внимание члены жюри и на работу с молодежью и ветеранами, и организацию досуга и оздоровления педагогов-«дошкольников». Практически по всем критериям профсоюзная ячейка детского сада №1 во главе с ее председателем — музыкальным руководителем Снежаной Белоненко — набрала самое большое количество баллов.

В том, что информированию членов профсоюза в первичке уделяют большое внимание, автор этих строк убедилась, что называется, воочию — в небольшом здании детсада профсоюзные стенды висят на каждом этаже. А самый большой — в комнате отдыха сотрудников. Попивая чай во время обеденного перерыва, коллектив знакомится и с профсоюзными новостями и с информацией по охране труда и защите своих прав. А информированность, как известно, залог роста профсоюзных рядов. Так вот первом детском саду в профсоюзе состоят все работники без исключения. И это при том, что несколько лет назад он был объединен еще с двумя дошкольными учреждениями и теперь включает в себя три площадки, расположенные в разных уголках Адмиралтейского района.

Но такую популярность среди работников садика профсоюз завоевал, конечно, не только благодаря информационной работе. Он контролирует условия труда, добивается того, чтобы воспитателям и другим сотрудникам трудиться было комфортно и безопасно. И в этой работе находит полную поддержку и понимание заведующей — Ольги Синченко, что, собственно, вполне объяснимо, ведь заведующая сама много лет состоит в профсоюзе. И не просто состоит, а еще и входит в состав профсоюзного комитета и даже в президиум районной организации профсоюза.

«Я не припомню ни одного случая, чтобы нам пришлось рассматривать какие-то конфликтные ситуации с руководством. Мы делаем все в одной связке, чтобы нашим работникам жилось и работалось лучше», — говорит Снежана Белоненко.

Главный показатель, что у социальных партнеров это получается — дееспособный коллективный договор.

«Финансовые возможности учреждений образования, конечно невелики. Но в коллективном договоре детского сада №1 Адмиралтейского района есть, в том числе, и пункты о материальных «бонусах» для работников, — подчеркивает первый заместитель председателя Территориальной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области профсоюза работников народного образования и науки РФ Андрей Кашаев. — И очень важно, что и руководителем и профсоюзом соблюдаются все пункты, прописанные в нем. Можно ведь заключить колдоговор и «для галочки». А в первом детском саду Адмиралтейского района он по-настоящему действующий — и в вопросах охраны труда, и материальной поддержки коллектива, и других».

Снежана Белоненко и Ольга Синченко.

«Здесь социальное партнерство, что называется, на каждом углу видно, социальная поддержка работников очень грамотная, в свой колдоговор они взяли лучшее, что прописано в подобных документах учреждений образования», — отмечает председатель районной организации профсоюза Вячеслав Киселев.

А еще профсоюз — главный организатор и зачинщик всех интересных и творческих дел — конкурсов и праздников, тематических дней для юных воспитанников детсада.

«Все мероприятия проводим совместно с профкомом, — говорит заведующая Ольга Синченко. -В этом году у нас был большой юбилей — 80 лет детскому саду. Одним из главных организаторов был профсоюз и все его члены получили от профкома подарки. Потом всем коллективом мы отдыхали в профсоюзном пансионате «Восток-6» — поездку организовала территориальная организация профсоюза, за что ей большое спасибо».

Даже к своему представлению в профсоюзном смотре-конкурсе профком подошел с выдумкой и творчеством: воспитатели рисовали плакаты, разучивали песни. «Сразу же возникли идеи — как мы можем обыграть и представить нашу работу, как показать что профсоюз о нас заботится и объединяет», — рассказывает член профсоюзного комитета воспитатель Оксана Овечкина. И, кстати сказать, своей целью победу они не ставили, «просто хотели в необычной, творческой форме рассказать, как живет профсоюз».

Об авторе

Татьяна Мотовилова

Татьяна Мотовилова

E-mail: Motovilova@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.