Рыбаки 47-го региона: главная проблема — низкие зарплаты

Рыбаки 47-го региона: главная проблема — низкие зарплаты
25 сентября
16:13 2018

Конечно, рыбопромышленный комплекс Ленинградской области трудно сравнить с Камчаткой, Мурманской или Калининградской областями. Однако рыбное хозяйство занимает свое место в структуре агропрома 47-го региона, играя заметную роль в обеспечении рыбой города и области. И во время прошедшего недавно Второго Международного рыбопромышленного форума в выставочном зале были представлены экспозиции двух хозяйствующих субъектов Ленинградской области — ООО «Торговый дом «Балтийский берег» и рыбоводческого хозяйства «Ропша», вызвавшие большой интерес у посетителей. На страже интересов работников отрасли стоит Территориальная организация Российского профсоюза работников рыбного хозяйства Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

О сегодняшнем дне рыбаков, рыбоводов, ученых, их проблемах и перспективах рассказывает председатель территориальной организации Екатерина Слепнева.

Екатерина Александровна, как выглядит сегодня рыбная отрасль Ленинградской области? Какими были для рыбаков прошедшие месяцы 2018 года?
Рыболовецкие компании, работающие в Ленобласти, как правило, небольшие, имеющие — 1-2 судна. У самой большой, ЗАО «Петрорыба», 7 судов, но в этом году два из них были списаны, так как исчерпали свой ресурс. Недавно прошло очередное заседание Ленинградского областного рыбохозяйственного совета. Были подведены итоги первых 6 месяцев этого года. По основным промысловым видам показатели близки к прошлогодним. Так в Балтийском море добыто 11 953 тонны сельди, 5926 тонны шпрот , 132 тонны камбалы. В течение первого полугодия было освоено уже более 50 процентов разрешенного объема вылова. Это хорошие результаты.

Однако на Ладожском озере значительно снизился вылов корюшки — и по сравнению с прошлым годом, и в сравнении с ожидаемым объемом. К сожалению, рыбные запасы Ладоги, а вместе с ними — и объемы вылова, сокращаются. Это относится не только к корюшке, но и к сигу, судаку. У тех, кто работает в Финском заливе и Балтийском море, условия гораздо лучше. Хочу также отметить, что постоянно очень быстрыми темпами растет производство форели в рыбных хозяйствах.

Как выглядит сегодня территориальная организация?
В нашей территориальной организации  11 первичек. Это рыболовецкие компании, государственные рыбоводческие хозяйства, занимающиеся восстановлением поголовья рыбы, НИИ Озерного и речного рыбного хозяйства, Санкт-Петербургский  рыбопромышленный колледж.
В профсоюзе состоят около 50 процентов работников организаций, где есть наши первички.

С какими проблемами сталкиваются сегодня работники отрасли в 47 -м регионе?
Главная проблема — катастрофически низкие зарплаты. Ведь у рыбаков оплата сдельно-премиальная, зависит от вылова. Получают в среднем 8-10 тысяч. При этом зарплата есть только в период путины — зимой рыбаки зарплату вообще не получают, выживают как могут. Конечно, при таких зарплатах молодежь в рыбаки не идет. И мы не можем предъявлять претензии  работодателям, которые также зависят от улова, часто работая на грани рентабельности.

Небольшие компании, имеющие 1-2 судна, просто не могут постоянно платить заработную плату. Раньше, когда были рыбоколхозы с большим количеством кораблей, люди получали неплохую зарплату в течение всего года, в зимнее время занимались подготовкой техники. Но в 90-е годы прошлого века все крупные предприятия были разрушены, раздроблены.

В государственных рыбоводческих хозяйствах, занимающихся восстановлением поголовья рыбы, зарплаты тоже низкие — порядка 15 тысяч.

А в коммерческих рыбоводческих хозяйствах, к сожалению, нет первичных профсоюзных организаций. Руководство в большинстве случаев настроено против профсоюза, а значительная часть работников — трудовые мигранты, как правило, не вступающие в профсоюз.

По-прежнему низкими остаются зарплаты в НИИ Озерного и речного рыбного хозяйства, где работают уникальные специалисты. Зарплаты научных работников остаются примерно на уровне федерального прожиточного минимума. Некоторые лаборатории выполняют коммерческие заказы, там работникам платят несколько больше.

Очень низкие зарплаты у преподавателей Санкт-Петербургского рыбопромышленного колледжа, готовящего судоводителей, механиков, рыбоводов для всей России. При этом штат укомплектован только на 50 процентов, а большинство работников — пенсионного и предпенсионного возраста. Это общая проблема всех федеральных бюджетников. Кому при таких условиях передать эстафету подготовки кадров для отечественного рыболовецкого флота?

Мы не раз писали о тяжелом положении, в котором оказался НИИ Гипрорыбфлот и его сотрудники. Как обстоят дела сегодня?
Наша общая боль — это НИИ Гипрорыбфлот, организация, в которой за десятилетия работы был накоплен огромный опыт проектирования рыболовецких судов, рыбных портов, судоремонтных заводов, а его коллектив был настоящим золотым фондом.

Во время прошедшего недавно рыбопромышленного форума говорилось о строительстве в различных регионах России 38 новых рыболовецких судов. Но строят их по зарубежным (в основном — норвежским) проектам, а свой уникальный центр подвергся настоящему разгрому!

Сейчас институт фактически ликвидирован, после приватизации новый собственник, вопреки обещанию сохранить профиль института, в течение нескольких лет уволил почти всех работников. В настоящий момент там осталось около 20 человек, которым, насколько я знаю, предлагают уволиться по соглашению.

Когда-то на страницах «Площади Труда» мы писали о ситуации в Вистино, где прекратил работу рыбообрабатывающий комплекс «Балтика», обеспечивавший работой значительную часть местного населения. Есть ли надежда на возобновление его работы?

Есть повод для осторожного оптимизма. Компания, работавшая там полностью прекратила свою деятельность. Но сейчас пришел новый собственник, ведется подготовка к запуску рыбного комбината, собираются возрождать и добычу рыбы — есть два судна.

У нас были предварительные встречи с новым руководством, и мы надеемся , что в перспективе у нас там будет первичная профсоюзная организация. Но пока производственные процессы еще не запущены, коллектив не полностью сформирован.

Об авторе

Андрей Пюккенен

Андрей Пюккенен

E-mail: pltr@mail.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.