Теги

1 Мая АПК Бах Валентина Пилипенко Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Светлана Шихова Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство трехстороннее соглашение храм святого Станислава

Календарь

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Подписаться на новости

В Ленобласти пожинают урожай

В Ленобласти пожинают урожай
02 октября
16:26 2018

Два предыдущих года погода не баловала сельских тружеников Ленинградской области. В 2016 году область недосчиталась почти трети урожая из-за аномально дождливого и холодного лета. В минувшем году было собрано лишь 93% зерновых, 90% овощей и 76% картофеля по сравнению с годом предшествующим. Зато в нынешнем году в наших краях выдалась теплая и ранняя весна, на редкость жаркое лето и мягкий, без сильных дождей сентябрь. Аграрии 47-го региона неплохо использовали благосклонность небесной канцелярии.

Уборочная подходит к концу
Обычно уборочная на полях Ленобласти завершается в середине октября. Однако сухой и теплый сентябрь позволил областным аграриям уже к концу сентября собрать почти весь урожай. Практически завершена уборка картофеля, зерновых и масличных культур.

Собрано почти 120 тысяч тонн зерновых. Это – на 40% больше, чем в 2017 году. По сбору ржи, ячменя и овса Ленобласть, один из северных земледельческих регионов России, встал вровень с такой общепризнанной житницей, как Кубань. Рапса, который очень важен для животноводства, собрано в 25 раз больше, чем в 2017 году (5 тыс. тонн против 200 тонн). Завершена уборка семян многолетних трав. Их с площади 1 тысяча га собрано 415 тонн, что на 11% превышает показатели прошлого года. Завершается уборка картофеля. Уже собрано 39 тысяч тонн клубней — вдвое больше, чем в 2017 году. Средняя урожайность – 240 центнеров с гектара, что на 11% выше, чем в 2017 году. Овощей (капусты, моркови, свеклы) собрано 21,2 тысяч тонн. Это на 23% превышает показатели прошлого года.

«Сейчас продукция поступает в хранилища и в торговлю, – рассказал заместитель председателя областного правительства – председатель Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко. – Запасы кормов позволят животноводческим хозяйствам обеспечить сытый зимний стойловый период для животных».

В Ленобласти уже готовят задел под будущий урожай. Посеяно 8,5 тысяч га озимых культур (в 2,5 раза больше, чем в 2017 году). Вспахано 11,3 тысяч га зяби – вдвое больше, чем год назад.

Председатель Территориальной (областной) организации профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ Татьяна Новицкая призвала не обольщаться достаточно оптимистической статистикой, которую приводят официальные органы. Профсоюзы получают с мест и тревожные сигналы. На некоторых отдаленных территориях еще даже не заготовили достаточного количества сена на зиму.

По давней традиции Территориальная организация профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ подведет итоги сбора урожая ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, который в этом году будет отмечаться 14 октября. Вот тогда и можно будет достоверно судить о том, насколько удачным оказался нынешний год для сельских тружеников нашего региона.

Татьяна Новицкая подтвердила высокий уровень социального партнерства в агропромышленной отрасли Ленобласти. Неукоснительно действует Отраслевое соглашение. Аналогичные Отраслевые соглашения заключены и в целом ряде районов 47-го региона.

Областные власти оказывают посильную поддержку сельхозпроизводителям региона. Не остаются без внимания и обращения профсоюзов, отметила Татьяна Новицкая. Другое дело, что возможности областного бюджета далеко не безграничны, а вот федеральные структуры могли бы уделять аграриям и гораздо больше внимания.

Аграрные приоритеты Ленобласти
По итогам 2017 года Ленобласть заняла 1-е место в России по производству яиц и молочной продуктивности коров, 2-е — по поголовью птицы, 3-е — по выращиванию форели и по производству мяса птицы, 5-е — по производству молока. На ее долю приходится более 40% валовой продукции сельского хозяйства Северо-Западного федерального округа и примерно 2% аграрной продукции России.

После двух неурожайных лет власти Ленобласти решили больше внимания уделять тем направлений сельского хозяйства, которые в меньшей степени зависят от капризов погоды. Накануне весеннего сева глава 47-го региона Александр Дрозденко сформулировал основные задачи агропромышленного комплекса Ленобласти на ближайшие годы – ввод в оборот новых сельскохозяйственных земель, увеличение количества фермерских хозяйств, строительство новых тепличных хозяйств, овощехранилищ и складских логистических центров, а также реализация программы.

«Ленинградский гектар».
Сейчас в аграрном секторе 47-го региона реализуется несколько десятков инвестиционных проектов более чем на 51 млрд рублей. Так, новый тепличный комплекс агрофирмы «Выборжец производит и упаковывает более 20 видов свежих салатов и зелени. Его площадь – 6 га, мощность – 25 млн упаковок свежей зелени в год. Это позволит полностью удовлетворить спрос в салатной продукции не только Ленобласти и Петербурга, но и всего Северо-Запада страны.

Новый тепличный комплекс агрофирмы «Выборжец» не имеет аналогов в России. Все процессы производства растений непрерывны и полностью автоматизированы. Очень важно и то, что запуск этого конвейера позволил создать 70 новых рабочих мест.

Инвестиционный проект растениеводческого хозяйства «Брод» предусматривает закладку плодового сада площадью в 300 га на территории Лужского района. На площади в 250 га будут выращиваться яблони районированных для Северо-Запада сортов, на остальном пространстве — груши, сливы, вишни, ягоды. Проект стоимостью 197 млн рублей позволит создать 30 новых рабочих мест.

В рамках программы «Ленинградский гектар» желающим осваивать отдаленные районы области предоставляется до 10 гектаров земли и до 3 млн рублей «подъемных». Участниками этой программы могут стать жители любых регионов России. На «ленинградском гектаре» может быть организовано сельскохозяйственное производство, переработка пищевой продукции, предприятия лесного комплекса или рекреационного назначения для организации активного отдыха, охоты, рыбалки.

Задача этой программы – остановить отток жителей из удаленных населенных пунктов Ленобласти и привлечь инициативных людей со всей страны, которые создадут там новые производства и новые рабочие места. Объем государственной поддержки участникам программы «Ленинградский гектар» на 2018-2021 годы составит 599 млн рублей, в том числе 450 млн — на выплату «подъемных», 90 млн — на гранты в рамках программы «Начинающий фермер». Под реализацию проекта уже выделено 14,7 тысяч га земли в Бокситогорском, Лодейнопольском, Подпорожском и Сланцевском районах.

Фото К.Карлсона

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.