Теги

1 Мая АПК Бах Валентина Пилипенко Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Светлана Шихова Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство трехстороннее соглашение храм святого Станислава

Календарь

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Подписаться на новости

Здесь возникло дошкольное образование

Здесь возникло дошкольное образование
27 сентября
10:02 2018

 27 сентября — День воспитателя

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают работники дошкольных учреждений. Именно в этот день  155 лет назад  — 27 сентября 1863 года —  в нашей стране был открыт первый детский сад. Эту дату, по сути, можно считать днем рождения системы дошкольного образования в России. А возник  первый детский сад в нашем городе — тогда столице Российской Империи, на Васильевском острове.

Его основательницей стала София Люгебиль, последовательница немецкого педагога Фридриха-Вильгельма-Августа Фребеля.

Деревянный дом на Васильевском стал тем местом, где маленькие петербуржцы могли проводить время в интересных и веселых играх, а также в полезных занятиях, причем, выбирая себе дело по душе самостоятельно. Такова была задумка самого господина Фребеля. Разумеется, этот поиск проходил под чутким руководством «детских садовниц», как назывались первые воспитательницы.

Их предводительница — София Люгебиль лично контролировала процесс и следила, чтобы игры были самыми разнообразными и полезными. Особое внимание уделялось пребыванию детей на свежем воздухе. Летом это были прогулки на природе, а зимой катания с горок и игры в снежки. Пребывание ребят в садике длилось с половины одиннадцатого до половины третьего пополудни. При этом, первый час отводился на гимнастику, второй — на рукоделие, третий — на завтрак и отдых, который каждый малыш планировал самостоятельно. Завершался детсадовский день ритмическими играми, пением, чтением сказок или рассматриванием живописных картин.

Спустя год после открытия детского сада, знаменитый «Современник», главным редактором которого был сам Николай Некрасов, писал о том, что, по началу скептически оцененная идея такого начиная, полностью себя оправдала.
Дети так привыкают к детскому саду, что потом домой их приходится уводить со слезами, — примерно так писал об этом корреспондент «Современника».

Так, был дан первый положительный отзыв на создание детского дошкольного учреждения, или как принято говорить в соответствии с современным Законом об образовании, организации.

Заботились «садовницы» и о том, чтобы родители малышей были вовлечены в воспитательный процесс. Они могли присутствовать на занятиях, а также получали разнообразные советы по воспитанию.

За годы существования детского сада Софии Люгебиль количество детей в нем достигало 20 — 30 человек.

По оценке очевидцев, успех данного начинания был связан, в числе прочего, с личностью Софии Люгебиль. Заботливую добрую даму, певшую, игравшую, делавшую гимнастические упражнения и все остальное вместе с ними, малыши признавали за своего старшего товарища!

Успешный опыт детского садика на Васильевском дал толчок к появлению детских садов по всей России. Это были частные учреждения, открытые энтузиастами. В нашем городе второй по счету детский сад открыла в 1866 году известный в то время педагог Аделаида Симонович. Названный «Лучшим и разумнейшим», он располагался в Ковенском переулке. Несколько позже, в 1868 году, еще один сад при классической гимназии появился опять-таки на Васильевском, но уже на углу Большого проспекта и 5-й линии.

Ну а дальше детские сады стали открываться в Москве, Николаеве, Одессе, Воронеже, Калуге, Иркутске, Тифлисе. Особо отметим, что все это было плодом общественной инициативы. Под государственный контроль этот процесс был поставлен только после 1917 года.

Первый детский садик, родившийся более чем полтораста лет назад, дал начало стройной системе детского дошкольного образования. Только в городе на Неве и Ленинградской области сегодня функционирует 1421 учреждение дошкольного образования, почти в каждом из них действует и первичная профсоюзная организация. Эти первички объединяют в своих рядах свыше 31 тысячи воспитателей, нянечек, педагогов дополнительного образования и других. А всего, в системе дошкольного образования двух наших регионов трудятся сегодня более 50 тысяч человек.

Подготовил Александр Букреев, заведующий организационным отделом территориального комитета Санкт-Петербурга и Ленинградской области профсоюза работников народного образования и науки РФ.

Фото с сайта «На завалинке»

Об авторе

admin

admin

Email: ploshadtruda@gmail.com

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.