Теги

1 Мая АПК Бах Валентина Пилипенко Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Светлана Шихова Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство трехстороннее соглашение храм святого Станислава

Календарь

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Подписаться на новости

Начинается периодическое протапливание

Начинается периодическое протапливание
02 октября
16:04 2018

Петербуржцев приятно радует удивительно теплый сентябрь. И все же осень понемногу берет свое. Уже сегодня, 24 сентября в нашем городе планируется начать периодическое протапливание. Соответствующее распоряжение подписал председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрей Бондарчук.

В разные годы начало периодического протапливания в Петербурге заметно варьировалось по срокам. Например, в 2005 году тепло в батареи стали закачивать 18 октября, в 2008-м – 15 сентября, в 2016-м – 1 октября. Такой разнобой определялся главным образом температурой наружного воздуха.

В предыдущем отопительном сезоне периодическое протапливание в Петербурге стартовало 20 сентября. Тепло на постоянной основе горожане стали получать в середине октября. В начале мая в квартирах петербуржцев отключили батареи.

В этом году в нашем городе сентябрь оказался рекордно теплым. Так, 19 сентября температура воздуха превысила +23 градуса, побив рекорд 1950 года. Поэтому, как пояснили в Жилищном комитете, ориентировочная дата подачи отопления вполне может быть скорректирована.

Во время периодического протапливания осуществляется постепенное включение источников теплоснабжения для обеспечения отопительной циркуляции и создания возможности подключения потребителей к централизованной системе отопления. Теплоснабжающим предприятиям города предписано в первоочередном порядке начать подачу тепловой энергии дошкольным и средним образовательным учреждениям, учреждениям здравоохранения и социальной защиты.

Организациям, осуществляющим предоставление коммунальной услуги по отоплению многоквартирных домов, также предложено приступить к периодическому протапливанию с 24 сентября. В жилые помещения тепло подадут по заявке управляющих компаний. При этом обязательное условие — отсутствие долгов перед теплоснабжающими организациями.

По данным ГУП ВЦКП, до 70% жилого фонда Петербурга в той или иной степени должники. Коммунальная задолженность петербуржцев превысила 18 млрд рублей. Весьма показательно, что 61% долгов приходится на долю собственников и лишь 39% — на счету нанимателей. По словам заместителя председателя Жилищного комитета Людмилы Соловьевой, самая низкая собираемость коммунальных платежей в хрущевках 1950-1970 годов постройки.

Долгие годы отопление на постоянной основе в квартиры петербуржцев начинало поступать в тот момент, когда температура воздуха на улице в течение пяти суток не превышала +8°С. Пару лет назад это требование признали необязательным для начала отопительного сезона. Комитет по энергетике и инженерному обеспечению осуществляет постоянный мониторинг прогноза погоды вместе с ФГБУ «Северо-Западное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» для своевременного объявления о переходе на регулярное отопление в Петербурге.

Предположительно отопительный сезон в Петербурге начнется 1 октября. Однако и эта дата будет зависеть от температуры на улице. В случае резкого похолодания котельные могут начать подачу тепла и раньше. Скорее всего, Комитета по энергетике и инженерному обеспечению определит точную дату начала отопительного сезона уже в середине этой недели.

К нынешнему отопительному сезону был выполнен профилактический ремонт в 279-ти котельных. 265 из них на время проведения ремонтных работ полностью отключались. По данным Жилищного комитета, к началу отопительного сезона в нашем городе было подготовлено «свыше 23 тысяч объектов».

Как заверил заместитель председателя Жилищного комитета Сергей Шарлаев, все работы по текущему ремонту в рамках подготовки к отопительному сезону полностью выполнены. Управляющие организации подготовили и представили в районные администрации акты о готовности каждого объекта к зиме. Во всех районах проводятся тренировки по ликвидации возможных коммунальных аварий в период отопительного сезона. Будем надеяться, что в холодное время года петербуржским коммунальщикам нечасто придется применять на практике полученные в ходе «аварийных» тренировок навыки.

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.