Теги

1 Мая АПК Бах Валентина Пилипенко Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство трехстороннее соглашение храм святого Станислава

Календарь

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Подписаться на новости

Профсоюзный подарок к юбилею: наглядно и экологично

Профсоюзный подарок к юбилею: наглядно и экологично
02 октября
15:59 2018

155 лет конно-рельсовой городской железной дороге в Петербурге

Алея экологически чистого городского транспорта заложена на минувшей неделе в Невском районе Санкт-Петербурга. Это событие свершилось по инициативе профсоюзной молодежи петербургского Горэлектротранса, ведь трамвай и троллейбус, как известно, самый чистый вид транспорта, не загрязняющий атмосферу. Впрочем, это далеко не единственная инициатива молодых работников СПб ГУП «Горэлектротранс»…

Но, в первую очередь, мы расскажем именно о ней. Предложение молодых работников СПб ГУП «ГЭТ» посадить деревья в честь 155-летия конно-рельсовой городской железной дороги (конки) в Санкт-Петербурге и 111-летия начала трамвайного движения в Северной столице была поддержана как профсоюзной организацией предприятия, так и его руководством. Инициативу одобрил и Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области, в который и входит первичка «Горэлектротранса».

В результате 20 молодых кленов были высажены в прошлую пятницу в Невском районе вдоль Прибрежной улицы рядом со Шлиссельбургским проспектом.

В акции приняли участие заместитель главы Администрации Невского района Санкт-Петербурга Сергей Оверчук, директор СПб ГУП «Горэлектротранс» Василий Остряков, председатель Межрегионального профсоюза работников жизнеобеспечения СПб и ЛО Нина Леонтьева, а также работники ГУП «Горэлектротранс», ставшие победителями конкурсов профессионального мастерства в текущем году и профсоюзный актив предприятия.

Место претворения в жизнь молодежной инициативы было выбрано отнюдь не случайно. Рядом находится трамвайный парк №7, сотрудники которого и возьмут на себя шефство над новой аллеей, совсем рядом проходят и трамвайные пути маршрутов №№ 24 и 27 и находится конечная станция «Рыбацкое». Кроме этого, именно в Невском районе, как подчеркнул Сергей Оверчук, начал свою работу новый Невский завод электрического транспорта.

Нина Леонтьева

Нина Леонтьева

Как напомнила собравшимся Нина Леонтьева, конка далеко не сразу стала общедоступным транспортом. Поначалу ей могли пользоваться лишь обеспеченные жители имперской столицы. И лишь, со временем, все остальные слои населения. Профлидер работников жизнеобеспечения особо подчеркнула, что в числе первых профсоюзов, основанных в имперской столице России, было и объединение тех, кто обслуживал городской рельсовый транспорт.

«Появление в тогдашней столице конки дало большой толчок, в том числе, и развитию профсоюзного движения», — напоминает Нина Леонтьева.

С тех пор минуло более ста лет, но профсоюзная активность среди петербургских трамвайщиков по-прежнему высока. Неслучайно вместе с победителями конкурсов профессионального мастерства, — а это лучшие водители трамваев и троллейбусов и работники аварийно-восстановительной службы, — сажать деревья вышел практически весь профсоюзный актив ГУП «ГЭТ».

Василий Остряков

Василий Остряков

Предваряя посадку кленов, Василий Остряков напомнил древнюю истину о том, что каждый мужчина должен построить дом, посадить дерево и родить сына. Символично, поэтому, что данная акция, по словам руководителя СПб ГУП «ГЭТ» совпала с днем рождения его старшего сына.

Впрочем, деревья сажали далеко не одни мужчины. Серди тех, кто взял в руки лопату — Елена Плисова, работник Совмещенного трамвайно-троллейбусного парка, победитель конкурса профмастерства 2018 года в номинации «Лучший водитель трамвая». Сажать деревья девушка вышла с энтузиазмом, подчеркивая важность этого события именно как экологической акции.

Кстати, для того, чтобы клены прижились здесь на века, — а клен, как уверяют нас ботаники, живет более 300 лет, — посадка деревьев проходила под чутким руководством профессионалов садово-паркового хозяйства.

Председатель первичной профсоюзной организации «Горэлектротранса» Галина Крылова, тем временем пояснила: «Мы поддержали идею нашей молодежи сделать что-то особенное, чего еще не было в истории предприятия!»

«Наш город стал по-настоящему каменным, в нем так мало парков и скверов, поэтому данная акция ГУП ГЭТ — очень важна, — прокомментировала эту инициативу Нина Леонтьева, также взявшая в руки лопату.

Словно бы подтверждая принципы социального партнерства, лидер Межрегионального профсоюза, заместитель главы района и директор СПб ГУП «ГЭТ» сажали свое дерево вместе.

Молодежь и их старшие товарищи таким образом обратили внимание на то, что городской электрически транспорт — это транспорт экологичный. Так что, у заложенной сегодня аллеи есть и второе назначение — напоминать горожанам о необходимости бережного отношения к окружающей среде.

«Мы хотели сделать нечто наглядное, полезное, то, что останется на многие десятилетия», — говорит Семен Тураев, начальник кабельной сети ОСП «Энергохозяйство» ГУП «ГЭТ» и председатель Молодежного совета Межрегионального профсоюза работников жизнеобеспечения СПб И ЛО.

Здесь важно отметить, что «наглядное и полезное» молодежь «Горэлектротранса», объединенная профсоюзом совершает практически регулярно.

Ирина Щепкина и Семен Тураев

Ирина Щепкина и Семен Тураев

Это, в частности, донорские акции. Как сообщил Семен Тураев, его коллеги уже четыре раза сдавали кровь на добровольной основе.
По мнению заместителя председателя профсоюзной организации СПб ГУП «ГЭТ» Ирины Щепкиной, такие акции являются хорошей пропагандой профсоюзного движения.

«У нас активная молодежь, которая постоянно организует самые разнообразные мероприятия, от донорских акций до КВН. Все это привлекает их сверстников в профсоюз. Только за сентябрь этого года мы получили уже 9 заявлений о вступлении в наши ряды от молодых работников «Горэлектротранса», — говорит она.

Напомним, что сегодня профсоюзная первичка СПб ГУП «ГЭТ» объединяет 7,5 тысяч работников этого предприятия. Среди них 30% — это молодежь.

фото автора.

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.